4月も残り2日。
『昭和の日』29日の今日は朝から
。
気温もぐんと上がって最高気温25℃で、暑い日になっています。
お昼前に次兄宅から、次兄手打ちのお蕎麦が届きました。
ヤマト芋大匙1杯くらいでつないだ「十割蕎麦」です。
ダンナは仕事、ムスメは外出、義父はデイケアー通所日なので
義母とムスコと私三人が、昼食で早速頂きました。
次兄から教わった、こだわりのゆで方、洗い方を何とかこなし、
ねぎ、削りかつおを乗せた冷たいお蕎麦で頂きました。
(残念ながら大根が無かったので、おろし蕎麦」にして食べること出来ませんでしたが…)
とってもとっても、おいしかったです
蕎麦の麺自体に甘みがあり、香りもしっかりして、コシもあって
ムスコいわく「そこらのお店や今まで食べた蕎麦より断然うまいよ、ホント
」
次兄の蕎麦打ち歴は10年以上。こね鉢や麺棒など道具も本格的に揃え、
年々腕前を上げてきています。定年後は蕎麦屋のオヤジ
なんて…
明日は、大根を買ってきて「越前おろし蕎麦」で皆に食べてもらいましょう
『昭和の日』29日の今日は朝から

気温もぐんと上がって最高気温25℃で、暑い日になっています。
お昼前に次兄宅から、次兄手打ちのお蕎麦が届きました。
ヤマト芋大匙1杯くらいでつないだ「十割蕎麦」です。
ダンナは仕事、ムスメは外出、義父はデイケアー通所日なので
義母とムスコと私三人が、昼食で早速頂きました。
次兄から教わった、こだわりのゆで方、洗い方を何とかこなし、
ねぎ、削りかつおを乗せた冷たいお蕎麦で頂きました。
(残念ながら大根が無かったので、おろし蕎麦」にして食べること出来ませんでしたが…)
とってもとっても、おいしかったです

蕎麦の麺自体に甘みがあり、香りもしっかりして、コシもあって

ムスコいわく「そこらのお店や今まで食べた蕎麦より断然うまいよ、ホント

次兄の蕎麦打ち歴は10年以上。こね鉢や麺棒など道具も本格的に揃え、
年々腕前を上げてきています。定年後は蕎麦屋のオヤジ

明日は、大根を買ってきて「越前おろし蕎麦」で皆に食べてもらいましょう
