この苦さ 大人の味ねと 君笑う
ふきのとうの季節(とき) また巡り来て tokoneko詠む
お彼岸過ぎると、さすがに春らしい日が続きますね。
屋内や日陰は寒いですが、お天気良い日の明るい日差しは
軽やかな春の気配をいっぱい届けてくれます。
この1週間 墓参りや栗林の様子を見に
大野へ何度か足を運んでいます。
雪国奥越地方もこの数日気温も高く
田んぼや市内の雪はすっかり融けて
栗林にも春を見つけることが出来ました!
↓画像は 先月2月の栗林 例年よりかなり雪が少ないです。
荒島岳です。すっきり晴れた空に、白い稜線がまぶしく輝いていますが、やはり雪少ないですね。
田んぼや畑はまだ雪に埋もれていますが…
そして、お彼岸すぎた3月22日の荒島岳。残雪の模様がきれいです。
以前も「ふきのとう味噌」の記事をアップしましたが、
ふきのとうの淡い緑色って本当にきれいですね。
今年は雪が早く溶けたので、早速摘んできました。
次兄嫁さんも大好きなので、おすそ分け。すぐにふきのとう味噌を作って
近所のtokoneko実家へも分けてくださったそうです。
生大根やキュウリのスティックサラダのディップにしたら、いくらでも食べれたとか
我が家も、ふきのとう味噌と 天ぷらにしました。おいしかったです!
土や汚れを取って
熱湯でさっと湯がいて
冷水にさらしてあく抜き
(長く水に浸すとせっかくの風味が抜けるのですぐに水切り)
白みそにみりん、酒、砂糖を入れて、弱火で練り、
水を絞ってみじん切りにしたふきのとうを加えて、ひと煮立ち
(甘さはお好みで。味噌が多すぎると風味が消えます)
出来上がり。
大鉢は、一昨年漬けたタクアンを 昨年秋にタルからあげて冷蔵庫で保存してあった残りの2本を
たくあん煮にしたもの。しっかり重しをしてあったので、味も変わらず、美味しかったよ
ふきのとうの季節(とき) また巡り来て tokoneko詠む
お彼岸過ぎると、さすがに春らしい日が続きますね。
屋内や日陰は寒いですが、お天気良い日の明るい日差しは
軽やかな春の気配をいっぱい届けてくれます。
この1週間 墓参りや栗林の様子を見に
大野へ何度か足を運んでいます。
雪国奥越地方もこの数日気温も高く
田んぼや市内の雪はすっかり融けて
栗林にも春を見つけることが出来ました!
↓画像は 先月2月の栗林 例年よりかなり雪が少ないです。
荒島岳です。すっきり晴れた空に、白い稜線がまぶしく輝いていますが、やはり雪少ないですね。
田んぼや畑はまだ雪に埋もれていますが…
そして、お彼岸すぎた3月22日の荒島岳。残雪の模様がきれいです。
以前も「ふきのとう味噌」の記事をアップしましたが、
ふきのとうの淡い緑色って本当にきれいですね。
今年は雪が早く溶けたので、早速摘んできました。
次兄嫁さんも大好きなので、おすそ分け。すぐにふきのとう味噌を作って
近所のtokoneko実家へも分けてくださったそうです。
生大根やキュウリのスティックサラダのディップにしたら、いくらでも食べれたとか
我が家も、ふきのとう味噌と 天ぷらにしました。おいしかったです!
土や汚れを取って
熱湯でさっと湯がいて
冷水にさらしてあく抜き
(長く水に浸すとせっかくの風味が抜けるのですぐに水切り)
白みそにみりん、酒、砂糖を入れて、弱火で練り、
水を絞ってみじん切りにしたふきのとうを加えて、ひと煮立ち
(甘さはお好みで。味噌が多すぎると風味が消えます)
出来上がり。
大鉢は、一昨年漬けたタクアンを 昨年秋にタルからあげて冷蔵庫で保存してあった残りの2本を
たくあん煮にしたもの。しっかり重しをしてあったので、味も変わらず、美味しかったよ