平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

酒粕で甘酒を

2015-03-31 23:28:51 | 食べ物
先日 実家の兄から
「おいしい酒粕あるから、取りに来ないか?」と、直々に電話あったので、
正月以来ご無沙汰していた実家へ。

板粕かと思ったら、一番搾りの塊粕を3㎏とたっぷりでびっくり
ぷーんとフルーティーな香りがして、甘口のお酒の粕かも


晩ごはんのあとに サッカーウズベキスタン戦視ながら、甘酒作りました。

酒粕150~200g位、水3カップ、きび砂糖大さじ3、塩ひとつまみ




すり鉢で分量内の水で酒粕を細かくしたら
鍋に移し残りの水、砂糖、塩を加えて
弱火で混ぜながら粕をさらに溶かす



ひとにたちしたら出来上がり
しょうが汁を少し入れると
さわやかな刺激の甘酒になります。

ただし アルコール度数かなり高そうです
飲みすぎ注意、もちろん車の運転はだめですよ



もらった酒粕の半分はムスメ宅へ。残りはフリーザー袋に小分けして冷凍保存しておきます。




春は旅立ちの季節

2015-03-31 01:22:40 | 生活・趣味
数日前
大野の親せきの娘さんが
無事大学卒業して帰省、
挨拶しに我が家へちょっと寄っていってくれました
成績優秀で順調に大学生活を送り、無事ご卒業、そして就職 おめでとう

親元でゆっくりするまもなく
明日には就職先での研修、実習で東京へ。
新社会人としてスタートです
健康に気を付け、新生活、仕事 余暇と楽しみながらも 頑張ってね

最近は大学にこんなもの売っているんですね 美味しいおまんじゅうでした






↓こちらは、息子さんの大学卒業式出席兼家族旅行に行った知人からのおみやげ








ちなみに金沢から北陸新幹線 グランクラスで東京へ。お値段だけあってとってもゴージャスだったそうです。


3月別れの季節から、新、再ともにスタートの4月が目の前。
市内のモクレンやコブシ街路樹も花開き始めています。
サクラ並木のつぼみもピンク色に大きく膨らんできました。
明るい明日でありますように



先日のフキノトウで天ぷら、おいしかった






↓本日3月30日の栗林の様子


枝折れた葡萄の木 このまま枯れなければいいのですが(^-^;



先週 残っていた雪もすっかり融けてました。


青空に荒島岳 



今日もフキノトウいっぱい摘んできました\(^o^)/

春の味

2015-03-21 21:40:22 | 食べ物
栗林で摘んできたフキノトウを
天ぷら用とふき味噌用に分けて
下ごしらえ






30分以上 水にさらしてアク出し
水気をよく絞って、みじん切り



鍋に白味噌と砂糖、みりんを入れ
弱火でとろっとするまでよく練り、
きざんだフキノトウを加えて
再度よく混ぜる。
固めなら、酒またはみりんでゆるめる。

焦げ付かないようにかき混ぜながら、
表面がふつふつして火が通ったら出来上がり。
火にかけすぎると、塩辛くなるので注意です。

甘さはお好みで。
tokonekoはほろ苦い方が好みなので、
砂糖は少なめで、みりんで調整します。



煮沸消毒したビンに詰め、冷めたら冷凍保存します



今回はきれいな色に仕上がって
良かった(^o^)v


白鳥の田んぼ

2015-03-02 14:11:52 | 季節(景色・空や海・虫・植物等)


ずっとずっとのご無沙汰でした。
季節は春へと移りつつあります。
が、明日は雨、雪?予報となっています。
四季の変わり目があいまいだな、と思うtokonekoです。

今日は
お天気良いので
久しぶりに姑同伴ドライブしてきました。

越前そばの里でお昼ご飯して
帰りに 清水町の大型ホームセンター寄る途中で、
田んぼの中に30~50羽の群れ発見

1ヶ月前くらいに地元紙で坂井町田んぼで
羽休めている白鳥の記事が載っていましたが、
実際に見れたのは数年ぶりです



白つながりで
ドドーンとシロにゃんこ(^_^;)



飼い主に似た後姿ですぅ