平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

令和2年 大晦日は雪です

2020-12-31 21:45:00 | 生活・趣味
大晦日 2020年令和2年の最後の日は
昨年とうって変わって雪降りの1日です。




親戚からいただいた大根の画像
左の大根も太くて立派ですが(ムスメ嫁ぎ先から)
右(義姉の実家から)は一回り太くて、倍の長さで1m以上です。とっても重い!!
ゆでておでんの具や豚バラ大根にする予定です。



毎年恒例のムスメ嫁ぎ先から
お義父さんの手打ち蕎麦です。
辛味大根 も添えて。
野菜かき揚げ作って
温かいお蕎麦でいただきました。
つるつるのどごし良く、こしもあって
新そばの香り豊かなお蕎麦でした!

ムスコ夫婦はお嫁さんの実家へ。
今頃は夫の従弟夫婦の製麺所(大野市)から
送ってもらった「生蕎麦」で年越しです。

こうして家族親戚皆 無事に年越し 
できることに感謝です。

雪無し正月で今年はちょっと?かなと
思っていたら、
春を待たずに新型コロナウィルスが
日本はもとより世界中を混乱させ
停滞させての繰り返し、
そして自然災害、人的被害
いろいろ困難ありましたが、
一年コロナコロナで明け暮れて
来年も多分ずっとコロナに翻弄され
我慢の機会も多いと思うけど、
どっしり地面に脚つけて 
ゆっくり草はむ牛さんのように、
オロオロせず足元見つめ 
大事な時間を過ごしていきたいですね! 
そうそう 我が家のばーちゃん 
来年は96才の年女です。
おかげさまで元気ですよ♪

当拙ブログに訪れていただき
多くの👍や応援ポチしていただき
ありがとうございました。
来年もよろしくお願い致します。

クリスマスは、ケーキの日!の我が家

2020-12-24 23:58:00 | 生活・趣味
仏教徒の我が家ですが、
クリスマスは年に一度 
ホールケーキ🎂を遠慮せずに
買って食べられる日です♪

今年は 村中甘泉堂のオーソドックスな
5号生クリームケーキです。


若い時とは違ってさすが丸々一個は老齢者
3人でも多いので、ムスコ夫婦と半分ずつシェアしました。
ふわふわスポンジ生地にふわふわ生クリームが口当たり良く、甘さ控えめながらも
懐かしい味のとても美味しいケーキでした。

今年も残り1週間、雪予報も一旦落ち着き
市内はほとんど消えましたが、新年にかけて天気は雪マーク。防寒防雪と防疫に気を配り、無事に年越ししたいですね!

Merry  Xmas💕

炊飯用土鍋買いました

2020-12-20 20:12:00 | 食べ物
献立考えや料理苦手で分量適当の
主婦が作る日々の食卓ですが、
まあそれなりの味になって
家人もまあこんなもんだね!と言って
食べてくれています😅
でこの数日の適当料理を。

先日 ムスメの嫁ぎ先お義母さん育てた
白菜をいただいたので
中華味のロール白菜 作りました。


合い挽き肉に玉ねぎ、白菜のじく
生椎茸、生姜ひとかけのみじん切り
塩コショウ 酒 たまご パン粉を
混ぜ混ぜこねて 俵形の肉餡を
さっと湯通しした白菜で
ロール巻き巻きしてお鍋に並べて、
中華だしと水入れてコトコト煮たら、
出来上がり前に生パセリみじん切りを
パラパラ。
肉餡からの旨みでスープがおいしくて、
飲み干しました。






今夏 20年物の3合炊きの炊飯器が
とうとう壊れて、おnewを
購入しようかどうかと悩んでいましたが?
そうだ!土鍋で炊いたご飯食べてみたい!炊飯用土鍋を買おう!と
さっそく昨日ホームセンターで
買ってきました。

使用前の下準備を昨夜に済ませ
今日のお昼用に炊き込みご飯に挑戦。
具材は上庄里いも、薄あげ、マイタケ 
水加減がちょっと多かったのか
やわらかめの炊き上がりでしたが、
十分美味しかったです♫









お米洗ってお茶碗によそうまで
約1時間でした。
次回からはもう少し上手く炊けるかな⁈


ホットケーキミックスで

2020-12-16 20:17:00 | 食べ物
今年はコロナ禍で
大人も子どももおうち時間が増え、
バターやホットケーキミックスが
品薄だったり、
入荷してもあっという間に
売り切れたりで、
そんなにみんな毎日ホットケーキ作って
食べてるの?と首をかしげていた夏でした。
秋になって陳列棚に少しづつ並び始め、
今ではいっぱい並んでいて、
見てる限りでは買っていく人は少ないようです。あの騒動はどこいった⁈

で 我が家にも
そんな時期にタイミング良く購入できたホットケーキミックスが2箱あったので、
「電子レンジで蒸しパン」作ってみました。
富山の友人が贈ってくれたリンゴを
ちょうどジャムにしていたので、
蒸しパン生地にリンゴのみじん切りを加えてみました。
粉や牛乳の量は適当だったので
ふんわりしっとりの蒸しパンとはならず、
硬めのしっかりずっしりパンになってしまいました。



でも リンゴジャムといっしょに
食べたらおいしかったです♫

2度目は 栗の渋皮煮を混ぜてチン!
前よりやわらかめの生地にしたけど
あいかわらず適当なので、
まだまだふっくら感足りずでした。
クックパッド参考ですが、
分量はしっかり守るべきですね😆
でも 一応食べれました😅





奥越ふるさとの味…のっぺい汁

2020-12-12 20:05:00 | 食べ物
師走 中旬
このところの気温も
例年より少し高めの日が続いてましたが、
来週は寒気が下りてきて
雨から雪へ変わる予報です。

この土、日はスタッドレスタイヤに
交換するご家庭も多いでしょうね。

我が家は先日天気の良い日に
夫がせっせとタイヤ交換、
スコップやスノーダンプ等も
奥から出して雪支度しましたが、
本格的な冬将軍到来はまだまだ先でしょう!

でも日に日に寒くなってくるこの時期は、
あったかい鍋物や汁物で身体も心も
ほっこりとぬくとまる(方言?温まる)のが
一番ですね!

我が家の舅姑は奥越大野市出身なので、
嫁いできてすぐに越前大野の上庄里いも
使った「のっぺい汁」を姑から教えてもらいました。

大野市の上庄地区で生産される
上庄里いもは ブランドになっています。
粘りが強くもっちりとした食感ですが、
長く煮込んでも煮崩れせず、
とても美味しい里芋です。




のっぺい汁は、
人参 大根 ゴボウ等根菜 しめじやマイタケ 椎茸などのキノコ類 油揚げ 糸こんにゃくと上庄里いもを一緒に、
だし汁(昆布でもカツオでも干し椎茸の戻し汁でも) にみりん 醤油で味付けし
具が柔らかくなるまでに炊きます。





東北の芋煮の様に肉類は入れず、
アゲの他に竹輪など加える場合もありますが、あっさりした具沢山の汁物です。
それぞれの家庭でそれぞれの味ですが、
我が家の郷土料理は 冬の定番
「のっぺい汁」です。
他に 
「里いもの煮っころがし」も美味しいよ♪



これは畑から掘り出してすぐに
水車で泥や上皮を洗い落とすと、
薄皮付いたままになって、
煮っころがしにちょうどいい子いも。



コロナに負けるな!元気もらったよ!

2020-12-05 02:11:00 | 食べ物
先日 短大時代からの友人から
季節の宅配便が届きました。

昨年も贈ってくれた
地元特産の庄川柚子です。
箱を開けると、パーッといい香りが
広がって思わず深呼吸‼︎




黄色い柚子の隣に 
真っ赤なリンゴも並んでいます。
友人が友人からいただいた長野産りんごのおすそ分けだそうです、ありがとう😊

彼女からの宅配便はいつも
思いがけないギフトが入っていて
開ける度にびっくりポン‼️

今回は 和歌山土産?のみかん餅に
京都伏見稲荷土産?のいなり煎餅
そして 
とってもお洒落なタオルハンカチに
ニャンコフレームの写真立てが
入っていて、
美味しいやらかわいいやらと
ワクワク感満載のまさに玉手箱です!





見出し画像は伏見稲荷のお狐さん
姑 夫 ムスコ夫婦に私とちょうど5枚
皆でいただき厄祓いさせてもらいましたよ、お気遣いありがとうね😊

みかん餅は福井の羽二重餅みたいですが、
みかん餡がさわやかでとっても美味しい!
もし和歌山行ったらお土産はコレだね♪
  




そしてメインの庄川柚子 
さっそくお鍋で使いました、さわやか!!
ムスメやムスコにもおすそ分け。
本当にありがとう🤗

 
卒業後40数年間でお互いの結婚式等
数年に一度位でしか会ってないけど、
会えば学生時代の面影そのままで、
電話やメールでの会話はいつまでも
続けられるとても大切な友だち!
私にはもったいないくらいの
心優しい素敵な友です。



地元中高時代 県外短大時代 そして
結婚後とそれぞれに時間や場所を共有し
泣いたり笑ったりした仲間って、
会う機会の少ないtokonekoですが、
年齢や出身地の違いや一緒だった時間の長い短いとかは関係ないんだな!とても大事でありがたい存在なんだと
改めて感じた日々でした。


皆んな コロナに負けず元気でね❣️





我が家のハンバーグは…

2020-12-03 15:25:00 | 食べ物
ムスメが夕飯食べに寄ると言うので
(習い事ある時に仕事終了後 実家の我が家で夕飯食べていくムスメ😅)
昨日はリクエストのハンバーグ作り。

今までも何回か記事にしたと思いますが、
我が家のハンバーグは、
ひき肉と玉ねぎだけでは焼き締まって、
ひき肉独特なにおいや固さ苦手な年寄りとたくさん食べたい子供らのために、
豆腐と野菜でしっかり量増して作ってきました。
 
ひき肉は豚牛の合い挽き
木綿豆腐(以前は絹豆腐でしたが水切りしても軟らかくなりすぎるので)
つなぎは鶏卵 細目パン粉 牛乳
人参のすりおろし 玉ねぎ、ピーマン、エノキダケのみじん切りは常時加えますが、
今回はゴボウがしなびかけていたのでササガケを細かく切って追加です。
塩コショウ ナツメグ





玉ねぎを油無しで半透明になるまで炒め
残りの野菜も加えてさっと炒めて 冷まします。





その間 水切りした豆腐を、塩コショウ
ナツメグパウダー調味のひき肉にくずしながら加え、つなぎ入れてしっかり混ぜ合わたら、冷めた野菜を加えて粘り出るまでよく混ぜ、形成し、オリーブオイルで焼きます。

ソースは焼いた後のフライパンに残る肉汁と油にウスターソースとケチャップを2:1
みりんか砂糖少々 しょうゆ少々を加え
一煮立ち。お好みで量加減してね。





とざっくりですが我が家流豆腐入りハンバーグでした。肉肉しくないあっさりとしていて、いくつでも食べられます。
ただし豆腐入りなので、どうしても時間が経つと水気が出ますので早めに調理してね。

ポテトサラダはキュウリの代わりにちぎったレタス、カリカリ炒めたベーコン