栗林に植わっている梅の木から
今年は 2.6kgの梅の実が採れました。
前記事(6/9)から1週間経ち、
その間に当地方も梅雨入り。
追熟させていた梅の実がカビない前に
梅仕事です。
一晩水に浸けてアク出し、
水気をきってヘタを取り除き
一旦塩漬けします。
粗塩 18% にしました。
重しは6kgです。
3日経った頃 梅酢が上がりました
昨日 JAスーパーで
地元産赤シソを買ってきて、
夕飯後 3回ほど塩揉みしてアク出しし、
梅に追加。
梅酢が少ないので、
重し半分に減らして梅酢が梅実にかぶるようにしておきますが、
数日したら重しは取るつもりです。
昨日は夏至
カビなく梅雨を越して
土用干し迎えられますように🙏
見出し画像は
父の日プレゼントの日本酒。
ムスメ夫婦から1本(後日馬刺しセットが届くらしい)
ムスコ夫婦から2本
どれも福井の地酒です。
ありがとう😊