平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

マスコットキャラグッヅ当たったよ!

2021-09-29 19:51:00 | 生活・趣味
先日 一通のハガキが届いた。
内容は↓


地元スーパーの「新商品発売キャンペーン」に応募したのが当選したらしい。 

景品は「新商品詰め合わせ」「協賛の地元TVマスコットキャラグッズ」各30名で、
商品は買えばいいので、 
普段手に入らないだろうグッズを希望して応募箱に投入したところ、
見事当たったという訳です😄

交換期日にスーパーで受け取ってきました。 

思ったより いろいろとたくさん入ってました😁 

福井テレビマスコットキャラクターの
イヤイヤちゃんです。
ピンクのかわいいうさぎ?ちゃんです。

スポーツタオル1 フェイスタオル1
タオルハンカチ2  ぬいぐるみ1
ストラップ1 メモパッド1 ノート3冊
クリアファイル3枚  





かわいくて使えないよ😅
なんか今年の残り運 全て使い切った感 大です😆


ポポーの実 今年もいただきました

2021-09-18 22:18:00 | 食べ物
昨年の秋
栗林ご近所畑の方から
「幻の果実」と言う「ポポー」の実を
いただきましたが、
今年もまた いただきました。

だいぶ熟していたので、
皮をむいてカット、プーンと甘い香り。
味はやはりバナナとマンゴー合わせた感じ。以前ほど えぐみは無かったです。



昨年11月 食べ終えたポポーの種を
鉢に3〜5粒埋めて、
いつになったら芽が出るのかしらと
半分諦めていた今年の夏のある日、
2つの芽が出ていました😃



果たしてうまく育つでしょうか?
調べると 
かなり大きく成長するらしいので、
もう少し大きくなったら栗林に植え替えようと思います。





栗あんでおはぎ作りました

2021-09-13 22:22:00 | 食べ物
今秋の栗の収穫量は、
昨年の強剪定と老木を切り倒したので
少ないようです。




本収穫はお彼岸入り過ぎから
なので、全体量の予想は
つかめませんが、
栗実の大きさは数に反して
大きめの物が採れそうですね。
少しずつですが栗林ご近所さんや
友人知人におすそ分け始めています。 

我が家では 
虫くいのものや小さめなものの皮剥き
作業がこれからしばらく続く時期に
なります。

前記事の栗ご飯はそんな規格外?の栗で
作りましたが、
昨日は虫食い無いLLサイズ栗を
20個ほどで栗粒あんを作ってみました。 



茹でて 中身を出して
きび砂糖大さじ3 みりん小さじ1 
塩少々 加えて、
トロ火で焦げ付かないようにつぶしながら混ぜ合わせ 砂糖が溶けて全体に火が入ったら出来上がり。







ほっくり甘い栗餡です!

上新粉で白玉もち作って
栗あんからめようかと思いましたが、
お彼岸も近いし 
確か もち米がまだ少し残っていたはず
戸棚奥から出てきた 粒あんの缶詰めも
あることだし、
そうだ!おはぎを作ろう!今まで2回しか
作ったことないけど…😆

で今日作りました。
ネットでおはぎ生地の黄金率調べて
もち米1.5合(3:1)うるち米0.5合
炊飯器で炊いて すりこぎで半殺しに。
俵型に丸めて あんで包んで出来上がり!




小豆餡がちょっと柔らかくて包みにくく
栗あんは少しボソボソで生地からはがれそうですが、
一応おはぎらしい様になりました。






ご仏前に供えて、
ムスコとムスメにおすそ分け。




おはぎ ぼた餅といえば
亡き実家の母の味が思い出されます。
小豆からじっくり炊いて作った
甘み抑えた粒あんで
大きな生地をたっぷりと包み、
お重2段にしっかり詰めて
届けてくれたものでした。

亡き母の大きな親心そのものだった
ぼた餅(おはぎじゃなくて)を
もう一度食べたいな!と恋しく思う
秋になりました😌


季節は秋に移ったね!

2021-09-07 20:29:00 | 季節(景色・空や海・虫・植物等)
酷暑続きの8月でしたが、
月末の秋雨前線停滞で
荒れ天気が続くうちに
9月を迎えて早1週間過ぎました。

この数日は晴れ間も広がって、
日中は夏日気温ながらも夕方には
過ごしやすい気温に下がり
草むらからは虫の音が心地よく聞こえてきます。
が、真夏日には気配無かったあの蚊たちが
ときどき降る雨と最適気温のせいで、
待ってましたとばかり家の中に!

もちろん栗林にもいっぱい!だそうで、
夫も腰に強力蚊取り線香ぶら下げて
草刈り作業してます。





今秋の栗林では
早生(わせ)の栗木が
一昨日から落果し始めて、
昨日今日と夫は収穫と地境ロープ張りに。







今年初栗での 栗ご飯!
秋を感じるとき…
ほっくり、ほのかに甘い黄色い栗たっぷり
のごはんが食卓にあがるときかしら⁈

もち米を少し加え 
前に道の駅荒島の郷で買ってきた「昇竜舞茸」を煮戻して一緒に炊き込みました。



夕方寄ったムスコにもおすそ分けです。



ランチはフレンチレストランで

2021-09-06 14:57:00 | 食べ物
先週の土曜日
ムスメが嫁ぎ先のお義母さんと私を、
いつもお世話になっているからと
ゴージャスランチに招待してくれました。

ムスメ自身も
人気で予約取りにくいこのレストランに
以前から食べに行きたいと望んでいて、 地域割引キャンペーンの利用もでき
運良く予約取れたから
是非にとのことでした。

夫やムスメ婿はコース料理等は肩凝って
苦手だからとはなからスルー😆

で 久しぶりにちょっとおしゃれして
(といってもアクセ着けて薄化粧くらいですが)
美味しいフレンチいただいてまいりました♪


Restaurant cadre (カードル) – 福井市高木中央にオープンした東京・銀座のレストラン エールが運営するフレンチレストラン。地元福井の食材とフランス料理が融合した新感覚の一皿に思わず感嘆の声があふれます。
https://restaurant-cadre.com/

実家ある三国町や姑出身地の大野市等
福井の野菜や肉、魚や特産物を使って
見た目もオシャレで美味しい料理でした。

もちろん器も越前焼きだったり
ナイフはタケフナイフビレッジの
黒崎打刃物だったり、
コーヒーソーサー(受け皿)は
社長が福井出身(実家のご近所さん)の
富山県高岡市「能作」の錫製品だったりと
料理以外でも楽しめました。

ソムリエさんが食材や調理法を
それぞれ説明してくださいましたが、
細かいところまで覚えてないので
画像だけでもご覧くださいね。 

まずは和風お出しのスープからです

 

前菜はかわいいひとくちサイズで3種類

器中のドライフラワーは三国町のお花とか
天たつさんの汐雲丹 瑞香園のブルーベリーなどなど



まるでマリモみたいとムスメ 大葉です
中身は 小浜の小鯛と大野なす



食べかけ画像失礼…おいしいパンでした
スパイシーなオリーブオイル

白身魚はスズキ ツルムラサキを敷いて
お出しにはハーブのグリーンが爽やか




安川養豚とあったので 荒島ポークだね!
黒龍の酒粕で育てた黒龍吟醸豚
柔らかくてさっぱり!


根っこから食べられるベビーリーフ
ビーツで色つけたメレンゲの下にタコのフリッター


福井産のブドウ 藤稔で 
アイスクリームがおいしい



カフェ・ノーツのコーヒー
ソーサーは「能作」の錫製品


福井銀行支店の建物内を改装なので
駐車場側にはATMあります。

コロナ対策で店内はゆったりと