平凡な毎日の中で見つけたものは?!

発見、驚き、感動…それにはアンテナ張ってかすかな信号でもキャッチしよう!

ホットケーキミックスで(2)

2021-02-23 14:24:00 | 食べ物
先週末は春一番が吹き、昨日の20℃の
暖かさも一転して
今日は10℃以下の最高気温予想で、
雨もパラパラ降ったりの天皇誕生日です。



あったかいコーヒーに合う
おやつが欲しいなと思った午前中。
だいぶ前にムスコの友人からいただいた
リンゴが残ってたので、ジャムじゃなく
コンポートにして、
「なんちゃってリンゴのタルトタタン」風
ホットケーキ 作ってみました。

前にレンジで蒸しパンはパサパサだったので、ホットケーキミックスの分量通りに
ミックス粉200g  卵1個 牛乳140〜150cc 
フライパンにバター溶かして
リンゴのコンポートを広げてその上に
ホットケーキミックスたねを流しのせて
弱火でゆっくり焼きます。
表面にポツポツ泡が穴になってきたら
裏返してフタをして蒸し焼き。
焦げないように気をつけて 
竹くしがサクッと刺さったら出来上がり。


優しい甘さのホットケーキでした。





ホットケーキミックスで

2021-02-17 13:34:00 | 食べ物
先週は
春間近⁈の暖かい日が続いてましたが、
今週一転して雨や大雪吹雪の週半ばを
迎えています。

先週土曜日夜の大きな地震被害に
後片付け忙しい被災地域が
この暴風雪でさらに被害が出ないこと
せつに願うばかりです。

で記事タイトルの話です。
以前何度か ホットケーキミックスで
「レンジで蒸しパン」に挑戦してます。
しかし 適当分量や時間なのでなかな
ふっくらしっとりに仕上がらない😫




無い知恵しぼって今回は、
卵の白身をメレンゲ状態に泡立てて
粉や黄身 牛乳を加えたら
泡つぶれないように混ぜて
オリーブオイル薄く塗ったシリコン容器の
1/3位に流し入れ、
手作りのリンゴジャム、いちじくコンポート、クルミのキャラメリゼを
それぞれトッピングして蓋をし、
電子レンジで2分チンしてみました。







前回よりふっくら膨らんで
ジャムやキャラメルの甘い匂いもして
一見は成功!した感じです😄




さて味見です♪
以前より中央部も固くなく、
均等にふくらんで パンらしくなっています。
が 蒸しパンらしいしっとり感が無く、
パサパサとして 飲み物必須でした
お味は良かったですがね〜😅




しっとり風味 うーむ何かが足りないんだろうな⁈やはり適当だからか!😆

以上 tokonekoの小さな挑戦でした😆







2021年 令和3年の節分は

2021-02-02 20:45:00 | 食べ物
令和3年の節分は 124年ぶりの2月2日だという。
ちょっと調べたら 
暦の立春の前日が節分とのことで、
4日の年も過去あった(立春が5日)…とここで思い出したことが。
子供の頃 節分は4日と思っていた自分がいたことを!
近年では1984年だったそうで自分はとっくに大人アラサーでしたが、1900年代は立春4日以外たびたびあったそうです。

例年なら新聞やTVで神社やお寺での豆まき
行事のお知らせがあるのですが、
今年はコロナ禍で全然聞こえてきません!

鬼より恐いコロナウィルス!
まく豆は手元には無いけど
気持ちいっぱい込めて、
Cウィルス この地球から出て行け!!
と叫びたい!
世界を元に戻せ!!

で リアル豆まきはしないけど、
恵方巻きはいただきました。





吉方向いて太巻き食べる行為は、
この10数年ですっかり季節の行事?
になり、そんな習慣無かった地域でも
当たり前のようにスーパーや料理屋さんのバリエーション豊かな巻き寿司が多く売られ、買い求める多くの人たちがいます。

我が家もその新習慣にのって
今年も恵方巻きを買い求めました😅
いつもは行きつけのスーパーで2〜3種類の太巻を買うのですが、
今回はムスコの友人が経営する民宿(三国町)の太巻きと、


もう一人のムスコ友人の割烹料理店(福井市)の太巻きを1本ずつ注文しました。



さすが腕の良い料理人が作っただけのことあって、とても味良く美味しい太巻きでした!

さらにこれらの恵方巻き 
ムスコ夫婦から「食べてね」ということで
なお美味しく感じたのは言うまでもありません😄💕
ムスコ 姉のムスメにも同じように「食べてね」と我が家に預けていきました。

スーパー等で買う物よりちょっとお高いけど、味や具の質から言うとお安いかもね!

このコロナ禍 
ムスコの友人たちは若さと熱意と工夫で、
頑張って踏ん張ってお店を維持しています。
どうか一日も早く
平常が取り戻せますように!
がんばりが 忍耐が 報われますように!