菜園では、夏野菜がどんどん成長しています。
今年最初のナスが出来ました。
まだ、収穫するには、小さめなので、後2~3日我慢して待つことにします。
トマトは、まだ実が青い状態です。
トマトの実は、かなり大きくなってからでも、赤く色付いて食べ頃になるまで、随分日数がかかります。
ミニトマトもまだまだです。
バジルはもう食べ頃です。
一部では、花も咲き初めています。
白い小さな花です。
紫蘇の葉も、青紫蘇、赤紫蘇とも、沢山出来ています。
紫蘇は、毎年こぼれ種で、畑のあちこちから沢山顔を出します。
赤紫蘇は、梅干しに入れるとして、青紫蘇の使い道にいつも困っていました。
薬味や、漬物や炒め物の風味付けに使っても、必要な量はごく僅か。
紫蘇には、カロチン、ビタミン等の栄養素が沢山含まれ、アレルギーの抑制作用、血圧降下作用等があるというので、せっかく毎年大量に出来る紫蘇を、もっと沢山食べる方法は無いものか・・・。
イターネットで捜していたところ、ありました、「大葉の佃煮」。
JA南国市のレシピを見て、さっそく作る事に・・・。
そこで昨日の日曜日、
とりあえず、小タマネギ、バジル、ソラマメ、ズッキーニ、キューリ、大量の大葉を収穫。
お昼は、採れたてのバジルとタマネギとキューリを使って、クリームスパゲッティとサラダ。
大自然の恵みに満腹になったところで、
さっそく大葉の佃煮に取りかかろうと思ったら、プリントしたレシピが行方不明。
まあ、なんとかなるか・・・と、
うろ覚えのまま、大豆の水煮とチリメンジャコを油で炒め、
(後で確認したら、レシピには、油で揚げると書いてありました。)
大量(約100枚程)の刻んだ大葉を投入、
(ここでも、レシピには、湯がいてからザク切りにする。・・・と。)
溢れんばかりの大葉にも動じる事無く、気長に炒め、
酒みりん、砂糖、醤油、めんつゆ等で味付け(量は主婦の勘とやらで・・・)、
仕上げに生姜の千切り、白ゴマ、七味とうがらしを入れ、思い付きで、レシピに無かった鰹節を投入、
さっとかき混ぜたら、
量がこんなに少なくなって、
味の方は・・・、
うわっ美味しい
ご飯が何杯でも食べれそう
次回は、ちゃんとレシピ通りで作ってみるとしよう・・・。
(これはこれで、充分美味しいのですが、もしやJA南国市さんのレシピとは「別もの」になっている可能性もあるので・・・。)
味噌味もいけるかも・・・。
などと、思いながら、「どう 美味しいでしょ」
と、主人や姑に味見をさせて、ご満悦な一日でした。