菜園でそろそろ夏野菜の収穫が始まり、糠漬けのおいしい季節になりました。
我が家では、夏は夏野菜の糠漬け、冬は大根の麹漬けが定番です。
糠漬けと言っても、そうたいそうなものでは無く、市販の「糠漬けの素」に漬けるだけのことなんですが、採れたての野菜の糠漬けは、それはそれは美味しいのです。
毎日、食べた分だけ補充して行けば、順繰りで、夏野菜が採れるなくなるまで、ずっと楽しめます。
今朝、今年初めてのキューリの糠漬けを食べてみました。
うわっ 美味しい
夏は蒸し暑いのが苦手ですが、糠漬けが食べられるので最高です。
お酒の好きな人なら、冷えたビールといきたいところですが、我が家は、私も主人も下戸なので・・・。
食欲が無い時でも、ご飯をパクパクいけちゃいます。
今日も、大自然の恵みに感謝です。
ついでですが、このガラスのお皿は自分で作ったフュージングガラスのお皿です。