tokotoko花日記

富山発 我が家のガーデニング便り
趣味のガラス工芸の制作についても発信しています
趣味人生活を満喫しています

今年初めてのキューリの糠漬け

2011-06-21 | 食・レシピ

菜園でそろそろ夏野菜の収穫が始まり、糠漬けのおいしい季節になりました。

我が家では、夏は夏野菜の糠漬け、冬は大根の麹漬けが定番です。

糠漬けと言っても、そうたいそうなものでは無く、市販の「糠漬けの素」に漬けるだけのことなんですが、採れたての野菜の糠漬けは、それはそれは美味しいのです。

毎日、食べた分だけ補充して行けば、順繰りで、夏野菜が採れるなくなるまで、ずっと楽しめます。

今朝、今年初めてのキューリの糠漬けを食べてみました。

Dscn4987

うわっ 美味しい 

夏は蒸し暑いのが苦手ですが、糠漬けが食べられるので最高です。

お酒の好きな人なら、冷えたビールといきたいところですが、我が家は、私も主人も下戸なので・・・。

食欲が無い時でも、ご飯をパクパクいけちゃいます。

今日も、大自然の恵みに感謝です。

ついでですが、このガラスのお皿は自分で作ったフュージングガラスのお皿です。

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カシワバアジサイ、アナベル他開花

2011-06-21 | ガーデニング2011

雨の多い北陸には珍しく、梅雨入りとは名ばかりの日が続いていましたが、昨夜辺りから、雨模様になってきました。

天気予報も傘マークや雲マークが並んでいます。

ようやく庭の紫陽花が開花し始めました。

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これは、鉢植えにしているものです。

最初小さな苗を、確か濃いピンク、淡いピンク、薄紫の3色だったかと思いますが、植えていたのですが、いつの間にかこの色一色になってしまいました。

鉢の中の酸性度が同じなので、こうなってしまったのかもしれませんね。

広い地面があれば、もっと伸び伸びと花を咲かせることができるのでしょうが、狭い鉢の中でも、毎年頑張って美しい姿を見せてくれています。

最後に残ったこの色、私の大好きな色でとても気に入っています。

鉢植えの柏葉紫陽花(カシワバアジサイ)も開花し始めました。

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我が家のカシワバアジサイは、小振りですが、ご近所には、地植えの巨大なカシワバアジサイがあります。

全て開花すると、円錐状に花が付き、なかなかの存在感です。

あれも欲しいなあ・・・と、いつも眺めています。

菜園のアナベルの方は、目一杯、伸び伸び咲いています。

Dscn4921

最初、ほんの小さな苗を知人から株分けして頂いたのですが、いまでは、大変な大株に成長しました。

咲き始めは緑です。

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開いても暫くは薄い緑のままで、

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徐々に真っ白になります。

Dscn4922

この雪のように真っ白なアジサイ「アナベル」も、清楚で大好きな花です。

アジサイの花ことばは、「移り気」とか「高慢」など、あまり良いイメージでは無いのですが、「ひたむきな愛情」というのも、あるようです。

我が家のアジサイはどれも一色ですが、徐々に色を変えるアジサイも、美しく見せるための努力の証と考えれば、「ひたむきな愛情」の方を、是非採用してあげたいものです。

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