日曜日の夕食は、菜園で採れた夏野菜をふんだんに入れた、夏野菜カレーを作りました。
自家製イタリアントマトで作ったトマトソースに玉葱とエリンギを入れた、トマトスープ、
ナス、トマト、キューリ、玉葱とひき肉の夏野菜カレー、
(今回初めて、キューリを入れてみましたが、なかなかgoodでした。)
トマト、キューリ、サラダホウレンソウ、レタスのサラダ、
モモのヨーグルトがけに自家製ブラックベリージャムをトッピング
もちろん、殆どの野菜は、菜園で採れたもの。
でも、こんなに野菜を沢山を使っても、まだまだ冷蔵庫の中は、夏野菜で一杯。
近くに住む妹に、大きな袋一杯の野菜を届け、朝、昼、晩と盛りだくさんの野菜を料理を食べて、少し減ったかなぁ・・・と思うのもつかの間、夕方には、またこんな量のお野菜が・・・、
袋に収穫日を記入して、種類毎に分けて、冷蔵庫へ・・・。
例年ですと、今頃からキューリの葉っぱも黄色くなり始め、そろそろ苗木が弱って来る頃なのですが、何故だか、今年は、まだまだ元気一杯。
毎日、収穫カゴ一杯のキューリが採れるんです。
異常気象のせいなのでしょうか。
お隣の新潟県では、豪雨の為、何か所も堤防が決壊し、多くの被害が出ているようです。
富山市内でも、昨日は、一部で床下浸水しました。
今年は、大震災に始まり、原発事故、豪雨災害など、いやな事ばかり起こるので、不安です。