菜園に沢山咲くヒマワリの中で、ちょっと変わり物があります。
奇形なのでしょうか。
頭の部分に花が異様に沢山付いています。
無理な品種改良のせいなのでしょうか。
少しでも、美しい花を見たいという人間の我ままが、花達に影響を与えているのとすれば、悲しい事です。
咲き始めのヒマワリが、あまりに綺麗で写真を撮りました。
きちんと整列した黒い点々が、なんとも言えませんね。
素晴らしい生命力を感じます。
完全に開いているヒマワリも、すっくと背筋を伸ばして青空に向かい、何物にも媚びない姿が好きですが、咲き始めのヒマワリは、もっと大好きです。
咲き始めのヒマワリのエネルギーが、自分を元気にしてくれる様な気がするんです。
メキシコヒマワリも旺盛です。
こんなに大株になるなんて、思いもよりませんでした。
来年もこぼれ種で、咲いてくれると良いのですが・・・。
夏野菜の方は、少しずつ収穫量が減ってきているようですが、主人と二人で食べるには、まだまだ多い量です。
時々メロンやマクワウリも採れます。
お味の方は、お店で買う物とは、比べものになりませんが・・・。
ブラックベリーも沢山出来ています。
例年は、毎日少しずつ収穫して冷凍しておき、ある程度の量が溜まったらジャムにしているのですが、今年は、まめに収穫していないので、ほんの少ししか溜まっていません。
そうそう、以前ドライフラワーにした、アナベルが良い感じです。
結局、花が終わりかけて、少し緑がかってきた頃に、ドライフラワーにすると、失敗が無いようですね。
一緒に束になっているのは、マツカサアザミです。
他に、帝王貝細工、
カスミソウ、ニゲラ、スターチスもドライフラワーにしているので、まとめて、花束にするか、リースにしてみようと思っています。
今日の富山は、最高気温が37℃と予想されています。
熱中症にならない様、気を付けなくっちゃ。