お盆休みに入ってすぐ、菜園で採れたイタリアントマトに、普通のトマトの完熟のものを少し混ぜて、トマトソースを作りました。
作り方は、いたって簡単。
ざく切りトマトとオニオンスライスをお鍋で煮て、少し柔らかくなったものを、ミキサーにかけ、再び鍋に戻して、ブイヨン、塩胡椒で味付けして、煮詰めたもの。
昨日のお昼は、それを使って、冷製パスタを作りました。
さっと水にとって冷やした茹でたてのパスタにオリーブオイルをからめ、塩コウショウ。
冷蔵庫で冷やしておいた自家製トマトソートをたっぷりかけて、
キューリ、トマト、ハム、キューちゃん漬けの汁で煮た鶏肉などをトッピング。
生のトマトと、煮詰めたトマトソースのハーモニーが、さわやかな酸味とコクで、激ウマです。
一口食べて、「いやぁ、なんだか生き返った感じ。」
お皿ももちろん、フュージングガラスで作ったお手製のお皿。
凄くリッチな気分。
そこらのイタリアンに負けないランチとなりました。