ついに昨日、富山でも初雪が降りました。
う~寒い
我が家では、毎年恒例の大根の麹漬けを作りました。
我が家の菜園で採れた大根です。2週間干しました。
材料は、大根10kgに対して、
麹400g、砂糖(ザラメ、三温糖などその時あるもので)200g、塩300g
鷹の爪、切昆布、柚子の皮などです。
大根以外の材料はボールに混ぜておきます。
ホーローの入れ物の底に塩を少々振り、干した大根をきっちり並べ、その他の材料を振り入れ、さらに干した大根を井げたになるようにまた並べ、その他の材料を振り入れ、を繰り返します。
さて、それからが我が家流
干した大根を並べ終えたら、上に取れたての大根(干して無い物)を並べます。
さらに、その大根の葉っぱ(新鮮なもの)を並べます。
一番上に振り塩をして、重しを置き、蓋をして、水が上がるのを待ちます。
干した大根は、漬かるのに、時間がかかるので、上の浅漬けを食べながら、漬かるのを待ちます。
水さえ上がれば、「ちょっと早いかなあ・・・」と、言いながら、気にせず、どんどん食べ始めます。
ううっ、早く食べたい
楽しみ、楽しみ
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