特殊清掃「戦う男たち」コメント公開

戦友の意見交換の場として公開しています。

おでん(後編)

2007-01-23 08:35:20 | Weblog
「殻を剥くのを面倒臭がった!?」
「おでんの玉子に殻?」
私は、思わず手を止めて奥さんの顔を見た。

「おでんの玉子って殻つきだっけ?」
「アレ?そうだっけ?」
私は、自分の常識に自信がなくなってきた。

ことの真相を確かめたかったが、仕事には関係ないことだし、私はそんな質問ができるような立場ではない。
でも、奥さんの発言が気になって仕方がなかった。

すると、私の疑念を察するかのように他の親戚が声をだした。
「玉子の殻を剥くってどういうこと?」(親戚)
「食べる時に殻を外すことだよ」(遺族)
「おでんの玉子って、普通は殻はついてないだろ?」(親戚)
「そう?・・・」(遺族)
「殻つきの玉子なんて変だよ!」(親戚)
「なんで?」(遺族)
「ひょっとして、生玉子をそのままおでん鍋に入れる訳?」(親戚)
「そうだけど・・・」(遺族)
「え゛ーっ!?まさか!」(親戚)
「何かおかしい?」(遺族)
「おかしいに決まってんだろ!」(親戚)



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23 コメント

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Unknown (Unknown)
2007-01-23 08:54:38
落ちはそこにあったのですか・・・
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初めまして (春江町住人)
2007-01-23 10:47:33
はじめてコメントします。
貴社の近所に住んでるものです。
ずいぶん前から興味深く読ませていただいていました。
以前のフライドチキンのお話といい機転の利いた受け答えに関心します。本当お酒奢りたい気分です。
これからもお体に気をつけて頑張ってください。
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Unknown (Unknown)
2007-01-23 11:24:20
自分は最初に殻付きのまま入れて 茹で上がったあとに殻をむき、また鍋に戻します。殻付きのまま塩茹でにする方法もありますので、あながち間違いではないでしょう。鍋に入れる前に殻ごと流水で洗えばいいだけの話。
しかし、そんなことで言い争わなくたって……。
ただ、遺族も家族も神経質になっている時なので普段はスルー出来ることができなくなってしまっているのでしょうね。
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隊長... (しっぽ)
2007-01-23 11:42:40
おでんですか?大阪言葉では関東炊きです・
面白い人ですね..
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Unknown (Unknown)
2007-01-23 11:53:26
おでんでご飯たべるのはウチでは普通でした。自分はわりと好きです。

殻付玉子はやっぱり珍しいようですね↓http://www.yomiuri.co.jp/komachi/reader/200511/2005110800026.htm
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Unknown (YAMA)
2007-01-23 12:28:12
うちも最初洗った卵を殻つきのまま放り込んで
ある程度茹で上がったら殻をむいて戻します
確かにおかずにはなりにくいので、ご飯に卵の黄身をのせて崩して醤油をかけて
たまごごはんモドキにして食べます

あとはチクワブをムシャムシャ…ああ炭水化物って美味しい
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息子の弁当 (makoto♀)
2007-01-23 13:17:01
我が家では、自分の弁当箱は自分で洗う。
金曜日、息子の弁当箱は食器洗浄機にも水切り籠にもなかった。月曜日の朝、おにぎりを持たせた。月曜日の夜、ふたを開けずに流しに放置してある弁当箱を指差し、
「これは汚れた弁当箱と書く汚弁当箱?」と訊くと、そうだ、と息子は答えた。もちろん息子が洗う破目になった。
そして、本日火曜日の息子の弁当箱には、昨日の夜からじっくり煮込んだおでんが、おかずに入っていた。
ゆで卵を程よく煮込み(殻なし)半分に切った卵も、当然のように。

はじめまして
makotoと申します
↑の話、実話です。息子の部屋の汚れた洗濯物も汚洋服と呼んでます。汚妖服には至っていません。
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いつも更新ご苦労様です (かえで)
2007-01-23 14:53:07
初めまして。
いつも楽しく拝見しております。

友人の彼氏のご実家は、玉子を殻つきのまま煮て、食べる時に自分で剥いていたそうです。
でもちゃんと中まで茶色く色づいて(?)いたそうですよ。
2~3日煮ているのだとか。
ちなみに在日韓国人2世さんです。
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雑誌『ザ・ベスト オリジナル』から取材ご協力のお願いです★ (KKベストセラーズ)
2007-01-23 15:00:31
 突然のメールにて失礼致します。
 こちらは出版社・KKベストセラーズから発行されておりますコンビニ及び書店販売の男性グラビア誌『ザ・ベスト オリジナル』(毎月16日発売/参照HP http://www.kk-bestsellers.com/mens/original/index.htm)と申します。
 このたび【このサイトが面白い!(仮)】なる企画を次号・2月16日発売号に向けて進行中です。
 膨大なすうのサイトが存在するネット世界の中で、“面白い”“便利”というふたつの大きなテーマに絞り、個人ブログから検索サイト、企業HPにいたるまで、幅広くご紹介して行こうというものです。
 ネット評論家の肝臓公司氏(http://www.kanzo.jp/index.php)をナビゲータに向え、各サイトにコメントを頂いてゆきたい所存です。
 つきましては、ご制作・管理運営されている貴HPの誌面掲載のご許諾を賜りたくご連絡を差し上げました。
 こちらの進行の都合で大変申し訳ございませんが、1月24日(水)の17時までにメールにてご返答を頂けますと幸いです。
 お忙しいとは存じますが、何卒、宜しくお願い申し上げます。


KKベストセラーズ『ザ・ベスト オリジナル』編集部
担当:石田
〒107-0052
東京都港区赤坂2-8-7 赤坂長谷川ビル3F
電話:03-3224-3551

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Unknown (Unknown)
2007-01-23 15:52:01
殻付きの卵なんて・・と半分馬鹿にしてましたが「おでん たまごの殻」で検索かけたらその方が白身が硬くならずにおいしいらしい・・・殻付きのまま煮てるお店もあるみたいです。
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