癒しの庭Ⅲ

集おう癒しの庭へ

しょうこおかあさんからたくさんのハーブが!

2008年02月19日 | Weblog
      https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6a/63/c7b75b60da0deb3d47b43ebe493ca883.jpg

  仙台の しょうこおかあさんがたくさんのハーブなどを送って下さいました。ハーブコーディネーターの勉強を始めたおかあさんが、当市では手に入らない物をお願いしたのです。さすがに仙台は都会とおかあさんは大喜びです。

  早速、今日の料理は「クレソン(ハーブの1種だそうです)」を使った料理です。

              https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/74/9b/f2dd089c02ede8a24a45b226d466f7ec.jpg  材料

              https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/08/86/312c02414cc3073f919fd765b91775e4.jpg  クレソン



  作り方はおかあさんが書いたレシピをご覧下さい。


   https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/95/bea94c5341667a0f6bf00b0ef0586fbf.jpg

   私的な感想を言わせていただければ、大変に驚きました。ジャガイモや葱、クレソンなどを一度煮込んでおいて、それが熱いうちにフードプロセッサーでスープにするとは・・・、これまでにこんな料理法は私の発想の中には全く無い物でした。

   この料理法は各種の温かく、栄養価の豊かなスープを作るためにはとても有効な方法だと思います。

  歯ぐきが痛んでいる人、病気の人には有り難い料理です。
 玉葱、キャベツなどの野菜を、いくらかのハーブと塩胡椒で味付けしたやさしく、温まるスープを作ってみようかなと思いました。

   クレソンは良い食材です。
   水の中で育てます。
   我が家の池で育てることができそうな気がします。

   そこで、根の付いているクレソンをいくらか水栽培してみました。

      https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/78/a84fe51f91ef47d87993e06fdd528ea8.jpg

                         クレソンとは
                         クレソンの育て方
                         クレソンを使った料理レシピ

                      
  さて、私はこのクレソンを食べることができる程たくさんに増やすことができるでしょうか