Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

料理ボランティアの会

2016-09-24 00:01:22 | イベント
東日本大震災 復興支援「美味しい支援の輪」チャリティ食事会に出席してきました



会場はグランドプリンスホテル新高輪「飛天」





受付をお手伝いしている関係で着席した頃はとびっきり腕の良い料理人!!
幹事さんの紹介でした



お腹を空かせて来て下さい~を合言葉のメニュー
それではいただいたものの紹介です







グランドプリンスホテル新高輪
「三陸海の幸」を使ったバラエティー小鉢料理と大皿盛りの組み合わせ
・三陸産戻りカツオのなめろう ・三陸産帆立貝天婦羅 バクライ掛け
・三陸産イカソーメン ・クリームチーズとトマトのタコ山葵掛け
・スモークサーモンとクリームチーズのムース ・三陸産サンマの棒寿司2種
・松島穴子の棒寿司 ・宮城県産笹蒲鉾 ウニ風味玉素焼き 揚げ銀杏添え
・岩手県いわい鶏と東北産茸のトゥルト」 かぼちゃのピューレ添え
・「岩手県産ハーブ豚」と東北産野菜 黒酢の酢豚

帝国ホテル
・海の幸のマリネ カプリ風 クスクス添え(オマール海老・アワビ・帆立)

広~い広~い会場には500名近い人々が 充分のお料理が用意されてます





海老原ファームのフレッシュサラダ



いつもフレッシュでとても美味しいく そして珍しい野菜の提供ですが残念な事に画像を忘れてます
つるむさき 大きな赤オクラ 赤&青とうがらし特に美味しかった

引き続き 実りの秋をいただきます







HAL YAMASHITA東京
・吟醸酒蒸し真鯛と東北の秋 トリフの香りの新和食椀

京王プラザホテル
・大船渡産ツブ貝と岩手県産茸のフリカッセ ブルゴーニュ風 パイを添えて

ホテルオークラ東京
具沢山の東北野菜入りスパゲティー トマト味

全部制覇はとてもとても出来ないのが悲しい~

〆は



麺屋武蔵
・あら炊き白湯ら~麺

宴も最高潮に 
ここでデザートをいただきながら





ルコント
・ムースカラメル・ポワール

帝国ホテル
・ライスミルクの和風ジュレ

ホテルニューオータニ
・スーパーメロンショートケーキ

世界の車窓から」でお馴染み溝口肇氏のチェロ演奏が始まります





そして目は欲しいのですがお腹さんと相談で終了に
ちょうど発起人である山本益弘氏のご挨拶が始まりました





改めてメニューを見ますと・・・食べてないよ~(涙)

ロイヤルパークホテル
・熊本県産国産牛のローストビーフ 赤茄子のトマト煮と柚子胡椒オイルを添えて

ホテルニュー・オータニ
・宮城県産米”ひとめぼれ”を使った、大樽チーズで仕立てる リゾット

ホテルインターコンチネンタル東京ベイ
・石巻港の未利用魚のベリーヌ トマトとバジリコのアイスクリーム添え

ホテルメトロポリタンエドモント
・ベカコフ(Beackeoff)「パン屋の釜」

ウェスティンホテル東京
・福島産地鶏と野菜のバロテーヌ キノコのソース

新ばし しみづ
・バラ寿司

お菓子屋ビスキュイ
・マルジョレーヌ

ロイヤルパークホテル
・鳴門金時のプティタルト

ホテルオークラ

・ソーテルヌジュレとフロマージュブランのブラマンジェ シャインマスカット添え

ザ・プリンスパークタワー東京
・ベイクドアラスカ

京王プラザホテル
フロマージュブランのアイスクリームと、岩手県産の濃厚牛乳のシェイク

でもお話に合った様に本来はこの様な会があってはいけないもの
それでも今は長く続ける事なのですから
次回は胃袋を増やして(笑)またボランティアします



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