久し振りに外苑前アイランドスタジオへ もちろんアイランド株式会社さんも相変わらず活気があり皆さんお元気で会えて嬉しかったです
今回伺ったのは 料理家ちはるさんの『食材2品だけ魅惑の「だけメシ」食堂』出版記念に
まずはアイランド株式会社の概要の説明と本日のプログラムの説明です
そしていよいよちはるさんのご登場です
笑顔たっぷりで主婦の味方でありながら腕前は居酒屋女将でつちかった技量
現在も飲食業に携わりながらなのでますます料理家のキャリアが積み重ねていると思います
さて今回の宝島社出版の『食材2品だけ魅惑の「だけメシ」食堂』を手元に
携わった編集者さんとのトークは制作の話からちはるさんの料理するにあたっての深く細かい内容などを伺い
いよいよその本の中からのデモストレーションの開始です 紹介頂けるのは青ねぎもまんま肉巻きと人気のきなこかぼちゃです
手際はもちろんのこと楽しいトークそして片付けのことのなどを考えての道具の使い方
そして何よりも2品だけ!でのメニューは発想を変えたり今までの自分の料理に対する向き合い方を変えるヒントにもなったのでした
あっという間に完成しました
それでは嬉しい試食に移ります
アイランドさんか良く利用されているケータリングも並べられました 歓声があがるほど素晴らしく可愛くこちらも参考になります
もちろんちはるさんの紹介頂きましたメニューもです
ちひろさんの紹介の青ねぎもまんま肉巻きはご飯のおかず お弁当にそしてお酒のおつまみのと簡単なのにとても美味しく(お節にもいいと)
きなこかぼちゃは優しいホッとする味でどちらも驚きと共にリピート間違いありません
最後にお写真とお話も出来てまた集合写真も良い思い出になりました
またこの様な機会に参加出来るのを楽しみにしています
#フーディストブックスだけメシ食堂
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