日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン 中国上海料理教室 ジョアンさんのクラスに先月参加してきました
今回 特に教えて頂きたかったのが胡椒餅です 台湾滞在の時も見つけると良く食べていた位 大好きです
中国茶を飲みながら全体のお話を伺ったら早速開始です
まずは胡椒餅と主に教わる料理からです
金瓜炒米粉(南瓜ビーフン炒め)
中国の郷土料理でもあるビーフンの炒め物 ここでのポイントはビーフンの戻す方法でした
薬膳麻油鸡(薬膳ごま油の生姜鶏)
体に滋養を与えたり出産後毎日食べさせるほどの薬膳料理です
ナツメの甘さも気に入りましたり
炸花枝丸(烏賊の揚げ団子)
台湾の代表料理でこちらも大好きなのでメニューにあったときは嬉しかったです
材料も揃えやすそすくプリっとした食感で口いっぱいに烏賊の美味しさが広がりました ぜひ作ってみたいです
蒜香腌蜆仔(醤油漬け蜆)
酒のお供に登場します 蜆の湯で加減が重要 作り方を見せて頂き頂くのは予め漬けダレに漬けてあるもの
ピリ辛で美味しかったです
滷肉飯 魯肉飯 肉燥飯(ルーローハン)
今ではお馴染みのルーローハン 台湾ではたれたっぷりの中に豚肉が見受けられますが
しつこくない脂っぽくない作り方を教わりました
胡椒餅
いよいよ楽しみにしていた胡椒餅です 粉から皮を作り生地の行程であの層の部分の謎がわかりました
皆で餡を包むのが一苦労でしたがなん鉄板に乗せる事が出来ました
焼きあがりました!熱々を頂きますが本当に美味しかった!帰りに粉も入手できたのでぜひ再現したいものです
さあいただきます!黙食でいただきどれも大満足のお味です
次回も教えて頂きたいメニューでしたので予約出来たので待ち遠しいです
まだまだ若いです
デェトしますよ
がんばがんば