一度は行ってみたかった鳥越「おかず横丁」
看板をくぐると予想と違うので驚いた
この曜日だから?夕方近くなると活気づくのかしら?と思い
店先で焼き魚の仕込み中の魚屋店主に聞きます
一時の時よりかなり、かなり店は減り すっかりシャッター通りと化したようです
雑誌の特集 B級グルメの一号店でもあり
この店構えは良く見たことんもある惣菜 煮物の入船
店内の入るとお醤油の良い香り
湯気を立てている煮豆も美味しそうで目を惹きました
夫婦二人ですのであまり多くは買えなく
食べ慣れている 浅利の佃煮 あみの佃煮 つぼ漬けを買いました
ここのご主人ともお話をして一生懸命なお仕事ぶり
味で勝負はとても伝わったのでした
実際にその夜食べた佃煮は職人の味 美味しくまた買いに行く価値があります
他にもと思っていたのですがほとんど惣菜店は閉じており
唯一横丁終わり近くで味噌の香りにつられて店内へ
食事内容で適しているお味噌の話も興味深く
今回は探し求めているのに近い叔母の手作りに近いたくわんを買いました
確かに味は近くてこれもリピートかもしれません
なんだか時代の流れなのかな ちょっと寂しかったけど
本物を探しにまた散歩して訪れたいと思います
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