同窓会の幹事を引き受け 同級生二人で訪れたのは
釣り好き先生の為に参加者が集まりやすい場所を考えて選んだ
男前料理と五島列島直送の魚 京ばし 無花果 (ichijiku)でした
東京駅からも歩けて 最寄りは地下鉄の京橋駅 銀座一丁目駅 室町駅です
大通りの中央通りから入るものの 看板が見えてわかりやすかったです
無花果への階段を昇ると 入り口は和テイストの引き戸 靴を脱ぎ店内へ
モダンな佇まいはまっすぐ伸びる畳敷になっておりほんのり温かいです
調理場と対面のカウンターそして個室もいくつか並び 集まりにも最適です
掘り炬燵座敷にもなっておりますが歩きすぎた私達はソファー席の半個室に案内してもらいました
海の幸 筑波鶏 季節の料理 今月のおすすめ と迷うくらいのメニューに加え こだわりの地酒も多数揃ってます
今回は同窓会の参考になればと店頭のちらしにあった無花果8月ご宴会メニューをお願いしました
本来コースは予約したほうが良いみたいなのですがご配慮いただきありがたかったです
無花果8月宴会メニューは前菜から食事までの7品がコースでなんと!150分の飲み放題で「5000円込み」です
(金曜 祝前日は+500円です)
飲み放題もアルコール(ビール・ワイン・焼酎・果実酒・マッコリ・カクテル・・・)ー~ソフトドリンクまで十分そろっています
(ただし飲み切ってお代わりが決まりなのは食に対する礼儀に担ってると思います)
では乾杯にはバーボンのケンタッキーハイボール(同級生は常にこちをお代わりして)
私は梅酒のソーダ割 モスコゥミュール 再び梅酒と同級生に変わらないお代わりでした 笑
乾杯直後にお料理も運ばれました
前菜 旬彩六種
自家製ローストポーク(しっとり柔らか) 石川県産のもずく おくら
自家製チーズ(濃厚) あおさ入り卵焼き(海の香りが口いっぱいに) サツマイモの甘露煮(ホッとする甘さ)
刺身 五島列島直送鮮魚三種
当日はラッキーなことに五島の鮮魚の仕入れがありました 説明もありましたが鮮魚の名前のメモを頂きました
葉鰹(はまち?と思ってしまったのですがとても柔らかくて脂が乗ってました)
真鯛(王様ですよね 五島の頂けるのは本当に嬉しいです プリプリです)
青利烏賊(まずこの様に書くのですね 笑 甘くてコリコリ 丁寧ね包丁入れです)
そして醤油は自家製本然とたまりを混ぜたもので甘みのあるまさに刺身醤油でした
とてもとても美味しくてこれは船盛でいただきた~いと贅沢に思いました
サラダ ゴーヤと豚シャブのサラダ~味噌ドレッシング~
下処理されてるのか苦味が抑えられ でも歯ごたえのあるゴーヤ 味噌ドレッシングでまとまり夏のサラダでした
煮物 いさきの煮物
煮含められた いさきと大根 ほろっと柔らかです
焼き物 さわらの蒲焼き
さわらはパサパサのイメージがあるのですが
プロにかかればこんなにしっとりと調理され脂も乗っているさわらは美味しくて思わず笑いが出てしまいました
白いご飯も欲しくなりました
また敷かれているのが茄子 カリっと煎餅状?になったもの(あ~この話 伺えば・・・)
これ思いのほか二人共気に入ってしまいました
ここで時間が必要と言うことで食事がセットされました 目の前で炊かれる様子この演出も素敵です
揚げ物 若鶏のから揚げ~トマトソースがけ~
揚げたて熱々のから揚げにざく切りフレッシュトマトのソース 盛り付けも素敵です
炙り 五島産キビナゴ一夜干し
箸休め的に出されたキビナゴは苦味も美味しく ソフトでこれは飲み物が進んでしまいました
食事 枝豆とひじきの炊き込みご飯
炊きあがりを見計らってスタッフの方が仕上げと取り分けてくれました
蓋を取った途端にあがった湯気にすでに美味しさを感じが 程よい味付けご飯に癒されたのでした
ここでお代わりに緑茶もいただきました
最後の熱いお茶の提供もあり終始気配りして下さるスタッフの方々
厳選された食材に調理技術の高さそして美味しさ 和やかな時間も設けられるのは満足でした
店外までのお見送りもありがとうございました
男前料理と五島列島直送の魚 京ばし 無花果 (ichijiku)
東京都中央区京橋2-6-16エターナルビル2F
予約 050-5868-4566
営業時間 17:00~23:15
定休日 土・日・祝 (営業の場合もあるので問い合わせ)