日本で世界各国の料理が先生のご自宅で習えるニキズキッチン
韓国料理教室 ミンジョンさんのクラスに参加してきました
地域の郷土料理 忠武キムパを中心教えて頂きます
本日のお茶は かぼちゃと小豆 また穀類とドゥングレ茶を自由に頂けました
私はかぼちゃの方を かぼちゃそのものの香りとほんのり甘さもあり美味しかったです
大根キムチ
まずは忠武キムパにセットになっている大根キムチを作ります
食べ応えのある乱切りカットして短時間の塩漬けそして特製のヤンニョムでよく混ぜました
その場での試食に仕上がったばかりの大根キムチ シャキシャキとした食感はサラダ感覚
後ほどのは予めミンジョンさんが仕込まれたもの 味に深みを増してました
イカ&さつま揚げ和え物
こちらも忠武キムパとセットのメニュー
私もソウルで食べたことがありますがほとんどさつま揚げ
今回はたくさんのイカが用意されており別々に調理 イカの下処理したら同様に特製のヤンニョムで和えます
ピリ辛ではありましたがキンパのおかず そしてお酒のお供にも合う美味し一品です
干した大根の葉(シレギ)スープ
今回のメニューで一番手間をかけられたのはこちらのスープです
まずは韓国よりミンジョンさんのお母様が送って下さったシレギの大変な手間のかかる下処理です
ビタミン豊富 免疫力も高めるレギスはミンジョンさんの食卓にもよく上っただけに愛情を感じたそうです
その再現を行い教えて頂き他の具材と共に煮込みます
まさしくお母さまの愛情が伝わり芯まで温まるスープでした
お肉大好きなミンジョンさん 他に2品もお肉のメニューを紹介頂きました
こちらは韓国で話題のテレビ番組白黒料理人からのメニューを再現です
鶏肉ジョリム with なつめ、バジル
鶏肉料理の伝統的なジョリム 意外な組み合わせでの調理です
なつめの赤とバジルの緑 クリスマスの料理にぴったりでした
柔らかな鶏肉に甘辛いたれで食欲が増します
肩ロース韓国味噌焼き(メックゾック焼き)
焼肉の原点と言われている豪快な肉料理メックゾック焼き
厚切りの豚肩ロースに韓国味噌をベースとしたヤンニョムで焼き上げるのは香りから食欲をそそりました
ミンジョンさんの豚肉の手間をかけた処理で本当に柔らかで美味しかったです
忠武キムパもそれぞれで巻きました そしておもてなしの際の出し方を教わったところで
いただきます
食べきれない位の食事の提供は持ち帰って夕食に 主人も大好評のメニューでした
次回の参加も決まりましたので待ち遠しです
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