Antのささやき

好奇心・くいしん坊おばちゃんが行くわよ~

小豆炊く

2021-01-12 19:15:05 | おうちでティータイム

飛んでのなく風が強い日 急いでベランダ点検 飛行機あんな経路だった?と思うところに飛んでました

 

 

すっかり身体も冷えてしまった そうだ小豆を炊きましょう~ 

そろそろ期限も真近の関西の友人が買ってきてくれた丸餅も食べたいです

甘みは素焚糖を使います

 

  

 

良く洗い水から沸騰したら一旦灰汁を取る為に茹でこぼしまたコトコト

 

 

小豆と煮汁を分けて小豆は素焚糖で練り上げ 少し小豆を残して同じく素焚糖を加えお汁粉に

お餅はオーブントースターで中が温まったら小豆汁のお鍋に入れて少し煮ました

 

  

 

お汁粉餡ころ餅に明日は餡バタートーストにします

 

にほんブログ村 グルメブログ 今日食べたものへ
にほんブログ村


久し振りの渋谷は

2021-01-12 11:25:51 | おそとでご飯

緊急発令されている中 母校に用事があり渋谷に出かけた 渋谷駅周辺はすっかり様変わりしていた

人が多いのにも驚きだが(繰り出す人々を収めるカメラクルーのグループもいくつかで呆れました)

お馴染みの東横百貨店がなくなってい解体工事中 駅ホームも工事をしているが改札出ると暗くて目的までは遠回り

 

  

 

それでもモアイ象やハチ公象は健在です

 

   

 

娘との待ち合わせの時間までほとんど行ったこのない!109へ踏み入る

限られた店舗が犇めきあっていて気軽な単価だがとてもとても手に取れるファッションではありません 笑

それでも馴染みの店舗や小物など見て回るとあっと今に時間に

 

 

 

用事が済み 少し早い時間に食事は気になっていた一人鍋のブュフェを提供するしゃぶしゃぶれたす

 

  

 

コースを選び最初にセットされた野菜 つけたれや薬味は好みで取りに 食材の追加はタブレットで

 

  

  

 

盛り付けも綺麗 肉の種類部位も様々でお惣菜も注文できます

デザートは一人1品でしたが盛り付けも可愛いかったです(ジェラードの盛り合わせ ほうじ茶テラミス

 

 

暮れるのが早いので外で出ると暗くでも先ほどより人の流れが多かったです

 

 

 

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 

 

 


野菜不足解消

2021-01-12 07:06:00 | おそとでご飯

美味しくて色々な野菜を取りたいな~と思うとシズラーに行きます 

国際フオーラムの店が出かけるのには便利だったり良く行く方面だからです

 

 

ディスカバーアメリカンフェアを行っておりアメリカの郷土料理を楽しめます

 

 

 

着席すると注文と同時にチーズトーストの枚数を 熱々が運ばれます

 

 

ジューシーな春かぶもラインナップ スパイシーなフェアのチキントルティア―スープと共に

さつまいもも甘かったです

 

  

 

シズラーで一番好き!と言っても良いのが濃厚なマカロニグラタン 但し提供してない店舗もあるので注意!

特製のピクルスと共に

 

 

デザートも美味しいのですがパンプディングは熱々トロトロで美味しいです

 

 

国際フォーラム店に行くのは通路のモニュメントがとても可愛いです

Xmasの時

 

年が明けて 干支の違いの飾りの違い 一部時間と共に動くのも可愛くてじっと見てしまいます 

 

  

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村

 


1月4日~8日の弁当

2021-01-10 13:52:13 | 手作り

正月三が日を過ぎ4日より今年の初出勤 そしてお弁当作りも始まります

1月4日

お節らしいものはありませんが再度作ったお煮しめを入れました

白飯(のりたま) ウインナー 卵焼き 煮しめ(ちくわ 大根 人参)ロマネスコ カリフラワー

 

1月5日

買い物には行けれなくて冷凍さんに助けられました

白飯(鮭わかめ)正月に大量に作った自家製チキンロール グラタン ブロッコリー

 

1月6日

月初め10日はレセプトで残業です 夕食が食べてかえるのでおやつも持たせました

白飯(のりたま)鶏のからあげ 目玉焼き マカロニとブロッコリーサラダ 焼き菓子(福袋)

 

     

 

1月7日

白飯(鮭わかめ)肉団子 卵焼き 五目きんぴら

 

 

1月8日

今週は早番が続きましたのでお弁当担当もやっと!終わりか~がありました

いとこ丼(豚肉 玉ねぎ 人参 卵 海苔)

 

にほんブログ村 グルメブログ 弁当(グルメ)へ
にほんブログ村

 


懐かしい外食

2021-01-09 12:36:14 | おそとでご飯

緊急事態制限が再発令されたので外食控えようと思います(するとすればテイクアウトに)

なので年末年始に観劇の際 自分はもちろんの事 店も感染予防されたところでも一人ご飯の紹介です

劇場隣の東京ミッドタウン日比谷でハル山下が出店しているNADABAN by HAL YAMASHITA

炊きこみご飯のセット きつねうどん を 

お出汁の味は言う事なくうどんもコシがありお揚げのうっすら甘く味付けも美味しかった

具だくさんの炊きこみご飯も美味しい出汁で炊かれていました

但し開店トップで入り終 客は私一人 ランチで準備段階なのか大きな声で怒鳴る?指導するチーフが耳障りでした

 

  

  

 

同じくミッドタウン内のTHE SPINDLE 相変わらず愛想ない上から目線の男性スタッフはいるが

手軽な価格と内容は良いのと開店早々は確実に座れるので利用している

軽く済ませたいのでサンドイッチセット(チキンとコールスローサラダ) ドリンクはグレープフルーツジュース

たっぷりサイズのなので半分はテイクアウトにしました

 

  

 

お友達と週一で行っていたサンミ高松 テイクアウトの支払いに行きながらイタリアンで食事

今回は感動のお節も頼みました

 

  

 

チョイスするコース型式になっており本日のパスタを選びました

スープは押し麦も入った具沢山 フォカッチャくるみのパンが出て サラダはキノコたっぷりのグリーンサラダを選択

トマトベースで蟹の身がたっぷりなパスタ紅茶を追加しました

メニューも少し変わってましたが接客と味は大変満足のいくものでいつも気持ち良い思いをしてます

 

   

  

 

こちらはやっと会えた鼻効会の会長と 但し席は斜めにずらして食事中はお喋りなしで

日本料理 しゃぶしゃぶ うえだ別館 店構えも重厚感がありランチはリーズナブルにいただけます

皿盛定食肉豆腐を選びました

 

  

 

またお友達達と美味しいご飯をお喋りも兼ねて行える日が来ることを願っています

 

にほんブログ村 グルメブログへ
にほんブログ村


クリックお願いします

クリックお願いします

レシピブログに参加中