6月30日(火) 曇りのち夜は雨
去年の手作り教室
【手話】 交流会 「おいしいコーヒーを飲もう」スタバ店員さんによる講習会。
が大好評で、今年もやることにしました。
参加者は30名。うち、ろうの人が4名。
スターバックス本厚木店からは、ストアマネージャー他2名の店員さんに説明に来ていただきました。
残念ですが、今回はあっきーの都合が悪く、参加できませんでしたので手話通訳はKさんにお願いしました。
(トンサンが、あっきーの説明をするのを忘れてしまったら、ストアマネージャーがフォローしてくれました)
あっきーとスタバ本厚木店のことは、こちらのブログに詳しく載っていました。
スターバックス・本厚木店がすごい!
ストアマネージャーによる「おいしいコーヒーの淹(い)れ方」講座の開始です。
講座は写真や、パネルを使いわかりやすく説明してくれました。
また、『コーヒーの花の色は何色?』 『コーヒーの実の色は?』 と、クイズでみんなをひきこむ戦術。
さすがにうまいですねぇ。
おいしいコーヒーの淹れ方の4つの基本。
去年はコーヒー豆の量の違い「分量」をテイスティング(試飲)しましたが、今回は「鮮度」をテイスティング。
約1時間前に挽(ひ)いたコーヒー(ガテマラ)と1~2週間たったコーヒー(ガテマラ)の違いを比べます。
「香り」「酸味」「コク」「風味」
・・・・皆さん違いはわかりましたか?
トンサンは最初は良くわかりましたが、交互に飲んでいるうちに全く違いが分からなくなってしまいました。
(≧ω≦;)A アセアセ・・・
テイスティングはこの順番で。最後に「自分の言葉で表現する」というのが大事だそうです。
フードメニューが出されました。Coffee & Espresso ケーキ ハニーオレンジとチョコレートチャンクスコーンです。
しっとり系とサクサク系です。 どちらもおいしい。
ハニーオレンジは季節商品とかで、今しか食べられないようです。
次に入れてもらったコーヒーはエチオピア。
スタバでは20種類くらいのコーヒーを用意しているそうです。
去年、『コーヒーがちょっと少なかったな。』とブログに書いておいたら、今年はおかわりできるようにいっぱい用意してくれました。
2種類のフードメニューと合わせて、おいしく頂きました。(^ω^)
みんなから質問がいっぱいありました。
その中に「スターバックス」 の名前の由来(ゆらい)と、イラストは何? と言うのがありました。
名前の由来はハーマン・メルヴィルの「白鯨」という小説に出てくるコーヒー好きの航海士、スターバックからとったそうです。
またイラストは、
ギリシャ神話に登場する二つの尾を持つ人魚「セイレーン」と言われているそうです。
スタバのロゴマークについては、とても面白い興味のある記事を載せているサイトがありました。
【ヲカルトデザイン】スターバックスのロゴマークにまつわる都市伝説まとめ
スタバの皆さん、交流会担当の皆さん、通訳のKさん、ありがとうございました。
今年もとっても楽しいコーヒー教室でした。
今村彩子さんを応援します。
ドキュメンタリー映画制作のため自転車で日本を縦断したい!