タニタ食堂というと、カロリー控えめ、塩分や栄養価も計算された食事を提供する食道として注目でした。ところがネットの記事によると一部の店舗で閉店とか。
私は何回か病院に入院して病院食を食べた経験がありますが、病棟は二十四時間空調完備で、熱い季節も寒い季節も一定の温度に保たれています。ですから、汗をかく必要もない。入院しているのですから運動して汗をかく必要もない。ということで、病院食はカロリーも計算されたものですが、塩分も薄味です。
ですから、医学的に適量とされる塩分を計算したり、カロリーを計算したタニタ食道の食事だと物足りないと感じた方が多かったんでしょうね。ビジネスパーソンにとっては昼の食事は息抜きできる機会でもあるので、好きなものを腹いっぱい食べたいという気持ちがあると思います。もし、完全空調のオフィスで一日働いているならば、汗もかきませんし体を動かす機会もないので、タニタの食堂のコンセプトは当たったかもしれません。
しかし、不特定多数のビジネスパーソンを対象にした場合、大汗をかいて塩分がもしい人とか、肉体労働ではないにしてもガッツリ食べたい人からするとヴォリュームがなかったんでしょうね。
私のような生活習慣病に完全に染まっている人間からするとタニタのような食道が閉店してしまうのは残念な気がするのですが、健康な方や塩分濃いめな方からするとものたりないのでしょうね。
私的には利益抜きでタニタには食道を維持してほしかった気もするのですが、利益が出ないと企業としては維持できないのも致し方ないのですね。ちょっと残念だったりします。
私は何回か病院に入院して病院食を食べた経験がありますが、病棟は二十四時間空調完備で、熱い季節も寒い季節も一定の温度に保たれています。ですから、汗をかく必要もない。入院しているのですから運動して汗をかく必要もない。ということで、病院食はカロリーも計算されたものですが、塩分も薄味です。
ですから、医学的に適量とされる塩分を計算したり、カロリーを計算したタニタ食道の食事だと物足りないと感じた方が多かったんでしょうね。ビジネスパーソンにとっては昼の食事は息抜きできる機会でもあるので、好きなものを腹いっぱい食べたいという気持ちがあると思います。もし、完全空調のオフィスで一日働いているならば、汗もかきませんし体を動かす機会もないので、タニタの食堂のコンセプトは当たったかもしれません。
しかし、不特定多数のビジネスパーソンを対象にした場合、大汗をかいて塩分がもしい人とか、肉体労働ではないにしてもガッツリ食べたい人からするとヴォリュームがなかったんでしょうね。
私のような生活習慣病に完全に染まっている人間からするとタニタのような食道が閉店してしまうのは残念な気がするのですが、健康な方や塩分濃いめな方からするとものたりないのでしょうね。
私的には利益抜きでタニタには食道を維持してほしかった気もするのですが、利益が出ないと企業としては維持できないのも致し方ないのですね。ちょっと残念だったりします。