近所の友人から、畑で作ってるゴーヤがたくさんできたので、食べる?と聞かれ、自分で料理したことない、と伝えると、ゴーヤチャンプルーの作り方を教えてくれて、チャレンジ!
もちろんわが家で食卓に並ぶのは初めて。
ゴーヤって苦いというイメージがあったけれど、薄く切って、豚肉、もめん豆腐と炒めて卵でとじる。味付けは塩コショウ醤油。
こどもたちも美味しい!と評判よかったので、再チャレンジです。
もちろんわが家で食卓に並ぶのは初めて。
ゴーヤって苦いというイメージがあったけれど、薄く切って、豚肉、もめん豆腐と炒めて卵でとじる。味付けは塩コショウ醤油。
こどもたちも美味しい!と評判よかったので、再チャレンジです。
先日三宮の居酒屋で娘たちと食べた「豚キムチ」がとっても美味しかったので、家でも試してみました。
といっても、豚とキムチともやしがあれば簡単にできちゃいました。
長女と次女を松山まで荷物と共に送り届け、夕飯はバタバタとお手軽おかずにもかかわらず、長男も次男も超うまいと食べてくれました。
食後は、やっとレンタルした「20世紀少年~最終章」を二人の息子と一緒に観ました。途中私はうとうとしちゃいました。
「ともだち」は誰なのか?意外な展開でした。
といっても、豚とキムチともやしがあれば簡単にできちゃいました。
長女と次女を松山まで荷物と共に送り届け、夕飯はバタバタとお手軽おかずにもかかわらず、長男も次男も超うまいと食べてくれました。
食後は、やっとレンタルした「20世紀少年~最終章」を二人の息子と一緒に観ました。途中私はうとうとしちゃいました。
「ともだち」は誰なのか?意外な展開でした。
4月20日は主人の誕生日でした。
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです
それを、全部さばくのは大変
でも頑張ってもらいました
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい
作り方も簡単です
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです
それを、全部さばくのは大変
でも頑張ってもらいました
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい
作り方も簡単です