http://www.369114.com/index.php/recipe/detail/1226/p40
きょうは、クリームチーズを使って、初めて簡単レシピにチャレンジしてみました。
夏らしく柑橘系で、ゼラチン使って、舌触りはなめらかで、
いまからの季節にはピッタリかも。
ミクシィのズボラレシピから拝借しました。これはお勧めです。
そして、きょうは、映画「書道ガールズ」の公開に先立ち、
試写会がありました。応募の中から当選した方のみのプレミアムチケット。
なんと、試写会の会場には猪股隆一監督と主演の成海璃子ちゃんが来ていて、
試写会のあとには、来場者と握手会!!
…だったそうです。(いいな~)
夕方の南海放送もぎたてテレビでは、
「書道ガールズ」のロケ風景やら、レトロな商店街やら、
映画のモデルになった地元三島高校書道部のパフォーマンスの紹介などもあり、
地元人にとっては、「やっぱり観たいよね~」です。
エキストラで出演したおじいちゃんおばあちゃんたちも、
「15日の公開には見に行かなくちゃ!」って。(笑)
なんにしても、自分たちの住み慣れた町が活気づくのはいいなあ~と思います。
きょうは、クリームチーズを使って、初めて簡単レシピにチャレンジしてみました。
夏らしく柑橘系で、ゼラチン使って、舌触りはなめらかで、
いまからの季節にはピッタリかも。
ミクシィのズボラレシピから拝借しました。これはお勧めです。
そして、きょうは、映画「書道ガールズ」の公開に先立ち、
試写会がありました。応募の中から当選した方のみのプレミアムチケット。
なんと、試写会の会場には猪股隆一監督と主演の成海璃子ちゃんが来ていて、
試写会のあとには、来場者と握手会!!
…だったそうです。(いいな~)
夕方の南海放送もぎたてテレビでは、
「書道ガールズ」のロケ風景やら、レトロな商店街やら、
映画のモデルになった地元三島高校書道部のパフォーマンスの紹介などもあり、
地元人にとっては、「やっぱり観たいよね~」です。
エキストラで出演したおじいちゃんおばあちゃんたちも、
「15日の公開には見に行かなくちゃ!」って。(笑)
なんにしても、自分たちの住み慣れた町が活気づくのはいいなあ~と思います。
あるメンバーさんから、
「もち米があるので、何か作れたらいいね」と連絡がありました。
何がいいかなあと考えてたところ、
「おはぎをみんなで作ろう!」企画になりました。
今月18日の午後からの例会お茶菓子用も兼ねて作ろうと思います。
早速、公民館に聞いて、18日午前中調理室借りました。
10時半から作ろうと思います。
パソコンサイトのクックパッドで、おはぎ作りを検索しました。
普通に炊飯器で炊いて、すりこぎでつぶし、あんこ丸めて中に入れたり、
まわりはあんこやきなこ、ずんだあんなどで包む。
案外簡単そうです。
日曜日なので、こどもさんも一緒に楽しんで作れたらいいな~と思ってます。
話は変わるのですが、
昨日は小学校の入学式に役員として出席しました。
今年は38名のこどもたちが入学。
かろうじて2クラスということですが、
ずいぶんこどもも少なくなりました。
次男が6年生なので、新1年生と手をつないでの入場。
小さい小さいと思っていた次男も、
こうして1年生のお世話ができる年齢になってたんですね。
照れくさそうでしたが。
その入学式には、来賓として教育委員会、市長代理、
市内の近隣の幼稚園や中学校からも先生方が出席されていました。
その中に、次女が中学校でお世話になった先生が来られてて
3年ぶりにお会いしました。
私がいることに気づかれたのか、先生のほうから声をかけてくださり、
「ご無沙汰しています。○○さんは元気にしていますか?」と、
次女のことを気にしてくださっていました。
1年の時の担任だったこともあり、
3年のときは進路担当だったこの先生には、
進路がなかなか決まらず困っていたときに
いろいろアドバイスしていただきました。
私も、「はい、元気に頑張っています。」と
お伝えすることができました。
その返事を聞いて、先生はニコニコされて喜んでくださって、
私はとても嬉しい気持ちでした。
入学式から帰ってきて、早速次女にそのことを
伝えると、次女もとても喜んで、
「先生には迷惑かけたから、いま自分が頑張ってるなんて
思ってもいないだろうなあ。先生には、こんな自分でも、
頑張って進学できた、って言いたいな~。がんばろ~」と。
とても嬉しい入学式でした。
「もち米があるので、何か作れたらいいね」と連絡がありました。
何がいいかなあと考えてたところ、
「おはぎをみんなで作ろう!」企画になりました。
今月18日の午後からの例会お茶菓子用も兼ねて作ろうと思います。
早速、公民館に聞いて、18日午前中調理室借りました。
10時半から作ろうと思います。
パソコンサイトのクックパッドで、おはぎ作りを検索しました。
普通に炊飯器で炊いて、すりこぎでつぶし、あんこ丸めて中に入れたり、
まわりはあんこやきなこ、ずんだあんなどで包む。
案外簡単そうです。
日曜日なので、こどもさんも一緒に楽しんで作れたらいいな~と思ってます。
話は変わるのですが、
昨日は小学校の入学式に役員として出席しました。
今年は38名のこどもたちが入学。
かろうじて2クラスということですが、
ずいぶんこどもも少なくなりました。
次男が6年生なので、新1年生と手をつないでの入場。
小さい小さいと思っていた次男も、
こうして1年生のお世話ができる年齢になってたんですね。
照れくさそうでしたが。
その入学式には、来賓として教育委員会、市長代理、
市内の近隣の幼稚園や中学校からも先生方が出席されていました。
その中に、次女が中学校でお世話になった先生が来られてて
3年ぶりにお会いしました。
私がいることに気づかれたのか、先生のほうから声をかけてくださり、
「ご無沙汰しています。○○さんは元気にしていますか?」と、
次女のことを気にしてくださっていました。
1年の時の担任だったこともあり、
3年のときは進路担当だったこの先生には、
進路がなかなか決まらず困っていたときに
いろいろアドバイスしていただきました。
私も、「はい、元気に頑張っています。」と
お伝えすることができました。
その返事を聞いて、先生はニコニコされて喜んでくださって、
私はとても嬉しい気持ちでした。
入学式から帰ってきて、早速次女にそのことを
伝えると、次女もとても喜んで、
「先生には迷惑かけたから、いま自分が頑張ってるなんて
思ってもいないだろうなあ。先生には、こんな自分でも、
頑張って進学できた、って言いたいな~。がんばろ~」と。
とても嬉しい入学式でした。
きょうは、超お手軽レシピをクックパッドから探して、
「チョコレートバナナケーキ」を作ってみました。
ものすごくアバウトな材料と作り方だったので、
私向きではあったのですが、欲を言えば、
バナナは飾りのみでなくて、
中に練り込んだほうがしっとり感が増して美味しかったかな~。
次回はそんな感じでチャレンジしてみたいです。
「チョコレートバナナケーキ」を作ってみました。
ものすごくアバウトな材料と作り方だったので、
私向きではあったのですが、欲を言えば、
バナナは飾りのみでなくて、
中に練り込んだほうがしっとり感が増して美味しかったかな~。
次回はそんな感じでチャレンジしてみたいです。
もう何日も前から、「生チョコいつ作るの?」と次男に催促され、
きょうやっと一緒に作りました。
とはいっても、生クリームとはちみつとチョコを混ぜて溶かしてバットに入れ
冷蔵庫で冷やし中。
明日は固まったところで、包丁で切れ目を入れてココアにまぶします。
明日はバレンタインディだけど、
貰える予定は全くなく、自分で作って男友達にあげるんですって(笑)
きょうやっと一緒に作りました。
とはいっても、生クリームとはちみつとチョコを混ぜて溶かしてバットに入れ
冷蔵庫で冷やし中。
明日は固まったところで、包丁で切れ目を入れてココアにまぶします。
明日はバレンタインディだけど、
貰える予定は全くなく、自分で作って男友達にあげるんですって(笑)
我が家のこどもたちが通っていた幼稚園のバザーが先日あったのですが、
今年はインフルエンザの影響で、食べ物販売はなくて、
毎年「チョコバナナ」を楽しみにしていた次男はとても残念がっていました。
なので、チョコを湯煎で溶かしてバナナにコーティングしてみました。
簡単でおいしい!
実は私も大好きなんです(笑)
今年はインフルエンザの影響で、食べ物販売はなくて、
毎年「チョコバナナ」を楽しみにしていた次男はとても残念がっていました。
なので、チョコを湯煎で溶かしてバナナにコーティングしてみました。
簡単でおいしい!
実は私も大好きなんです(笑)
きのう、急に思い立ってクッキーを作りました。
以前は、クッキーといえば「薄力粉」を使っていたのですが、最近「強力粉」で作った、サクサク感がお気に入りで、もっぱらレシピには薄力粉と書いてあっても、独断で強力粉を愛用してます(笑)。
粉に混ぜるチョコは、板チョコをザクザク切って入れるのがアバウトな感じで美味しいなあ~と自画自賛!簡単ですから是非お試しください。
きょうは、次男たち五年生がダンボールで作った巨大迷路の完成をこの目で確かめてきました。上から見ると、教室いっぱいがダンボールで埋めつくされ、迷路は大人が通るには結構いっぱいいっぱいで、天井が低いところは、「ほふく前進で行かないと通れないよ。」と次男に言われ、曲がり角は体がよじれそうでした(笑)。
迷路のトンネルの中の何箇所かに米づくりのクイズ問題があり、社会科学習(理科かな?)もできました。
あの相当量のダンボールはどうなるんでしょうか?次男は、家に持ち帰ってダンボールで自分の部屋を造るとか言ってましたが…(苦笑)
以前は、クッキーといえば「薄力粉」を使っていたのですが、最近「強力粉」で作った、サクサク感がお気に入りで、もっぱらレシピには薄力粉と書いてあっても、独断で強力粉を愛用してます(笑)。
粉に混ぜるチョコは、板チョコをザクザク切って入れるのがアバウトな感じで美味しいなあ~と自画自賛!簡単ですから是非お試しください。
きょうは、次男たち五年生がダンボールで作った巨大迷路の完成をこの目で確かめてきました。上から見ると、教室いっぱいがダンボールで埋めつくされ、迷路は大人が通るには結構いっぱいいっぱいで、天井が低いところは、「ほふく前進で行かないと通れないよ。」と次男に言われ、曲がり角は体がよじれそうでした(笑)。
迷路のトンネルの中の何箇所かに米づくりのクイズ問題があり、社会科学習(理科かな?)もできました。
あの相当量のダンボールはどうなるんでしょうか?次男は、家に持ち帰ってダンボールで自分の部屋を造るとか言ってましたが…(苦笑)
23日の夜市で売るための生チョコを、次男が作っています。
生クリームとハチミツを混ぜて、火にかけて溶かし、火からおろしてチョコと混ぜ、なめらかになるまで溶かします。
今回は、バターは入れずに、ハチミツのレシピでやってみました。
生クリームとハチミツを混ぜて、火にかけて溶かし、火からおろしてチョコと混ぜ、なめらかになるまで溶かします。
今回は、バターは入れずに、ハチミツのレシピでやってみました。
三田で買った、マンゴージャムを使ってみました。
ベークドチーズケーキには結構合いますね~
あんずジャムは大好きで、いつもはだいたいこれなんですが、
わりとなんでも合うみたいです。
いろんなジャムを試してみたいです。
きょうは、通信12月号を作成していました。
紙面に掲載したい内容がたくさんあって、書ききれないくらいです。
11月のあきんどまつりのフリマでは、
ほっとそっとmamaの活動資金になったこと、
そして何より楽しんで参加できたことが嬉しかったです。
また、朝日新聞に掲載されていた、
「不登校どうつきあう」連載記事は、
同じ思いを抱いている親として共感でき、考えさせられる内容でした。
文科省の調査によると、いまや、
中学生の35人に1人は不登校になっている現実があります。
「不登校も選択肢の一つ」としてとらえることができたら、
ずいぶん気持ちが楽になるのに、と思います。
ベークドチーズケーキには結構合いますね~
あんずジャムは大好きで、いつもはだいたいこれなんですが、
わりとなんでも合うみたいです。
いろんなジャムを試してみたいです。
きょうは、通信12月号を作成していました。
紙面に掲載したい内容がたくさんあって、書ききれないくらいです。
11月のあきんどまつりのフリマでは、
ほっとそっとmamaの活動資金になったこと、
そして何より楽しんで参加できたことが嬉しかったです。
また、朝日新聞に掲載されていた、
「不登校どうつきあう」連載記事は、
同じ思いを抱いている親として共感でき、考えさせられる内容でした。
文科省の調査によると、いまや、
中学生の35人に1人は不登校になっている現実があります。
「不登校も選択肢の一つ」としてとらえることができたら、
ずいぶん気持ちが楽になるのに、と思います。
今月23日の夜市イベントで、
ルシアンクッキーを作って販売しようと思っていたら、
メンバーさんが、「チョコバージョン」と「きなこバージョン」を
作ってみたといって持って来てくれました。
粉と一緒に、ココアを振るいながら混ぜる。
粉と一緒に、きなこを振るいながら混ぜる。
どちらも粉の分量を減らして。
両方とも超美味しいです。
3パターンで作って販売しようと思ってます。
レシピはクックパッドにあるそうです。
クッキー作りは、
22日午前10時~15時、
金生公民館調理室で作りたいと思います。
お手伝いしていただけるメンバーさん、こどもさん、よろしくお願いします。
夜市イベント実行委員会から連絡あり、
寒さ対策の暖房器具はストーブなど各団体で準備する。
販売用テーブル、椅子は実行委員会で準備しますとのこと。
電源はとれますが、最小限に。
あとはカセットコンロはOK。
寒い時期なので、甘酒、ぜんざい、おでん、など出店あり。
パン、コーヒー、クッキー販売は他団体も出店あるようです。
どんなイベントになるのか楽しみです。
ルシアンクッキーを作って販売しようと思っていたら、
メンバーさんが、「チョコバージョン」と「きなこバージョン」を
作ってみたといって持って来てくれました。
粉と一緒に、ココアを振るいながら混ぜる。
粉と一緒に、きなこを振るいながら混ぜる。
どちらも粉の分量を減らして。
両方とも超美味しいです。
3パターンで作って販売しようと思ってます。
レシピはクックパッドにあるそうです。
クッキー作りは、
22日午前10時~15時、
金生公民館調理室で作りたいと思います。
お手伝いしていただけるメンバーさん、こどもさん、よろしくお願いします。
夜市イベント実行委員会から連絡あり、
寒さ対策の暖房器具はストーブなど各団体で準備する。
販売用テーブル、椅子は実行委員会で準備しますとのこと。
電源はとれますが、最小限に。
あとはカセットコンロはOK。
寒い時期なので、甘酒、ぜんざい、おでん、など出店あり。
パン、コーヒー、クッキー販売は他団体も出店あるようです。
どんなイベントになるのか楽しみです。
23日の夜市で生チョコを売ろうかな~と、思案中の次男と一緒に昨日作りました。
このレシピは、板チョコ2枚、生クリーム50cc、無塩バター20g、ココアです。
バターを入れずに、はちみつを入れるレシピもあるそうです。
バターを入れるせいなのか、一晩冷蔵庫で冷やしても柔らかい。次男は、激うまと言ってますが、もう少し堅めでもいいような気がします。
これで、いくらで売るつもりだろうか…(笑)
クッキー作りは、公民館または、いきがい研修センターで、こどもさんも一緒に作りたいと思ってます。
このレシピは、板チョコ2枚、生クリーム50cc、無塩バター20g、ココアです。
バターを入れずに、はちみつを入れるレシピもあるそうです。
バターを入れるせいなのか、一晩冷蔵庫で冷やしても柔らかい。次男は、激うまと言ってますが、もう少し堅めでもいいような気がします。
これで、いくらで売るつもりだろうか…(笑)
クッキー作りは、公民館または、いきがい研修センターで、こどもさんも一緒に作りたいと思ってます。
先日のフリマに出品した「ルシアンクッキー」別名「スノーボール」の
試食してくださり、買ってくださった方から、
作り方を教えて欲しいと言っていただいたので、
私が参考にしたレシピを掲載しますね。
http://cookpad.com
クックパッド
(by〓izumi)参考にしました。
材料は、50個分で、
マーガリン(バター)200g,
グラニュー糖70g,
薄力粉300g,
バニラエッセンス少々、
粉砂糖 適宜
くるみ(あれば、刻んで)
私は小さく丸めたので90個はできましたよ。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
試食してくださり、買ってくださった方から、
作り方を教えて欲しいと言っていただいたので、
私が参考にしたレシピを掲載しますね。
http://cookpad.com
クックパッド
(by〓izumi)参考にしました。
材料は、50個分で、
マーガリン(バター)200g,
グラニュー糖70g,
薄力粉300g,
バニラエッセンス少々、
粉砂糖 適宜
くるみ(あれば、刻んで)
私は小さく丸めたので90個はできましたよ。
簡単なので、ぜひ作ってみてください。
眠いです。
さつまいも大3本でスイートポテト作りました。
レシピもどこにいったかわからず、すべて目分量で。
甘さも砂糖とはちみつ、みりんも少々。
熱いうちにケーキ用マーガリン入れてさつまいもをつぶし、
牛乳と生クリーム入れます。
あとは丸めて、卵黄を塗り焼きます。
帰ってきた次女が、
「さつまいもって高いよね~」(笑)と言いながら、
いっぱい食べてくれました。
さつまいも大3本でスイートポテト作りました。
レシピもどこにいったかわからず、すべて目分量で。
甘さも砂糖とはちみつ、みりんも少々。
熱いうちにケーキ用マーガリン入れてさつまいもをつぶし、
牛乳と生クリーム入れます。
あとは丸めて、卵黄を塗り焼きます。
帰ってきた次女が、
「さつまいもって高いよね~」(笑)と言いながら、
いっぱい食べてくれました。