4月20日は主人の誕生日でした。
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです
それを、全部さばくのは大変
でも頑張ってもらいました
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい
作り方も簡単です
子どもの誕生日なら気合いが入るんだけど、
そういうわけでもなく・・・
まあ、新婚当初なら気合いも
入っていた時期もあったような~
・・で毎度のことながら
我が家は4月誕生日組が2名いるので、
やっぱり息子優先~です。
そして、誕生日の前日に、
主人が魚釣りに行きまして、
だいたい遠出をして船釣りが多い。
仕事から帰ってきて、少し仮眠をとり、
夜中に出発するパターン。
よく行くよな~と思う私ですが、
なんと、この日は、
帰ってみると、クーラーに
入りきれないほど でかい
ブリだかハマチだか・・・鯛までもが大ぶり
体長50㎝はあるかな~
こんなの初めてです
それを、全部さばくのは大変
でも頑張ってもらいました
・・・というわけで、
誕生日のお祝いは、鯛づくし
鯛の塩焼き、鯛の南蛮漬け、鯛のお吸い物
さばくのは主人で、料理は・・・私。
といっても、簡単なものばかりですね~
そうそう、あと主人が大好きな
胡麻豆腐を久しぶりに作りました
見た目はただ黒いだけで、何これ?って感じですが、
それが、味はいいみたい
作り方も簡単です
滑らかなゴマ豆腐は生協で時々買います。
レシピ教えてください
実家へ帰省した際に、実家の母に
教えてもらったんです。
母はだいたい分量も適当で、
そんなんで本当にできるんかいな、
と思いながら、
作ってみました
目安は4人分?
★黒ごま (すりごま)40g
(練りごまが多いですが、私はすりごま使用)
★くず粉(吉野葛が一番おいしいみたい)45g
★だし汁 400cc
★酒 大さじ1
★塩 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
作り方
①すりごま、くず粉、だし汁、酒、塩、砂糖の
材料をぜんぶ入れてフードプロセッサーで混ぜる。
②①を鍋に移し、木しゃもじで中火にかけて混ぜる。
③煮立てば、弱火にして、約10分くらい練る。
(だんだんドロドロッとしてくるとOK)
④型に入れて、あら熱がとれてから冷蔵庫で冷やす。
⑤食べるときは、型から出し、切り分け、
我が家はわさび醤油で食べます。
結構、簡単でしょ?
だからあのざらっと感ですか!
そして固めるのは
寒天なのかなあって思っていました。
明日材料買ってやってみます!!
ありがとうございます。
つぶつぶ感がお好みの方にはすりごま。
ねっとり感がお好みの方は練りごまが
お勧めかもしれないです。
レシピによっては、
くず粉でなくて、
片栗粉を使うのもあるみたいですね。
お好みで作ってみてくださいね。
「胡麻豆腐」で検索すると、
いろんなレシピありますよ。