皆さんこんばんは。
今日は出張で八戸日帰り!の予定が仕事が長引いて泊りになったみのろうですw
ビジネスホテルに一人でヒマなので、目新しい情報はありませんが、料理ネタアップしてみます。。。
先日釣ったカワハギちゃん↓
良型2匹を含んでお土産十分!
それで、色んな料理を試すほど釣った経験が無いので、やっぱりここは定番料理でしょう!
カワハギ定番料理たち
カワハギの肝和え、刺身、塩焼き、肝ごま油塩ショウガってな具合で、写真映ってませんがあらの味噌汁も◎
やっぱりおいしいですねぇ。。。特に肝は、この魚ならではですね。
家族そろってバクバク食べて瞬殺!
そんなわけで翌日。
同じメニューの繰り返しw
特に気に入った二品
左側はZABカッパさんに教えていただいた、肝+塩+ごま油+千切りショウガ。
ちなみに写真の肝は一番大きい魚のもので、酒に漬けてからキッチンペーパーで包んで水分を取り続けたもので、3日目ですが臭みはなし!
ただ、見た目もあるので血抜きはもうちょっとうまくなりたいですね。。。
写真右は言わずと知れた肝和えで、前日とは味噌を変えてみましたがこれもイケる。
(カワハギ刺身、叩いた肝、ネギ、すりごま、ごま油、味噌、塩少々で和えました)
まあそんな感じで、今回のお魚も定番系で完食してしまいました。
次は唐揚げとか加熱料理もいろいろ試してみたいですね~♪
今日は出張で八戸日帰り!の予定が仕事が長引いて泊りになったみのろうですw
ビジネスホテルに一人でヒマなので、目新しい情報はありませんが、料理ネタアップしてみます。。。
先日釣ったカワハギちゃん↓
良型2匹を含んでお土産十分!
それで、色んな料理を試すほど釣った経験が無いので、やっぱりここは定番料理でしょう!
カワハギ定番料理たち
カワハギの肝和え、刺身、塩焼き、肝ごま油塩ショウガってな具合で、写真映ってませんがあらの味噌汁も◎
やっぱりおいしいですねぇ。。。特に肝は、この魚ならではですね。
家族そろってバクバク食べて瞬殺!
そんなわけで翌日。
同じメニューの繰り返しw
特に気に入った二品
左側はZABカッパさんに教えていただいた、肝+塩+ごま油+千切りショウガ。
ちなみに写真の肝は一番大きい魚のもので、酒に漬けてからキッチンペーパーで包んで水分を取り続けたもので、3日目ですが臭みはなし!
ただ、見た目もあるので血抜きはもうちょっとうまくなりたいですね。。。
写真右は言わずと知れた肝和えで、前日とは味噌を変えてみましたがこれもイケる。
(カワハギ刺身、叩いた肝、ネギ、すりごま、ごま油、味噌、塩少々で和えました)
まあそんな感じで、今回のお魚も定番系で完食してしまいました。
次は唐揚げとか加熱料理もいろいろ試してみたいですね~♪
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