今シーズンから始めたカワハギ釣り。
お土産にカワハギ持ち帰って捌く回数が増えて、一通り有名どころな調理法は経験したかな?
(刺身、肝和え、唐揚げ、天ぷら、煮付け、あら汁、ムニエル 等々)
このカワハギという魚、最大の特徴は肝ですが・・・
「頭とカマ」の可食部がめちゃ大きい点も見逃せません!
大体この部分は、肝と一緒に煮付けやあら汁にしていたのですが、今回はオツマミ要因としてこいつを燻製にしてみることにΨ( ̄∇ ̄)Ψ笑
まあ燻製と言っても私はなんちゃってレシピなので、手順はいたって簡単。
味付けて、干して、燻すだけです。笑
しょう油&酒に適当にぶち込んで
バットに並べて干していきます
扇風機干し数時間でこんな感じに
あとは20分ほど燻して完成
この燻す作業にハードル感じる方もいらっしゃると思いますが、燻製用のチップさえあれば、使い古しのフライパンで簡単に作れますよ!
(例えばこのサイトなど・・・「燻製 フライパン」で検索してみてください)
さて、肝心のお味の方ですが・・・
モチロン美味いです。笑
骨付きなのが、かえってオツマミ感を出しておりお酒が進む。。。
保存も効くので、毎日ちびちび食べていますww
お土産にカワハギ持ち帰って捌く回数が増えて、一通り有名どころな調理法は経験したかな?
(刺身、肝和え、唐揚げ、天ぷら、煮付け、あら汁、ムニエル 等々)
このカワハギという魚、最大の特徴は肝ですが・・・
「頭とカマ」の可食部がめちゃ大きい点も見逃せません!
大体この部分は、肝と一緒に煮付けやあら汁にしていたのですが、今回はオツマミ要因としてこいつを燻製にしてみることにΨ( ̄∇ ̄)Ψ笑
まあ燻製と言っても私はなんちゃってレシピなので、手順はいたって簡単。
味付けて、干して、燻すだけです。笑
しょう油&酒に適当にぶち込んで
バットに並べて干していきます
扇風機干し数時間でこんな感じに
あとは20分ほど燻して完成
この燻す作業にハードル感じる方もいらっしゃると思いますが、燻製用のチップさえあれば、使い古しのフライパンで簡単に作れますよ!
(例えばこのサイトなど・・・「燻製 フライパン」で検索してみてください)
さて、肝心のお味の方ですが・・・
モチロン美味いです。笑
骨付きなのが、かえってオツマミ感を出しておりお酒が進む。。。
保存も効くので、毎日ちびちび食べていますww
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