この土日は~風も強いし釣りはお休み。
釣行記ネタも無いので道具ネタです。笑
ちょっと前ですが、新しい包丁を買いました!
買ったのがコチラ↓
貝裂(かいさき)包丁
その名の通り貝や小魚を捌いて刺身にするための包丁だそうで。。。
家族で浅草に遊びに行ったときに、かっぱ橋道具街の包丁専門店にて衝動買いw
実を言うと、小出刃の刃がかなり減ってきちゃったので、小出刃を探しに来たんです。
そしたらこの包丁があって。
ほぼほぼシロギス捌く用途なんですが、三枚おろしや天ぷら用の開き、刺身の切りつけこれ1本でいけるんじゃないかと!
それで、先日のシロギス釣りのお魚を早速試し切り↓
シロギスの三枚おろし~刺身まで
(約2分 娘撮影w)
感想は・・・
大名卸しはまあ普通の使用感、腹骨をすくのは出刃の方が若干やりやすいかな。
ただし、当然ながら皮引き&刺身の切りつけは小出刃に比べると最高にやりやすいです(☆∀☆)
イシモチの三枚おろしなんかも全然大丈夫でした↓
イシモチ&シロギス 炙り刺身
(無音の4分ww ちょっと長めなのでお暇な方はどうぞw)
他に試した感じでは、アナゴの皮引き&刺身もばっちり。
(刺身包丁でももちろん良いのですが、かいさき包丁の方が小回りが利いて使いやすいかな・・・)
シロギスはじめ、これから色々と活躍してもらおうと思います。笑
釣行記ネタも無いので道具ネタです。笑
ちょっと前ですが、新しい包丁を買いました!
買ったのがコチラ↓
貝裂(かいさき)包丁
その名の通り貝や小魚を捌いて刺身にするための包丁だそうで。。。
家族で浅草に遊びに行ったときに、かっぱ橋道具街の包丁専門店にて衝動買いw
実を言うと、小出刃の刃がかなり減ってきちゃったので、小出刃を探しに来たんです。
そしたらこの包丁があって。
ほぼほぼシロギス捌く用途なんですが、三枚おろしや天ぷら用の開き、刺身の切りつけこれ1本でいけるんじゃないかと!
それで、先日のシロギス釣りのお魚を早速試し切り↓
シロギスの三枚おろし~刺身まで
(約2分 娘撮影w)
感想は・・・
大名卸しはまあ普通の使用感、腹骨をすくのは出刃の方が若干やりやすいかな。
ただし、当然ながら皮引き&刺身の切りつけは小出刃に比べると最高にやりやすいです(☆∀☆)
イシモチの三枚おろしなんかも全然大丈夫でした↓
イシモチ&シロギス 炙り刺身
(無音の4分ww ちょっと長めなのでお暇な方はどうぞw)
他に試した感じでは、アナゴの皮引き&刺身もばっちり。
(刺身包丁でももちろん良いのですが、かいさき包丁の方が小回りが利いて使いやすいかな・・・)
シロギスはじめ、これから色々と活躍してもらおうと思います。笑
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