昨日、釣友S谷さんから珍しい魚のお裾分けをいただきました!
その名もハチビキ
私は初めて生で見ましたね~
勿論食べるのも初めてです。
この魚、身が赤身と聞いていましたが・・・
確かにカツオとかマグロみたいな色してます!!
特徴的だなと思ったのは、皮を引いた時の皮目の脂身。
皮目に真っ白に脂の層があります(@_@)
まずは刺身でいただいた感想・・・
めっちゃうまいです。笑
赤身自体はあまり脂がありませんが、皮目の脂が超絶すごいので、噛んでいるうちに脂が回って美味しいのであります!!
これは皮を捨てちゃうのは勿体ない。。。
ってなわけで今日はタタキに
これも良い感じです◎
ただ、臭みのない魚なので、薬味無しで炙り+塩とかのが良かったかも??
ちょっともったいない気もしましたね。
とりあえずアラ汁も激ウマで、今日は美味しく締めました
明日は湯引きも試してみましょうかね~♪
S谷さんごちそうさまです!!
モロコ釣りの外道だそうですが、私もいつかハチビキ釣ってみたいですw
その名もハチビキ
私は初めて生で見ましたね~
勿論食べるのも初めてです。
この魚、身が赤身と聞いていましたが・・・
確かにカツオとかマグロみたいな色してます!!
特徴的だなと思ったのは、皮を引いた時の皮目の脂身。
皮目に真っ白に脂の層があります(@_@)
まずは刺身でいただいた感想・・・
めっちゃうまいです。笑
赤身自体はあまり脂がありませんが、皮目の脂が超絶すごいので、噛んでいるうちに脂が回って美味しいのであります!!
これは皮を捨てちゃうのは勿体ない。。。
ってなわけで今日はタタキに
これも良い感じです◎
ただ、臭みのない魚なので、薬味無しで炙り+塩とかのが良かったかも??
ちょっともったいない気もしましたね。
とりあえずアラ汁も激ウマで、今日は美味しく締めました
明日は湯引きも試してみましょうかね~♪
S谷さんごちそうさまです!!
モロコ釣りの外道だそうですが、私もいつかハチビキ釣ってみたいですw
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます