気付けばもう9月!
今日なんてすっかり秋の空気でしたね~
海の中はこれから秋が深まってきて、あんな魚やこんな魚、色々楽しみな季節になってきますね。
そんな9月の最初の土日は釣りに行けなかった私ですが・・・
じゃじゃーん!
職場の先輩からクロムツのお裾分けいただきましたよ(^^)v
土曜日に夜釣りで釣ってきたそうで・・・
クーラーがウラヤマシイことに。笑
そんなクロムツと言えばまずは炙り!
いつ食べても美味しいです。。。
皮目の脂が美味しい魚なので、やっぱりこれは外せません。
んで、その他に今回初めて作ってみたのが表題の「マース煮」です!
沖縄の伝統料理らしいのですが、水、泡盛(無ければ酒)、マース(塩)、生姜で煮るだけという超シンプルな白身魚料理。
味付けが単純なだけに美味しいかどうかは素材如何。
今回は素材の鮮度は間違いないので、早速作ってみましょう~♪
塩と泡盛と水でさっと煮て~
クロムツのマース煮 完成!
これにさっとレモン汁をかけていただいたのですが、、、
σ(~~~、)ムシャ ムシャ
美味いです!!!
素材の美味しさが生きてる感じ・・・
普通の煮魚に食傷気味の嫁ちゃんも、これは「美味しい!」ってパクパク食べてくれました(^^)v
マース煮気に入りました。笑
ほかの魚でも試してみたいと思います。
そんな感じで今日の夜ご飯は「クロムツ定食」を堪能
釣りに行かない日でも釣魚を食べられて幸せでした♪
今日なんてすっかり秋の空気でしたね~
海の中はこれから秋が深まってきて、あんな魚やこんな魚、色々楽しみな季節になってきますね。
そんな9月の最初の土日は釣りに行けなかった私ですが・・・
じゃじゃーん!
職場の先輩からクロムツのお裾分けいただきましたよ(^^)v
土曜日に夜釣りで釣ってきたそうで・・・
クーラーがウラヤマシイことに。笑
そんなクロムツと言えばまずは炙り!
いつ食べても美味しいです。。。
皮目の脂が美味しい魚なので、やっぱりこれは外せません。
んで、その他に今回初めて作ってみたのが表題の「マース煮」です!
沖縄の伝統料理らしいのですが、水、泡盛(無ければ酒)、マース(塩)、生姜で煮るだけという超シンプルな白身魚料理。
味付けが単純なだけに美味しいかどうかは素材如何。
今回は素材の鮮度は間違いないので、早速作ってみましょう~♪
塩と泡盛と水でさっと煮て~
クロムツのマース煮 完成!
これにさっとレモン汁をかけていただいたのですが、、、
σ(~~~、)ムシャ ムシャ
美味いです!!!
素材の美味しさが生きてる感じ・・・
普通の煮魚に食傷気味の嫁ちゃんも、これは「美味しい!」ってパクパク食べてくれました(^^)v
マース煮気に入りました。笑
ほかの魚でも試してみたいと思います。
そんな感じで今日の夜ご飯は「クロムツ定食」を堪能
釣りに行かない日でも釣魚を食べられて幸せでした♪
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