陶芸教室 夢工房あすか

大分市内にある陶芸教室のブログです。
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ろくろを始める/その1

2020-05-20 22:22:00 | ろくろのこと
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引き続き 4月の本焼き作品から、
男性の栗間さんがろくろコースに入った。
1回目は 「菊練り」 と 「土殺し(芯出し)」 の練習。
土殺しとは物騒な呼び方だが、菊練りをした陶土を
ろくろ盤に載せて上に伸ばし、上げたり下げたりして
左右均等な正円錐形にする。芯出しが出来るようになったら、
伸ばした陶土の先端部を 5,6㎝径の平らな面にする。円柱形にする。
そして、器づくりを始める。最初はぐい呑み (酒器)づくり。

先ず、左手親指で穴をあけ広げて、ドーナツ状にする。
普段はすることがない親指の動かし方だが、これを覚える。
最初は土取りする土の量が少ないので、ぐい呑みにする。
ドーナツ状に土寄せをしてから胴体 (ボディ) を左手と右手の
中指で挟んで挽き上げる。ぐい呑みを 2,3個作る。その作品です。

 

次は、湯呑みづくりを行う。左手親指で穴をあけ、ドーナツ状に
土寄せをする、続いて、右手中指で穴をあけて土寄せをする。
穴の深いドーナツ状の半筒型が出来る。湯呑みが作れるくらいの
土の量までドーナツ状に土寄せを行う。土寄せをして土取りが
出来たら、半筒型の胴体 (ボディ) を挽き上げて薄く高くする。

ろくろで胴体を薄く高く挽き上げるのは難しい。
先ず、厚みのある胴体を 「荒挽き」 する。右手の親指と
中指で胴体を挟んで摘まみ上げるようにして挽き上げる。

荒挽きをして、ほどほどの厚みに挽き上げたら、今度は
両手の中指で、胴体を挟んで薄くしながら高く挽き上げて行く。
最初は難しい。この時に捻じれたり歪んだりする。この経験を
しながら湯呑みづくりを何度も行う。失敗を重ね覚えて行く。

ろくろは、胴体 (ボディ) を広げた鉢などは比較的に
容易に作れるが、垂直に薄く、高く挽き上げるのが難しい。
両手中指の力加減で薄くなり過ぎて、捻じれたり歪んだりする。

  

次回も、この湯呑みづくりを行う。
ボディーを高く薄く垂直に挽き上げる反復練習である。
胴体を挽き上げる要領を覚える。ろくろ挽きの基本である。
栗間さんは単身赴任で大分に来ており、任期も終りに近いので、
何処までやれるだろうか? 基本だけでも教えておきたい。

 補足:最下段の四つの湯呑みの写真の左端の湯呑みは、
    手びねりの基礎コースの中原さんの最初の作品でした。
    ろくろ作品と勘違いしました。よく出来てます!


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生徒さんも名著を読み返してね。復習になります。
いいことが書いてあるよね! 正統派です。

 
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