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9月の新作から。
知人から板皿を作ってほしいと頼まれたそうで、
江島さんがタタラ(板)づくりで板皿を制作。
まず、最初に縁を立ち上げて長方皿を 3枚制作。
長方皿は反りが出やすいのですが、丁寧に制作し、
乾燥させたので、反りもなくきれいに焼き上がりました。
タテ 13㎝ × ヨコ 23㎝ × 厚み 5.5㎜の長方皿です。
反りを防ぐ為に裏底にしのぎという溝を入れます。
そして、乾燥の時に四隅をタタラの切れ端で囲います。
角から乾燥して盛り上がるので、それを抑えます。
反りを防ぐ為に重石を置いているケースもたまに見掛けますが、
押さえ込んでいいものか半信半疑なのでやったことはありません。
ムロなどで時間をかけて乾燥することも場所もないので行ってません。
新聞紙は下に敷かないようにしています。板にベタ敷きで乾燥します。
均一に乾燥させて反りを防ぐのは難しいことですが、
乾燥の悪い梅雨時などは反りや割れも生じやすい。また、
薄いと反りが出やすい。ある程度の厚みが必要ですが、
粗めの陶土を使うなど陶土の選定にも考慮が必要です。
平たい長方皿を作る時は誰しも人知れず苦心するところです。
肝心なことは陶土を良く締めておくことです。締めが悪いと反ります。
タタラ機という圧延機を使うと良く締まるのですが持っていません。
丸皿は周囲から均一に乾燥するので、反ることは少ないです。
次に、いろいろな型を使って輪花鉢などを制作。
かわいい楽しめるお皿が出来上がりました。
喜んでもらえるといいですね。
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☆ 教室案内 : https://blog.goo.ne.jp/asuka1
☆ 自費出版 : 『生活にうるおいを与える食器づくり』
こういう本があるといい。こういう本が欲しかった。残りは僅か。
アマゾンの陶芸ベストセラーでNo.1 にランクされたこともある実用書。
アマゾンへは、こちら をクリック。定価は1,400円です。
リユース本には、5,000円のプレミアムも付いてます!!
完売御礼
☆ お陰さまで拙著は 令和元年10月末で完売しました ☆
尚、通販元によっては、在庫が1、2部ほど残ってるかも知れません。
又、手元には予備が 5部ほどありますので、ご希望の方は教室宛に
書籍代 1,400円と送料 200円を同封のうえご注文願います。
先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
生徒さんもこの名著を時々読み返してね。復習になりますよ。
いいことが書いてあるよね! 道理にかなった技法。それが陶芸です。
※ 令和 2年1月16日から
「いいね」 などの表示ボタンもアップしてみました。
下のどれをクリックしてもブログ画面は変わりませんが、
Goo ブロガー以外の方は、ログインが必要になるようです。
誰でもオープンに参加できると、いいんですけどね ・・・。
限定されるようです。ブログキャリアが一年半と浅いこともあり
Goo ブログの訪問者が少ないのが、至極残念ですが、
「いいね」 ボタンがクリックされてると嬉しいです!
又、「いいね」 ボタンなどを押したあとに、陶芸の
ランキングバナーもクリックしていただくと深々と最敬礼です。
他の陶芸ブログも参考になると思いますよ。
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大分市内にある数少ない 陶芸教室 「夢工房あすか」 です。
意外にも近くにあるのに気付かない人たちが多いですが、
下記の教室案内をご覧下さい。陶芸を基礎からコツコツと学ぼ~う。
電動ろくろもスムーズに習得できます。
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完売御礼
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先日も現金書留でご注文をいただきました。有り難うございました。
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