美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

秋のランチコース@イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)

2021-10-23 11:14:41 | イタリアン
緊急事態宣言が解除されたので、2か月半ぶりの訪問
5,800円のZuccaコースを予約しました。

前菜1

・採れたて落花生と茄子のジュレ 

千葉の秋といえば、オオマサリ! Sghrスガハラの器も素敵ですね~

フォカッチャ
前菜2

・佐倉蓮根のフリット フォアグラ風味
前菜3

・季節の前菜盛り合わせ
魚料理

・スジアラのロースト
パスタ

・大葉とカラスミのペペロンチーノ
リゾット

・フレッシュポルチーニ茸のリゾット

フレッシュポルチーニ茸!
肉料理

・八千代黒牛ミスジとハツのグリル



季節のデザート

小菓子 食用ホオズキが美味!

エスプレッソ

ハーブティー


おまかせグラスワイン 4,000円

(1)フェッラーリ マキシマム ブラン・ド・ブラン(イタリア トレンティーノ・アルト・アディジェ)シャルドネ100%

(2)ヴァルトッラ・ビアンコ 2019 クローチ(イタリア エミリア・ロマーニャ)マルヴァージア・ディ・カンディア100%

(3)クスダ リースリング 2019(ニュージーランド マーティンボロー)リースリング100%

(4)トスカーナ ビアンコ マティス 2018 ポデーレラチェッレータ(イタリア トスカーナ)ヴェルメンティーノ100%

(5)レ・モーレ・ビアンケ バルベーラ・ダルバ(イタリア ピエモンテ)バルベーラ100%

(6)ヴェルベーナ ブルネッロ・ディ・モンタルチーノ2015(イタリア トスカーナ)サンジョヴェーゼ・グロッソ

(7)ルーチェ・デッラ・ヴィーテ 2013(イタリア トスカーナ)メルロー50% ,サンジョヴェーゼ50%

今回も大満足!ごちそうさまでした。

<2021年7月 真夏のディナーコース>
<2021年6月 季節のおまかせコース>

★★★★☆
食べログ

店名■イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
住所■千葉県佐倉市城343-3 プチモンドさくら 1-E
電話■043-485-5200
営業時間■12:00~13:00(close15:00) 18:00~20:00(close22:00)<現在は予約制>
定休日■日曜日
公式サイト■ https://miyazawam.com/
公式アカウント■https://www.facebook.com/zuccasakura/
https://www.instagram.com/italian_restaurant_zucca/
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真夏のディナーコース@イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)

2021-08-01 14:22:18 | イタリアン
季節の食材と特選素材をを贅沢に楽しむZuccaコース 5,800円(税込み)

テーブルセッティング

フォカッチャ

前菜1

・採れたて枝豆のジュレ 旬の貝を添えて

前菜2

・トウモロコシとフォアグラの一皿 
 冷製スープにフォアグラ、ヤングコーンのフリットとサラダを添えて。デザートワインとともに。

前菜3

・五島列島クエのカルパッチョ 季節のお野菜とともに
 きれいなオクラの花も食べられるのね。

魚料理

・甘鯛の鱗焼き

パスタ1

・鮎のジェノベーゼ・スパゲティ カラスミ添え

パスタ2

・サマートリュフの生パスタ・タリオリーニ

肉料理

・八千代黒牛ミスジの低温ロースト

デザート

・山梨赤坂園・桃のコンポート プラムのソース
 やさしい甘さの桃のコンポートに酸っぱいプラムのソースがあう!

カモミールティー

エスプレッソ

おまかせグラスワイン 5,000円

・プロセッコ トレヴィーゾ エクストラ ドライ レ コンテッセ(イタリア・ヴェネト)

・パッシート シチーリア 2016 カンティーネ コローシ (イタリア・シチリア・メッシーナ)

・ランゲ ビアンコ トレ ウーヴェ 2012 マルヴィラ(イタリア・ピエモンテ)

・トスカーナ ビアンコ マティス 2018 ポデーレラチェッレータ(イタリア・トスカーナ)

・ヴィニェーティ・マッサ デルトーナ・ティモラッソ ステルピ2010(イタリア・ピエモンテ)

・サント・サーノ 2013 マッセリア・スタルナリ(イタリア・カンパーニャ)

・トリュフ ハンター レーダ バルバレスコ リゼルヴァ 2007 ボジオ(イタリア・ピエモンテ)

・クスダワイン ピノ・ノワール 2018(ニュージーランド)

ついに千葉県にも緊急事態宣言が発出されましたが、その前に素晴らしいお料理とワインを楽しめてよかった!
疫病退散を祈るばかりです。ごちそうさまでした。

<2021年6月 季節のおまかせコース>

★★★★☆
食べログ

店名■イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
住所■千葉県佐倉市城343-3 プチモンドさくら 1-E
電話■043-485-5200
営業時間■12:00~13:00(close15:00) 18:00~20:00(close22:00)<現在は予約制>
定休日■日曜日
公式サイト■ https://miyazawam.com/
公式アカウント■https://www.facebook.com/zuccasakura/
https://www.instagram.com/italian_restaurant_zucca/
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季節のおまかせコース@イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)

2021-06-06 14:41:09 | イタリアン
佐倉のイタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
ゴールデンウィークに持ち帰っていただいた季節の大皿オードブルがとても気に入ったので、5年ぶりにランチを予約。
ワインを飲むために30分歩いて、行ってまいりました。
シェフが丁寧にお仕事された料理8皿とワイン7種類を堪能♪
Sghr の器も素敵だった~
誕生日月間なので一番高いコースを選んでみましたが、大満足です。
ごちそうさまでした!

季節のおまかせコース 7,500円(税込み)

冷たい季節の前菜

・サンダニエーレ産生ハムのムースを添えた新玉ねぎのスープ

自家製フォカッチャ
温かい季節の前菜

・採れたてヤングコーンのフリット フォアグラパウダー添え
盛り合わせ

・季節の魚介の前菜盛り合わせ(ホワイトアスパラガスとそら豆、紫カリフラワー、生ハムと水茄子などなど)
魚料理

・甘鯛の鱗焼き アスパラソバージュ、ピサンリ(たんぽぽの葉)、カリフラワー
リゾット

・鮑を添えた生桜海老、枝豆、サフランのリゾット
パスタ

・サマートリュフの生パスタ・タリオリーニ
肉料理

・ビュルゴー家・鴨胸肉の低温ロースト 山菜を添えて

デザート

・宮崎マンゴーと季節のフルーツのパフェ仕立て(パッションフルーツ、パイナップル、ココナッツ、レモングラスの泡にライム)

紅茶

エスプレッソ

おまかせグラスワイン

・プロセッコ

・ガルガネーガ クエルチャ ラボリオーサ 2018(ヴェネト州)

・クスダワイン・リースリング 2019(ニュージーランド)

・ステルピ ヴィニェーティ・マッサ デルトーナ・ティモラッソ ステルピ2010(ピエモンテ州)

・バルベーラ・ダルバ レ モーレ ビアンケ2018(ピエモンテ州)

・ブルネッロ ディ モンタルチーノ ヴェルベーナ 2015(トスカーナ州)

・クスダワイン ピノ・ノワール 2018(ニュージーランド)

★★★★☆
食べログ

店名■イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
住所■千葉県佐倉市城343-3 プチモンドさくら 1-E
電話■043-485-5200
営業時間■12:00~13:00(close15:00) 18:00~20:00(close22:00)<現在は予約制>
定休日■日曜日
公式サイト■ https://miyazawam.com/
公式アカウント■https://www.facebook.com/zuccasakura/
https://www.instagram.com/italian_restaurant_zucca/
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季節の大皿オードブル持ち帰り!

2021-05-05 17:19:04 | イタリアン
2016年6月に船橋から佐倉に移転したイタリアンレストランZucca (ズッカ)
Facebookで大皿オードブルの告知を見たので、
どこにも出かけられないゴールデンウィークにお家で美味しいものをいただこうと予約してみました。

直径30cmのお皿にびっしりきれいに盛り付けられて、手書きのお品書きも添えられています。

季節のオードブル 8,000円(税込み)

○甘ダイのウロコ焼きに2色のアスパラガスを添えて

○天使のエビのロースト
○タラの芽・ウド・こごみ・筍

○イタリア産サンダニエーレの生ハムにフレッシュの水ナスを添えて
○イサキ・ブリのカルパッチョ

○フレッシュのサマートリュフのリゾット
○フォアグラのコンフィ
○フリッタータ(オムレツ)

○国産牛ホホ肉の赤ワイン煮
○千葉県八千代黒牛ミスジのロースト(低温調理)

○ヤングコーンとハリギリ(山菜)のフリット

ウロコ焼きやミズジのロースト、トリュフにフォアグラ、季節の山菜と野菜
レストランのお味がそのままで、ボリュームもたっぷり!素晴らしい!!
帰省したムスコと3人で大満足でいただきました。
ごちそうさまでした。


★★★★☆
食べログ

店名■イタリアンレストラン Zucca (ズッカ)
住所■千葉県佐倉市城343-3 プチモンドさくら 1-E
電話■043-485-5200
営業時間■12:00~13:00(close15:00) 18:00~20:00(close22:00)<現在は予約制>
定休日■日曜日
公式サイト■ https://miyazawam.com/
公式アカウント■https://www.facebook.com/zuccasakura/
https://www.instagram.com/italian_restaurant_zucca/
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祝!再OPEN!!Buona Vita(ヴォナ ビータ)@京成臼井

2021-04-04 14:57:49 | イタリアン
ユーカリが丘にあった「ヴォナ・フォルトゥーナ」が閉店してしばらく経ちましたが、2021年3月に「ヴォナ・ビータ」として京成臼井へ移転オープンするというお知らせを頂戴し、ネット予約してランチに行ってまいりました。

ランチコースは3種類
A:1,650円 前菜盛り合わせ、お好きなパスタ、本日のデザート 
B:2,200円 前菜盛り合わせ、お好きなパスタ、お好きなメイン料理、デザート3点盛り 
C:3,300円 前菜2品、パスタ、魚・肉盛り合わせ、デザート盛り合わせ
Cコースはシェフおまかせなので、選択の余地がなく、2人とも同じになってしまうけれど、Bコースなら2人で別々のお料理を注文できるのね。Aコースとの価格差はわずか550円だし、これはお値打ち!ということでBコースを選択しました。

シェフのおすすめ Bコース 2,200円
1:前菜盛り合わせ
2:お好きなパスタ ※下記から選択
・木更津産 林SPFポーク自家製ベーコンのトマトソース ”アマトリチャーナ”
・イタリア産 カラスミとアンチョビのペペロンチーノ
・色々お肉の特製ボロネーゼ
・いすみ市大原港 拓永丸 中村さんの地ダコのラグーイカスミソース
・ズワイガニとオマール海老風味のトマトソース(+550円)
3:お好きなメイン料理 ※下記から選択
・本日の鮮魚の一皿
・木更津産 林SPFポークの一皿
・ハンガリー産 鴨胸肉のロースト バルサミコソース(+330円)
・北海道 松野さんの射止めたエゾ鹿のロースト フランボワーズソース(+550円)
・山形牛A5ランク ランプのタリアータ 赤ワインソース(+880円)
4:デザート3点盛り ※+330円で6点盛りへ変更可能
5:パン
6:食後のカフェ ※下記から選択
コーヒー・紅茶・エスプレッソ

あたくしは、地ダコのラグーイカスミソースとエゾ鹿のロースト(+550円)
つれあいずんちは、カラスミとアンチョビのペペロンチーノと鴨胸肉のロースト(+330円)を選び、

まずは本日のスプマンテ660円でかんぱーい!

前菜盛り合わせは、バーニャカウダソースの野菜サラダ、筍と山椒、自家製ハムなど盛りだくさん。ワインがくいくい進みます。グラスワインを追加したら、白も赤もメニューには載っていないのをだしていただきました。880円というお値段がうれしい♪

パンとオリーヴオイル

いすみ市大原港 拓永丸 中村さんの地ダコのラグーイカスミソース

イタリア産 カラスミとアンチョビのペペロンチーノ

さくらワイン2020 岩手くずまきワイン(ワイングランド86.4% 国豊3号8.2% 山ぶどう5.4%)

ガヴィ

肉用ナイフ

北海道 松野さんの射止めたエゾ鹿のロースト フランボワーズソース

ハンガリー産 鴨胸肉のロースト バルサミコソース

キャンティ クラッシコ 2016 フェルシナ(サンジョヴェーゼ 100%)

バルベーラ・ダスティ・スペリオーレ

デザート3点盛り

エスプレッソ

紅茶

ペペロンチーノと鴨を選んだずんちはやや残念そうでしたが、イカスミソースのパスタはボリュームたっぷりだし、エゾ鹿のローストも香ばしくてやわらかであたくしは大満足。
コロナ禍でも佐倉に再オープンしてくれてありがとうございます。食べて応援しますね。ごちそうさまでした。

外観



店内 アクリル板完備

帰りに佐倉ふるさと広場まで歩いて、チューリップ見てきました。

★★★★☆
食べログ

店名■Buona Vita(ヴォナ ビータ)
住所■千葉県佐倉市王子台2-26-12 東丘ビル1階
電話■043-309-8232
営業時間■ランチ11:00~15:00(L.O.14:00)ディナー17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日■月曜日、第1・3日曜日
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千産千消ランチフルコース

2021-03-20 20:34:07 | イタリアン
Go To Eatキャンペーンで獲得したポイントの有効期限は3月末・・・
緊急事態宣言はまだ解除されていないけれど、ネット予約してランチにいってきました。
IL PINOLO LEVITA 千葉@そごう千葉店10F

千産千消ランチフルコース

スパークリングワイン1杯付きで、4,000円(税込み)

・前菜3種盛り合わせ
 カプレーゼ、モルタデッラと4種の豆のサラダ、スモークサーモンのマリネ

・自家製フォカッチャ

・千葉食材を使った本日のパスタ
 キャベツと桜海老のアーリオ・オーリオ・ペペロンチーノ

・千葉近海産の鮮魚料理 ~その日の調理方法で~
 館山産イナダのソテー リコッタチーズのソース

・かずさ和牛のタリアータ バルサミコソース
佐倉市の大川さんが育てたチバザビーフ

・本日のデザート

・コーヒー or 紅茶

ミルクティーは温めた牛乳付き


イタリアンのコース料理は久しぶりだなぁ・・・
千葉の食材にこだわったお料理をデパートのレストラン街で気軽にいただけるのはありがたいことです。

白(ピノ・グリージョ 990円)と

赤(メルロー 990円、プリミティーヴォ 1,320円)の

グラスワインも追加して、昼間から良い気分になりました。
肉料理をチバザポーク「恋する豚」にするとフルコースで3,000円になるので、お値打ち感が上がるかもしれません。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■IL PINOLO LEVITA 千葉 (イルピノーロレヴィータ)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-247-0531
営業時間■ランチタイム 11:00~17:00 / ディナータイム 17:00~22:30(L.O.22:00)
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生ハム入りオードブルBOX

2021-02-20 13:17:14 | イタリアン
京成佐倉駅前に2016年6月オープンしたトラットリア ノーチェ (Trattoria Noce)
日曜定休だったり、ランチ営業がなかったりとなかなか訪問できずにいましたが
Facebookの告知を見て、2月5日~7日限定販売の
生ハム入りオードブルBOX 2人前 2,000円(税込み)
を買ってきました。

デザート(サツマイモンブランサンド&北イタリアの郷土菓子『ボネ』)

パン入りスープ
グラタンの素(袋から出してチーズかけて焼くだけ。チーズは付いてません)
がおまけで付いてきて、お得感たっぷり。

オードブルはワインが進むし、スープは意外とボリュームあるし、デザートも美味しかった!
メインは別に用意していたので、グラタンは後日いただきました。
ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

店名■トラットリア ノーチェ (Trattoria Noce)
住所■千葉県佐倉市栄町7-8 三陽ビル 1F
電話■043-312-7633
営業時間■[月~土] 18:00~24:00(L.O.23:00)
公式アカウント■https://www.facebook.com/TrattoriaNoce
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リストランテさくら(2020年6月ディナー)

2020-06-19 23:25:40 | イタリアン
千葉市中央区のリストランテ さくら(SAKURA)
3~4か月ごとに定期訪問しては次回の予約を入れていましたが、4月は泣く泣くキャンセル
6月になって速攻で予約をいれて半年ぶりのディナーに行ってまいりました。



一番右は「銀」のカトラリー

アミューズ ワイン(1)
・とうもろこしのポタージュ イカの墨煮 レモンピール
前菜1皿目 ワイン(2)
・カツオのたたきのマリネ(画像なし)

前菜2皿目 ワイン(3)
・黒毛和牛100%のロールキャベツ フォアグラ入り  



前菜3皿目 ワイン(4)
・ヒラメとフォアグラとナス チポッラータ エビ

パスタ ワイン(5) 
・ブロッコリーのオレキエッテ シラウオのフリット カラスミ

お口直し
・バジリコのグラニテ

肉料理 ワイン(6)
・八千代牛のランプ 自家製粒マスタード

ドルチェ
・かぼちゃのプリン、キャラメルのジェラート


ワインペアリング

(1)泡

(2)アルデッシュ シャルドネ ルイ・ラトゥール 2017

(3)ムルソー レ クル ブシャールペール&フィルス 2014

(4)コトー ブルギニョン ルージュ ルイ ジャド 2012

(5)シャトー・サン・ミッシェル・コロンビア・ヴァレー・リースリング 2018

(6)海底熟成ワイン「Vínculo Eterno(ヴィンクロ・エテルノ)」


★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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千産千消のイタリアン Ushimaru(ウシマル)

2020-02-03 23:14:35 | イタリアン
千産千消のイタリア料理店 Ushimaru(ウシマル)@千葉県山武市松尾町
2013年1月以来、なんと7年ぶり!
ランチは11時30分スタートの10,000円コース、12時スタートの6,000円コースの2種類となり、web予約もできるようになってました。
便利になったものです。
たまたまキャンセルがでたのか、前日夕方でも予約OKだったので、6,000円(プラス消費税、サービス料10%)のランチコースをいただきました。

テーブルセッティング

ペアリング

ドリンクメニュー

サンペレグリノ 800円

今回は車なので、ガス入りミネラルウォーターで乾杯しようと思ったら、ワイン用のぶどう果汁100%スパークリングジュースをサービスしていただきました。ありがとうございます。

スガハラのグラスがきれいです



1.自家製カラスミをかけた焼き芋

2.アンコウのグラタン

3.蕎麦がき 鴨のスープ

4.メバチマグロ 大根ソース

「これから調理します」と見せてくれたクロソイ

5.九十九里産ハマグリ ロマネスコソース 蕾菜 プンタレッラ

フォカッチャ入刀!

外ぱりっ!中もっちり!美味!!

お野菜の説明

6.イカスミのラビオリ

7.クロソイの炭火焼き

8.サラダ 大豆の温かいソース

肉料理のカトラリー

「焼けました!」

9.肉料理盛り合わせ ジャージー牛、ダイアモンドポークのサルシッチャ、真鴨



真鴨とブルーベリーソース 超美味♪

10.セロリのシャーベット

11.青のりとハバ海苔の手打ちパスタ

パスタの量はどれくらいか確認してくれるので、私は半分、つれあいは普通

12.自家製牛乳アイスクリームとヨーグルト

食べてるうちに器の中に気付く仕掛け

小豆をかけたチョコレートケーキ

左側はドライトマトの小菓子

紅茶

エスプレッソ

スガハラのグラスやプレートで、ゆったりと3時間近くかけて、ランチを楽しみました。
ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■Ushimaru(ウシマル)
住所■千葉県山武市松尾町木刀1307-2
電話■0479-86-1222
定休日■水曜日(終日)、木曜日(ランチのみ)
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新年会ランチ@リストランテSAKURA(さくら)(2020年1月)

2020-01-27 21:14:24 | イタリアン
食べログ友だちとの新年会ランチ@ リストランテSAKURA(さくら)
2020年もお世話になります。

泡でかんぱーい!

燻した紅芯大根入りマグロのタルタル 自家製マヨネーズ

パン2種

仔牛のタン バニラの香りの活き車海老 ヘーゼルナッツ 焼き茄子のピュレ ビーツのソース

牡蠣と春菊とカステルマーニョののリゾット

真鯛と白子 明太子入りの里芋のマッシュ 玉ねぎとケッパーのピクルス

イノシシ(骨付きロース サルシッチャ フィレ)自家製粒マスタード

キャラメルのジェラートとマチェドニア

紅茶

白ワイン その1

白ワイン その2

ジュヴレ・シャンベルタン

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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リストランテさくら(2019年12月ディナー)

2019-12-19 23:15:21 | イタリアン
千葉市中央区のリストランテ さくら(SAKURA)
3~4か月ごとに定期訪問しては次回の予約を入れています。
12月のディナーとワインのペアリングも楽しゅうございました。

アミューズ ワイン(1)
・ポロネギのポタージュ イカの墨煮 レモンピール

パン3種

前菜1皿目 ワイン(2)
・メジマグロのづけ 

前菜2皿目 ワイン(3)
・タコの赤ワイン煮のソテー

前菜3皿目 ワイン(4)
・自家製ブリオッシュのフォアグラのせ かぼちゃのモンブラン

パスタ ワイン(5)
・牡蠣と春菊のタリオリーニ 自家製ボッタルガ

お口直し
・ナシのグラニテ

肉料理 ワイン(6)
・子羊のロースト 自家製粒マスタード



ドルチェ
・クルミのセミフレッド、かぼちゃのプリン、ティラミス


ワインペアリング
本日は「日本ワインしばり」でした。



(1)安心院スパークリングワイン(大分県)

(2)シャトーマルス 甲州 オランジュ・グリ 2018(山梨県)

(3)安心院スパークリングワイン(大分県)

(4)TOMOEシャルドネ・リザーブ 2016(広島県)

(5)シャトー・メルシャン 玉諸甲州きいろ香 2017(山梨県)

(6)高畠 バリック たかっきはたっき メルロ&カベルネ・ソーヴィニヨン 2016(山形県)

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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シェフおまかせランチコース@トラットリア・アルベロ

2019-12-10 23:19:03 | イタリアン
千葉市若葉区の隠れ家イタリアン「トラットリア・アルベロ」
食べログ友達とのちょっと早めの忘年会ランチに行ってまいりました。
なんと8年ぶりの訪問です。

シェフおまかせランチコース(要予約)5,800円(税込み)

前菜3点盛り合わせ

旬の一品前菜(白子とイカスミ)

本日のスープ(ボリートミスト)

パスタとリゾット盛り合わせ(ポルチーニのチーズリゾット、鴨と葱のパッパルデッレ)

肉料理(熊本産黒毛和牛のタリアータ ペコリーノチーズ)



自家製トスカーナパン



デザート3種盛(チーズケーキ、ズッパイングレーゼ、みかんのシャーベット)
食後のお飲み物






泡と白と赤と3杯のワインも飲んで、大満足のランチでした。

★★★★
食べログ

店名■トラットリア・アルベロ (TRATTORIA ALBERO)
住所■千葉県千葉市若葉区東寺山町345-4
電話■043-254-3002
定休日■月曜日(月1回、火曜日も不定期でお休み)
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 18:00~22:30(L.O.21:00)
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夏のおわりのランチ会(2019年8月)@ リストランテSAKURA(さくら)

2019-09-03 20:49:33 | イタリアン
食べログ友だちとのランチ会@ リストランテSAKURA(さくら)
いつものようにVERY VERYスペシャルなおまかせコースをいただきました。

アミューズ

・ピュアホワイトの冷たいポタージュ コンソメのジュレ ズワイガニ 甘海老 うに

パン2種

前菜1皿目
・魚介のマリネ(ミズタコ、ムール貝、帆立貝、カジキマグロ)トマト、オクラ、水茄子添え

前菜2皿目 
・淡路産ハモのフリット ハモンセラーノ ヨーグルトソースと赤玉ねぎのアグロドルチェ

前菜3皿目 
・フォアグラのソテー パッションフルーツでマリネしたマンゴー パプリカソース 自家製粒マスタード

パスタ

・手打ちパスタ イタリア産うさぎとポルチーニのラグー

リゾット
・枝豆と鮎のリゾット

肉料理

・牛ヒレ肉(アイルランド産ヘアフォード種)のロースト トリュフソースとヘーゼルナッツソース

ドルチェ
・バナナのクレマカタラーナ

ミルクティー

ワインペアリング

(1)ゴッセ・エクストラ・ブリュット

(2)2013 ラドワ・ル・クル・ブラン (プリューレ・ロック)

(3)アタラクシア・シャルドネ<世界完全割当&完全予約制>(南アフリカ共和国)

(4)アタラクシア・ヘルタースケルター・ピノノワール

(5)みむろ杉 純米大吟醸35 高橋活日命に捧ぐ(奈良県桜井市 今西酒造)

(6)アンテュ カベルネ・ソーヴィニヨン(チリ)

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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平日限定パスタランチ@ウラ千葉

2019-08-21 21:07:44 | イタリアン
千葉駅前のそごう千葉店からも歩いてすぐ、ウラ千葉エリアにある「房総イタリアン エスト!プロッシモ (EST! Prossimo)」

平日限定ランチは、千葉産野菜を使用したサラダ・日替りパスタ or ラザニア・セットドリンクで900円(税別)とお値打ち!

パスタは(Rosso)旬の茄子入り牛肉のボロネーゼ スパゲッティーニを選びました。

新鮮な地元の野菜をしっかりドレッシングで和えたサラダは美味しいし、

パスタもボリュームがあって十分満足なのですが、今日は仕事で疲れちゃったので、

プラス300円で自家製アイスとOGURA COFFEEのアッフォガードもつけちゃいました。

オリジナルブレンドのエスプレッソの香りと苦味がバニラアイスと一緒になって超美味!

ミルクティー
大満足のランチになりました。ごちそうさまでした。

★★★★
食べログ

店名■エスト!プロッシモ (EST! Prossimo)
住所■千葉県千葉市中央区新町22-3
電話■043-248-7010
営業時間■1階オステリア&バール11:00~23:00(L.O)Cafe time14:00~17:00
2階トラットリア11:00~14:00(L.O)17:00~22:00(L.O)
定休日■なし
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お誕生日ディナー@ リストランテSAKURA(さくら)

2019-06-05 23:03:17 | イタリアン
あたくしのお誕生祝いディナー@ リストランテSAKURA(さくら)

まずは、泡でかんぱーい!

アミューズ
新玉葱のポタージュ イカの墨煮 レモンピール

前菜1皿目
銚子産キンメの湯引きのマリネ ホワイトアスパラのリコッタチーズ和え サルサヴェルデ オレンジパウダー

パン3種

前菜2皿目
トリッパのフリット 白いんげん豆 アメーラトマト ヨーグルトソース

前菜3皿目
シェフが釣り上げたイサキのベッカフィーコ(香草焼き シチリアの郷土料理)

パスタ
自家製ビーゴリ ホロホロ鳥とポルチーニのラグー

お口直し
バジルのグラニテ

肉料理

白金豚の炭火焼き フダンソウとりんごのモスタルダ

ドルチェ
トローネ入りのセミフレッド、グレープフルーツのテリーヌ、抹茶ケーキ、パンナコッタ

ワインペアリング

ハナミズキ・ブラン(山梨県・奥野田葡萄酒)

Vinyes Singulars Salinar 2016 100% Xarel.lo

シャサーニュ・モンラッシェ プルミエクリュ モルジョ ブラン 2015

ベリンジャー ナパ・ヴァレー シャルドネ 2017


とてもよい気分になって、YohaS 夜ハス前夜祭開催中の千葉公園までお散歩
楽しい夜になりました。

★★★★★
食べログ

店名■リストランテ さくら(SAKURA)
住所■千葉県千葉市中央区本町2-5-5 プライムスクウェア 1F
電話■043-306-5587
定休日■月曜日(祝日の場合、その翌日)
営業時間■11:30~14:30(L.O.13:30) 18:00~22:30(L.O.21:30)
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