![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/e1/d2b36e6ba9559103904497ba54c20ca1.jpg)
赤湯温泉からの帰路
そのまま帰るのはもったいないので、山形市まで足をのばすことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/cced03b6580fe201b447748b7e5ce334.jpg)
目指すはレストラン パ・マル (Restaurant Pas Mal)
山形駅前からベニちゃんバスに乗って七日町で下車し、5分ほど歩いて13時少し前に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/23/6d2e7905c12baf99cc6499284ac66e75.jpg)
ムニュ シェフ 8,800円(税込 他にサービス料5%)を予約しておきました。
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/22/4e/91601f34506b839e70fcee4734eb3a47.jpg)
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アミューズ:ごぼうのマドレーヌ、三元豚のリエットとチーズチュイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/00cca9d50ba4e0ba83cf5d9d3094f7e3.jpg)
とうもろこし:「ドルチェドリーム」、秘伝豆、トマトのジュレ、かに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/48164a593202a4a117bdd1e8b8e66d40.jpg)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/73/ad968ba047d4c54b6520776e0c809ee5.jpg)
鰹:カツオのたたき、菊のソース、自家製ドライトマト、茗荷、大葉、茄子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fc/49a6e99f3417121ef4395e1ed9d9bbd6.jpg)
パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/05/93877438cf5e89a33dff69d54be6a9a8.jpg)
鰆:サワラのソテー、酒田産アスパラソバージュ、山形のだし風ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e0/62e23dfd111ee3edd995e992500cac6a.jpg)
庄内鴨:庄内産バルバリー鴨、カシスと赤ワインソース、鶏のムースを詰めたアミガサタケ(モリーユ)、じゃがいものミルフィーユ、ニンジンのピュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/60/f263bb0fd96924829dbbb495bfd75a1d.jpg)
キウイ:山形市産キウイのシャーベット、リンゴと山形セルリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/d89aee0ea6fbfd91c4adc7c19f800640.jpg)
マンゴー:バジルのジュレ入りマンゴームース、アーモンドのチュイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/49/6ff5e42e4519a8636140029dba1b9c9f.jpg)
小菓子:ラフランスのゼリー、カヌレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/ce05c677c33ea8ad15505d4ae0780057.jpg)
山形の食材を使い、山形らしさを感じることのできるお料理。
どのお皿も繊細で手が込んでいて見た目も美しく、とても美味しくいただきましたが、
特にとうもろこしのムース、菊のソース、山形のだし風ソースは丁寧な説明を聴いてわくわく、食べて納得。
アスパラソバージュもバルバリー鴨も山形県産って、山形の食材の豊富さにも驚きました。山形すごい!
ぜひ再訪して、ワインペアリングも楽しんでみたいです。
ごちそうさまでした。
★★★★☆
食べログ
店名■レストラン パ・マル(Restaurant Pas Mal)
住所■山形県山形市七日町2-3-16
電話■023-687-1099
営業時間■12:00~15:00(最終入店13:00) 18:00~22:30(最終入店20:00)<完全予約制>
定休日■水曜日/第2火曜
公式サイト■ https://yamagatafrench-pasmal.com/
そのまま帰るのはもったいないので、山形市まで足をのばすことにしました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2f/b3/cced03b6580fe201b447748b7e5ce334.jpg)
目指すはレストラン パ・マル (Restaurant Pas Mal)
山形駅前からベニちゃんバスに乗って七日町で下車し、5分ほど歩いて13時少し前に到着。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5a/23/6d2e7905c12baf99cc6499284ac66e75.jpg)
ムニュ シェフ 8,800円(税込 他にサービス料5%)を予約しておきました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/51/2a/c79f0e775cdd4521b57810d45a79cccb.jpg)
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アミューズ:ごぼうのマドレーヌ、三元豚のリエットとチーズチュイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/01/96/00cca9d50ba4e0ba83cf5d9d3094f7e3.jpg)
とうもろこし:「ドルチェドリーム」、秘伝豆、トマトのジュレ、かに
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/41/d5/48164a593202a4a117bdd1e8b8e66d40.jpg)
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鰹:カツオのたたき、菊のソース、自家製ドライトマト、茗荷、大葉、茄子
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/76/fc/49a6e99f3417121ef4395e1ed9d9bbd6.jpg)
パン
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/36/05/93877438cf5e89a33dff69d54be6a9a8.jpg)
鰆:サワラのソテー、酒田産アスパラソバージュ、山形のだし風ソース
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4b/e0/62e23dfd111ee3edd995e992500cac6a.jpg)
庄内鴨:庄内産バルバリー鴨、カシスと赤ワインソース、鶏のムースを詰めたアミガサタケ(モリーユ)、じゃがいものミルフィーユ、ニンジンのピュレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/54/60/f263bb0fd96924829dbbb495bfd75a1d.jpg)
キウイ:山形市産キウイのシャーベット、リンゴと山形セルリー
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/14/d89aee0ea6fbfd91c4adc7c19f800640.jpg)
マンゴー:バジルのジュレ入りマンゴームース、アーモンドのチュイル
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/61/49/6ff5e42e4519a8636140029dba1b9c9f.jpg)
小菓子:ラフランスのゼリー、カヌレ
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/39/ac/ce05c677c33ea8ad15505d4ae0780057.jpg)
山形の食材を使い、山形らしさを感じることのできるお料理。
どのお皿も繊細で手が込んでいて見た目も美しく、とても美味しくいただきましたが、
特にとうもろこしのムース、菊のソース、山形のだし風ソースは丁寧な説明を聴いてわくわく、食べて納得。
アスパラソバージュもバルバリー鴨も山形県産って、山形の食材の豊富さにも驚きました。山形すごい!
ぜひ再訪して、ワインペアリングも楽しんでみたいです。
ごちそうさまでした。
★★★★☆
食べログ
店名■レストラン パ・マル(Restaurant Pas Mal)
住所■山形県山形市七日町2-3-16
電話■023-687-1099
営業時間■12:00~15:00(最終入店13:00) 18:00~22:30(最終入店20:00)<完全予約制>
定休日■水曜日/第2火曜
公式サイト■ https://yamagatafrench-pasmal.com/