美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

茂原の手打ち蕎麦屋さん 蕎麦奉行

2012-06-24 20:23:59 | 蕎麦・うどん
千葉県茂原市の服部農園あじさい屋敷で斜面をうめつくす紫陽花を見た後、ランチをいただいたのは、駅まで戻る途中にある手打ち蕎麦屋さん。
11時少し過ぎに入店しました。

「禁煙ですがよろしいですか」と確認され、入口で靴を脱いで、あがります。店内は思ったより広いんですね~。



まだ空いていたのですが、案内されたのは、一番奥のテーブル席。天井が高い民芸調の造りでいい雰囲気ではありますが、窓がないので暗いです…これでは、写真が撮れない…明るいお座敷がよかったな~
(ですので、画像はぼけぼけで色合いもよろしくありません。ごめんなさい)


歩いて汗をかいたので、生ビール(中ジョッキ)680円で喉湿し。お通しの昆布の煮たのがなにげにうまいです。
おつまみは


・自慢の冷やっこ 450円


・コロッケ 250円
にしてみました。

冷奴は、「大豆は君津の在来種を使用したとても甘みのある大豆です。茂原のみづさわや豆腐店さんとのコラボレーションが生み出した自慢ある自信の冷やっこです。」とのことで、確かに、大豆の味が濃くて美味しい♪

で、お蕎麦は


・車海老と野菜天そば 1,550円


・辛味大根おろしそば 980円

天ぷらは、海老3尾、ズッキーニ、茄子、さつま芋、椎茸。温かい天つゆと大根おろし、レモンが添えられています。海老の火の通り具合もよく、尻尾まで美味しくいただきました。

蕎麦は、きちっとカドがたって、コシがあり、のど越しも良好です。そばつゆは甘めなので、ずんちの辛味大根をもらったのですが、これが大正解!プラス230円で大盛りにしたかったくらいです~


濃いめの蕎麦湯のおかわりまでいただいて、お腹いっぱい!ごちそうさまでした。


★★★☆
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店名■蕎麦奉行
住所■千葉県茂原市下永吉293-1
電話■0475-24-3833
営業時間■[火~日] 11:00~21:00(L.O.20:30)
コメント (2)
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あすみが丘の普通のお宅で手打ち蕎麦をいただく 蕎麦 おゝ葉

2012-05-12 23:21:08 | 蕎麦・うどん
 ゴールデンウィークにあすみが丘の手打ち蕎麦屋さんめぐり。貴匠庵から土気駅に近いこちらに移動してきました。
 まったくフツーのお宅に看板と暖簾がかかっています。フツーの玄関で靴を脱いでおじゃますると、フツーのダイニングルームに2人用のテーブルが3卓並んでいました。クラシックが静かに流れています。

 ご主人は一茶庵手打ちそば教室を卒業されたそうです。ご自宅を改装したお店というと、勝手に定年退職したおじさまかと想像していましたが、お若くてびっくり(ごめんなさい(^^;)


・野菜天小膳 1,300円


・辛味おろしせいろ 850円

 を注文しました。野菜天小膳は、土曜日曜のお昼限定で、季節野菜の天ぷら・そば豆富・せいろ・甘味のセットです。


そば豆富


 天ぷらは、玉葱、人参、インゲン、さつま芋、舞茸でした。なんだか母の天ぷらのようでなつかしさを感じます。


 蕎麦は、細めで量がたっぷりとあるのがうれしいですね♪コシがありながら、むっちりとした食感。からめのつゆも好みのタイプです。


 どろりと濃い蕎麦湯も美味しく、全部いただきました。


 甘味は、メープルシロップをかけたアイスクリーム。満腹満足です。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■蕎麦 おゝ葉
住所■千葉県千葉市緑区あすみが丘2-13-17
電話■043-295-2637
営業時間■[木~火]11:30~15:00(L.O.14:30) 17:00~19:30(L.O.19:00)
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あすみが丘の手打蕎麦・和カフェ 貴匠庵

2012-05-11 23:59:44 | 蕎麦・うどん
 ゴールデンウィーク後半戦。近場で気になっていたお蕎麦屋さんをはしごしてみました。
 1軒目は、千葉市緑区あすみが丘の住宅街に2011年4月にオープンしたおしゃれな「手打蕎麦・和カフェ」
 ご主人は、東金の老舗蕎麦口福 東京庵の6代目だそうです。


 天井が高く、明るい店内には、ジャズが流れており、まさにカフェ!平日は、あすみが丘のマダム達で賑わっているのでしょうね~
 ゴールデンウィーク中は特別メニューになっているそうです。
 
・天然の春野菜と蕎麦コース 2,680円
・粗挽き手打せいろ 650円

 をそれぞれ1つずつ注文。コースは、蕎麦豆富・だし巻玉子・天然の山菜天麩羅・せいろ・自家製甘味 という内容です。


 蕎麦豆富は、せいろの分もサービスしてくれました♪


だし巻玉子


 天然の山菜は、新潟直送のたらの芽・こしあぶら・蕗のとう・うどの芽・こごみ。天つゆ、塩、七味唐辛子塩 でいただきます。





 せいろは、ご主人こだわりの粗挽き手打蕎麦です。カドがきっちりとたって喉越しも良好。ただ、そばつゆが甘くて、あたくしの好みではなかったのが残念…。


 蕎麦湯は、さらっとしたタイプ。

 で!うれしいことに、自家製甘味は2皿♪



 最初はお茶プリン。底には黒蜜が入ってます♪


 続いて、水ようかんとバニラアイスクリーム。アイスクリームはフツーでしたが、甘さ控えめの水ようかんが美味しい♪♪さすがに「和カフェ」ですね~。「貴匠庵特上あんみつ」も気になってしまいますが、今日のところは我慢がまん。次のお蕎麦屋さんへ向かいます。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■貴匠庵
住所■千葉県千葉市緑区あすみが丘東1-13-14
電話■043-295-3838
営業時間■[月~土]11:00~18:00(LO.17:00)※2日前までに予約すれば夜も営業(夜は、コースのみ)
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亀戸駅近くの手打ち蕎麦屋さん 山水

2012-05-06 21:22:41 | 蕎麦・うどん
 亀戸駅から歩いて数分の手打ち蕎麦屋さん。ゴールデンウィーク前半戦、亀戸天神の藤を見てから、こちらでランチをいただきました。
 すっきりとシンプルでおしゃれな店内です。


 
・山水セット(前菜3種、焼き味噌、天ぷら、せいろ) 2,000円
・せいろ 750円
 を連れのずんちと2人で注文。


喉湿しの生ビール550円もつけちゃいますよ~。お通しは自家製いぶりがっこです。


 山水セットの前菜3種は、鴨の燻製、蕗、湯葉。お~どのお皿もいい感じです♪特に湯葉がとろっとしてうまいです。


 続いて、焼き味噌。「上質の西京粒味噌に葱・鰹節・胡桃などを混ぜ焼き上げ」たそうです。これが、もう、ビールのおともに最高!!


 そして、天ぷらは、こごみ、椎茸、茄子、南瓜、蓮根、海老。温かい天つゆと塩がそえられています。胡麻油の香りがいいですね~。

 セットのお蕎麦は荒びきも選べるので、せいろと食べ比べができました。




 せいろは、細く、カドがきちっとたって私好み♪




せいろよりやや太めの荒びきはざらっとして力強いです。


 蕎麦湯も濃厚なポタージュタイプ。全部飲み干してしまいました。ふぁ~~大満足です。

 天せいろ1,300円にプラス700円で前菜と焼き味噌がつくというのは、大変お得なセットといえましょう。
 千葉にもこんなお蕎麦屋さんがあったらいいのにな~。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■手打ち蕎麦 山水
住所■東京都江東区亀戸6-24-8
電話■03-3684-0543
営業時間■[火~日]12:00~15:00(LO) 17:30~21:30(LO21:00)※手打ちのため売り切り次第終了
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季節の野菜と山菜がたっぷりの天せいろ うぶすな

2012-04-15 20:54:30 | 蕎麦・うどん
 千葉市花見川区のさつきが丘団地という地味~な住宅地にある手打ち蕎麦屋さん。
 土曜日のお昼に1年ぶりの再訪。春らしい山菜の天ぷらと美味しいお蕎麦をいただきたいときは、こちらを予約するに限ります♪


揚げ蕎麦とうどのきんぴら

 天せいろ1,680円と三色せいろ1,050円を注文。


 三色は、せいろ・茶そば・田舎 でした。本日も大満足♪♪



 前日までに予約をしなければならないのが、無計画な我が家には難しいのですが、次回は季節のそば懐石2,625円をいただいてみたいな~。ごちそうさまでした。

<2011年4月>
<2008年4月>

★★★★
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店名■うぶすな
住所■千葉県千葉市花見川区さつきが丘2-29-13
電話■043-258-6715
営業時間■11:30~15:00 17:00~21:00
定休日■月曜日
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酒々井の水で打った手打ちうどん! 饂飩工房 岩はし

2012-03-18 22:07:40 | 蕎麦・うどん
4月から一人暮らしを始めるムスコと一緒に買い物をした帰り道。
日曜日のちょっと遅めのランチタイムに、らーめんかなめであっさりラーメンをいただこうと千葉県酒々井町の住宅街をゆっくり走っていると、真新しい建物に「うどん」の幟がはためいているのを発見したので急遽、目的地を変更して駐車場に車をとめてみました。

店内は、広い厨房を囲むL字型のカウンター席が8席のみ。ご主人お一人で調理と接客をこなしているようです。
ずんちは、釜玉うどん 500円
ムスコは、カレーうどん 650円
あたくしは、竹輪天ぷらうどん 550円
を注文。先客が2組いたこともあり、提供されるまでちょっと時間がかかりました。


釜玉うどんは、生卵とチーズのみのシンプルなうどんに味付醤油をかけていただきます。
うどんは細打ち、つるつるとして喉越しがとてもよいです。


竹輪天ぷらうどんには、竹輪、かぼちゃ、茄子、人参、玉葱の家庭的な天ぷらと青葱、おろし生姜がトッピング。
おだしはあっさりとしてやさしい味わいですね~。


一方、カレーうどんには、茹で卵、トマト、さやえんどうがのってます。
和風だしベースのスパイシーなカレーもいい感じ♪


プラス100円でうどん大盛りにしてもよかったかも。
会計のときに、ご主人に「いつオープンされたのですか?」とうかがったら、2年前とのこと。今まで気が付きませんでした~

次回は、冷たいざるうどん450円を試してみたいですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■饂飩工房 岩はし
住所■千葉県印旛郡酒々井町上岩橋275-1
営業時間■11:30~14:00
定休日■火曜日
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福井産の蕎麦粉を水だけで打った十割蕎麦! 天庵

2011-12-29 17:23:59 | 蕎麦・うどん
待ちに待った年末年始のお休み♪
半世紀近く千葉県民でありながら、いまだ訪れたことのない鎌ヶ谷を目指してみました。
お目当てはもちろん食べログ千葉県蕎麦ランキング第2位の手打ちそば天庵

新京成線鎌ヶ谷大仏駅からほど近い住宅街にひっそりとたたずむ隠れ家に、迷いながらも到着しました。
R296が混んでいたので、開店から10分ほど経ってしまい、駐車場が3台ともうまっていてあせります。
お店に入ってお聞きすると、ご主人がやさしく「(自宅の)門の中にとめてください」と教えてくださいました。ほ~よかった♪

玄関で靴を脱いであがると、お好きな席へどうぞと案内されます。





日当たりのよい2人用の座卓に腰を下ろして、天ぷらせいろ1,700円と辛味大根おろし1,200円を注文。



店内にただよう胡麻油の香りに包まれながら、そば茶をすすり、待つことしばし。
いつのまにか満席で、玄関で席が空くのを待つお客さんが2組います。
静かなクラシックのBGMが流れる店内は、混雑しているにもかかわらず、のんびりゆったりとした雰囲気でなごみますね~。

天ぷらを揚げたり、氷水でお蕎麦をしめたりといった厨房からの音も楽しみながら、30分ほど待ったでしょうか。
お蕎麦の登場です!


天ぷらせいろ


福井産の蕎麦を水だけで打ったというやや太めの十割蕎麦はたっぷりと盛られています。
十割なのに非常になめらかで、むっちりとした歯ごたえが楽しい今までにない食感♪
これは、きっちり系ではなくむっちり系のお蕎麦とでもいえばいいのでしょうか。
つゆは、醤油がまさっているタイプで辛口です。


天ぷらは、海老2、インゲン、獅子唐、舞茸、茄子、さつま芋。塩でいただく揚げたて熱々の天ぷらはうまいな~


辛味大根おろし

そして、秀逸なのは最高級の暮坪蕪使用の辛味大根おろし!
この独特の辛さも初めての経験です。これはクセになりそう!!


蕎麦湯は、どろ~りと濃いタイプ。蕎麦粉が沈殿するのでマドラーで混ぜてくださいとのこと。
大きめの湯桶でしたが、すべて飲み干してしまいました。大満足♪
鎌ヶ谷まで遠征した甲斐がありました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■天庵
住所■千葉県鎌ケ谷市鎌ケ谷3丁目1-13
電話■047-446-4577
営業時間■[木~日]11:30-14:30(そばがなくなり次第終了)
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そばのみ3玉まで同一価格! ウエスト佐倉店

2011-12-18 16:42:47 | 蕎麦・うどん
日曜日のお昼にお散歩がてらずんちと二人で行ってきました。
佐倉駅から徒歩10分くらい、ガソリンスタンドの跡地にオープンした生そばとうどんのチェーン店。
広い駐車場を完備し、ファミレス風の店内には小上がりのお座敷もあるので、家族連れにも便利ですね~

ウエストって福岡うどんのお店だと思っていたら、自家製麺の生そばを前面にうちだしてます。
で!そばのみ3玉まで同一価格!!
なので、辛ネギ香味汁そば(3玉)780円とかけうどん300円を注文してみました。

お水やお茶はセルフサービス。
漬物、サラダ風のお惣菜、大根おろし、天かす、葱、蕎麦湯もセルフサービスで取り放題です♪
そばとうどんが来るまで、

もやし、スパゲティサラダ、

浅漬け、高菜漬け、

マカロニの和風和え物などをつまんで待ちました。


かけうどんはシンプルに葱だけのってます。
お出汁は関東風ではないお上品な色。ほ~なかなかいけるじゃないですか~。


麺はこんなもんかな~という感じですが、天かす・大根おろし・卓上の柚子胡椒を投入しておつゆまで美味しくいただきました。


辛ネギ香味汁は、辛さはあまりなく、甘さが気になってしまいます。うーん…


そばは洗面器のような大きさの器に盛られてきました。結構なボリューム!
細く、のど越しはよいと思いますが、辛ネギ香味汁とはあいませんね…
普通の盛りそば550円のほうがよかったかもしれません。


蕎麦湯もあります。

とりあえず2人で千円ちょっとで満腹になれるので、これはこれでありかな、と思います。
ビールは290円だし、夜になるとおつまみメニューもいろいろあるので、次回はもつ鍋をつつきながら居酒屋として使ってみようかな~。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■ウエスト 佐倉店
住所■千葉県佐倉市大崎台4-1-1
電話■043-481-2671
営業時間■[月~木・日] 11:00~22:00 [金・土] 11:00~23:00
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柚子きり大好き~♪ 芭蕉庵

2011-11-19 14:04:22 | 蕎麦・うどん
成田市三里塚の手打ち蕎麦屋さん。
いつのまにか食べログ千葉県蕎麦ランキング第1位になっていて、しばらく足が遠のいておりましたが、久しぶりにうかがってみました。


蕎麦茶と揚げ蕎麦

正午少し前で駐車場も席もほぼうまっており、女将さんはとてもお忙しそうでしたが、気持ちの良い接客はあいかわらずです。
連れのずんちと2人で以下の4品を注文。


・二色そば(柚子きりとせいろ) 




・鴨せいろ(あらびき)


・きのこ天ぷら


・新サンマと色どり野菜の自家製南蛮漬け

こちらの柚子きりは、柚子の香りがとても強くて大好き。高知県大豊町産の有機無農薬柚子を使用しているそうです。



鴨汁もうまかったので、蕎麦湯とともに二人で完飲。ごちそうさまでした。

<2009年12月>
<2009年10月>

★★★★
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店名■芭蕉庵
住所■千葉県成田市本三里塚203-8
電話■0476-35-6166
営業時間■[水~月] 11:30~14:00 17:30~20:30
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印旛の農産物直売所でいただく武蔵野うどん 鈴や

2011-11-19 13:15:20 | 蕎麦・うどん
たまった家事を午前中にやっつけて、ちょっとつかれた土曜日のお昼ごはん。
遠出をする気力もなくなったので、かねてより気になっていた農産物直売所グリーブにあるこちらのうどん屋さんに行ってみました。

千葉県道65号佐倉印西線に面したログハウスに「うどん」と染め抜かれた紺の暖簾がかかってます。
先に注文口で注文して料金を支払うと、テーブルまで運んでくれる半セルフサービス方式。
私は肉もりうどん(合盛) 650円、連れのずんちは温たぬき(合盛) 550円をお願いしました。
ずんちは最初「大盛りで!」と張り切っていたのですが、「初めてでしたら普通盛のほうがいいですよ。少し多めにしておきますね」という商売っ気のないアドバイスをいただいたので、素直に従うことにしました。

統一感にはやや欠ける店内のテーブル席について待つことしばし。
こちらのおうどんは、100%国産小麦粉を使用し、フスマも一緒に挽いているので「小麦香る小麦色の手打ちうどん」なんだそうです。


温たぬき(合盛)


肉もりうどん(合盛)



さて、やってきたおうどんは確かに白くなく、太麺はほんとに太いっ!
肉汁は醤油をたっぷり使った関東風とでも申しましょうか。なんとなく私でも作れそうな家庭的なおつゆでちょっとしょっぱいです。
冷盛にしたので、太麺は少し食べにくかったですね。あたくし的には細麺のほうが好きかも。
温たぬきは甘さも感じるかけ汁でした。
量はたっぷりあるので、たしかに大盛りはきつそうです。

直売所でお買い物がてら、気軽に立ち寄れるのは便利ですね。ごちそうさまでした。

★★★
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店名■鈴や
住所■千葉県印西市山田1783-8 いんば農産物直売所「グリーブ」内
電話■090-9962-6722
営業時間■[木~月]11:30~15:00
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新メニュー「鴨チャーハン」いただきました~ 臼井の手打ち蕎麦屋さん はせ川

2011-10-22 14:04:20 | 蕎麦・うどん
 土曜日のお昼にうかがいました。月・木・金・土曜日のお昼はランチメニューのみになるとのこと。このところ残業続きで疲れているのでそばがき汁粉をいただきたかったのですが、残念…
 でも、「1日5食限定鴨チャーハン」という新メニューがあり、「限定」に弱いあたくしはAセット 900円(鴨チャーハンと鴨つくねの団子汁)を注文。連れのずんちは、せいろ天ぷらセット950円(せいろ、野菜天ぷら5品、ご飯、丼つゆ)を蕎麦大盛り200円にして、蕎麦をわけてもらうことにしました。どちらも小鉢と香の物が付きます。


鴨チャーハン Aセット(鴨チャーハンと鴨つくねの団子汁) 900円


 鴨チャーハンは、鴨ひき肉とレタス入り。ぱらぱらの仕上がりで、心配していた油脂分もほとんど感じません。やや胡椒がききすぎていなくもないですが、美味しくいただきました♪


 鴨つくねの団子汁のつくねはふわふわで、柚子の香りがいいですね~。塩分濃度もちょうどよいので、あっというまに完食!


せいろ天ぷらセット(大盛り)950円+200円






ご飯に天ぷらをのっけて丼つゆをかけるとミニ天丼!





 わけてもらったせいろ蕎麦も、きっちりとしてみずみずしく、美味しゅうございました。濃い蕎麦湯をいただいて大満足。ごちそうさまでした♪

<2010年10月>椎茸せいろ
<2008年12月>天せいろ、そばがき汁粉

★★★☆
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店名■手打そば はせ川
住所■千葉県佐倉市稲荷台2-14-14
電話■043-488-3655
営業時間■[月・木・金]11:30~14:30(平日夜は予約のみ) [土・日]11:30~14:30 17:30~21:00(L.O.20:30)
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銀座6丁目で石臼挽き手打ち蕎麦をいただく 明月庵 ぎんざ田中屋 本店

2011-09-20 23:27:13 | 蕎麦・うどん
 シルバーウィーク前半の3連休初日、はるばる千葉から上京し、表参道駒場銀座 と移動してすっかり疲れた夕方。日も傾いてきたし、早めに夕食をすませて、千葉まで帰ろう!と年中無休で通し営業しているこちらへうかがいました。

 午後4時半という中途半端な時間にもかかわらず、清潔で落ち着いた雰囲気の店内は酒肴とお蕎麦を楽しむオトナで賑わっています。へぇ~さすが銀座だ~。
 私たちもはやくビールで喉をうるおさねば!お酒にあうお料理がいろいろあってそそられますが、軽めの2品と蕎麦2品を注文しました。




 とにかく、生ビール中(プレミアムモルツ) 790円でかんぱーい!お通し300円は、鮭の南蛮漬けでした。さっぱりとしてうまいです。お通しが丁寧なお店は期待ができますね。

  
・揚げ蕎麦と銀杏 890円
メニューに掲載されていた写真より、銀杏が多くてびっくり!これはビールにぴったりです~♪


・玉子焼き(関東風だしまき) 860円
じゅわっとでてくるお出汁がたまりません。「関東風」というのは「甘い」ということなのでしょうか。甘さが気になる方もいるかもしれません。


・鴨せいろ 1,680円
鴨汁うまし!蕎麦湯をいただくときに、ちゃんと蕎麦猪口とおたまを持ってきてくれるサービスはさすがです。








・天せいろ(季節の野菜)1,890円
天ぷらは、エリンギ、茄子、オクラ、さつま芋、パプリカ、舞茸、こんにゃく。レモンと塩が添えられていますが、天つゆはありません。薬味は、大根おろし、山葵、青葱。
お蕎麦は、大きなせいろに薄く広げられています。きっちりカドのたった手打ち蕎麦ですが、量はやや少な目。食事としていただくなら、御替わり せいろ600円が必要でしょう。つゆは辛めです。



 二人で軽くのんで、お蕎麦をすすって、しめて7,500円也。お味も接客も期待を裏切られることはなく、銀座価格としては妥当でしょうか。
 惜しむらくは、いまどき全席喫煙可ということですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■明月庵 ぎんざ田中屋本店
住所■東京都中央区銀座6-6-19
電話■03-3571-8228
営業時間■[月~金] 11:30~21:15(L.O) [土・日・祝] 11:30~20:50(L.O)
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THE 竹やぶワールドへようこそ~ 竹やぶ 柏本店

2011-08-06 23:03:20 | 蕎麦・うどん
平日にお休みがとれたので、ふと思い立って柏まで行ってみることにしました。

目的地は、もちろん 竹やぶ柏本店
千葉県で、いえ、日本で最も有名なお蕎麦屋さんといえましょう。
いつかは行かなければならないと思いつつ、なかなかふんぎりがつかなかったのですが、
ついにやってまいりました。

住宅街の細い道路のつきあたりに、立派な塀に囲まれたお店があります。
12時半少し過ぎに、独特な暖簾をくぐりました。
でも、入口は2か所あって、どうもこっちは裏側だったらしい…

テーブル席に案内されて、店内をみまわすと、なんだか不思議な空間です。
これが竹やぶワールドか~

注文は、そば三昧コース3,150円にしました。


・粗挽きそばがき
コーヒーミルで挽いたというツブツブのそばがき。食感がおもしろいです。量はけっこうたっぷりあるのが意外でした。




・田舎せいろ




・せいろそば
お蕎麦は田舎かせいろを選べるので、ずんちと1つずつお願いしました。
数量限定の田舎は、薬味が辛味大根と葱。みずみずしくて、カドがきっちりとたった細めのお蕎麦は、さすがの美味しさですね。
一方、せいろはいたってフツーだったので、2人とも田舎にすればよかったと激しく後悔しました。

蕎麦湯はどろりと濃いです。美味しいので、全部のみほしてしまいました~


・小さいにしんそば
1週間かけて炊き上げているという鰊は、やわらかく、味がしっかりしみて、これはうまい!


・水あずき
やわらかな水ようかん♪冷茶をさっぱりいただいて、お腹いっぱいです~

雰囲気と器とお蕎麦とお値段と、全部ひっくるめて、THE 竹やぶワールドなんですね~
堪能させていただきました。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■竹やぶ 柏本店
住所■千葉県柏市柏1144-2
電話■04-7163-9838
営業時間■[金~水]11:45~20:00
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空港でごぼう天うどんいただきました~ 博多うどん はち屋 福岡空港2ビル店

2011-07-16 17:41:22 | 蕎麦・うどん
福岡出張の最後の食事は、空港でさっといただきました。
博多は「うどん」発祥地 ということで、博多うどんです。

お土産の詰まった紙袋を2つもぶらさげて店内に入ると、カウンター席がたくさんありました。
はじっこに座って、ごぼう天うどん480円を注文。


さほど待つことなくやってきたどんぶりには、すんだおつゆにやや太めのうどん。
ごぼう天は、薄切りのごぼうの天ぷらです。
やわらかいうどんと、歯ごたえのあるうごぼうの組み合わせですが
薄切りなので、ちょっと物足りない感じ…。
おつゆはおだしがきいて美味しゅうございました。
ごちそうさまでした。

★★★
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店名■博多うどん はち屋 福岡空港2ビル店
住所■福岡県福岡市博多区大字上臼井767-1 福岡空港第2ターミナルビル3F
電話■092-623-8821
営業時間■7:00~21:00
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「筑後うどん」いただきました~ 麺工房なか

2011-07-05 22:35:08 | 蕎麦・うどん
福岡出張で初めて九州に行ってきました。
朝早く千葉を出発して福岡空港に降り立ったのは10時40分。
地下鉄で赤坂駅まで移動して、11時を少しまわった時刻には、「筑後うどん」の幟がはためいているこちらのお店に着きました。
「コンパクトシティ福岡」というだけあって、便利ですね~。
博多はうどんの発祥地という説もあるそうなので、まずは名物のうどんをいただきましょう。

カウンター席のはじっこに座り、感じの良い女将さんにぶっかけうどん500円とごぼう天100円を注文して待つことしばし。
関東では「ごぼう天」ってポピュラーではありませんが、こちらでは一番のおすすめなんですね。
次に入店された常連さんが注文されたのは「ぶっかけ肉ごぼう」でした。





やってきたぶっかけうどんは、すんだおつゆがかかり、青葱、胡麻、削り節がトッピングされてます。
やや細めのうどんは、つるりと喉越しがよく、もっちりとして美味しい!
ごぼう天は、太めの拍子木切りになっていて歯応えがありますね~。
薄味ながらお出汁のきいたおつゆも大変美味しく、きれいに飲みほしました。

ご主人のやさしい声に送られ、満足してお店をあとにしました。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■麺工房なか
住所■福岡県福岡市中央区大名2-11-10 1F
電話■092-714-0210
営業時間■[月~土]11:00~15:00
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