美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

裏チバのフレンチレストランでディナー♪ ル・クール

2013-04-14 18:38:22 | フレンチ
いつも楽しい食べログオフ会♪
千葉市中央区内で移転したフレンチレストランへ、初のディナーにうかがいました。
ディナーコースは、

プリフィクスのA 5,800円 と 

完全おまかせ 8,000円 の2種類(いずれも税・サ込み)。
いろいろ選べるAコースにしました。2種類の前菜、メイン、デザートいずれも何をチョイスするべきか悩む!
あーでもない、こーでもないといろいろ考えすぎてしまい、結局バランスを欠いてしまった感は否めませんでした(^^;


3色のオリーヴのマリネ

アミューズブーシュ:鹿のブーダンノワール

パン2種、バター、豚のリエット


冷たい前菜:ホロホロ鶏のパテ
肉肉しいパテです。人参のマリネがさっぱりとして、一緒にいただくとめちゃうま!


温かい前菜:ブーダンブラン オレンジの香り
あっ、肉がかぶってしまった(^^;;; でも、ほのかなオレンジの香りの白いソーセージはあっさり系なのでもりもりいただけちゃう。つけあわせのほうれん草がまた甘くてうまいです。


本日の鮮魚をシェフのおまかせで:スズキのポワレ タプナードソース
たっぷりとかかった黒オリーヴのソースが濃厚!淡白な白身魚にあうとのことですが、私にはちょっとアンバランスな感じを受けました。


デザート:ブランマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブランマンジェ♪苦みのきいたキャレメルアイスとの相性がいいですね~


ミルクティー

小菓子:グレープフルーツのオランジェットとラスク

6人のメンバーがそれぞれ別のお料理を注文したので、厨房も大変だったのかな~。
乾杯からコース終了まで3時間半かかりました。
おしゃべりが楽しいので気にならなかったけど、つれあいと二人だと持て余しちゃうかもしれないな…(^^;
ともあれ、美味しいお料理とメンバーのみなさんから元気をわけてもらえた楽しい夜でした。ごちそうさまでした。

<2013年2月>ランチ

★★★★
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店名■ル・クール (Le Coeur)
住所■千葉県千葉市中央区新田町23-17
電話■043-246-2387
営業時間■11:30~15:00 (14:00 L.O) 18:00~22:00 (20:30 L.O)
定休日■水曜日 第三火曜日
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素敵なフレンチレストラン@裏チバ ル・クール

2013-02-24 18:37:15 | フレンチ
千葉市中央区、新宿公園プロムナード前から裏チバエリアに移転したフレンチレストラン
オープンから3週間後、日曜日のランチに行ってまいりました!

お蕎麦屋さんだった一軒家がシックなレストランに変身したのですね~。
店内の階段を上って、2階奥のテーブルに案内されました。笑顔の素敵なマダムは1階常駐で、2階はソムリエ兼支配人さんと新しいスタッフの担当になります。


白いクロスのかかったテーブルにはバッグをかけられるフックがおいてあります。ちょっとしたことですが、女性にはうれしいですね。


温かいおしぼりで手を拭き、ドリンクメニューを拝見。まずはグラスシャンパーニュ 1,000円でかんぱーい!

ランチメニューは、A 2,300円 と B 4,000円 の2種類(いずれも税・サ込み)。
いろいろ選べるBをお願いしました。




アミューズ・ブーシュ:グージュール(チーズ味のプティシュー)
一口サイズのかわいいシュー。チーズの塩気がちょうどよいです。


パンにはバターと豚のリエットをつけて。
リエットうまい!パンのおかわりももらって、2人で全部きれいにいただいちゃいました。


本日お勧めの前菜:ホウボウのカルパッチョ
つれのずんちセレクト


本日のスープ:牛蒡と蓮根のスープ トリュフ風味のカプチーノ仕立て
牛蒡の風味がとても強い!繊維質が多く、お野菜を食べる感じがいいですね~


本日の鮮魚をシェフのおまかせで:金目鯛のポワレ アルベールソース
皮はパリッと身はふわっと焼かれた金目鯛とフュメ・ド・ポワソンの香りがたまらん!


本日お勧めの肉料理:鴨のグリル パープルスティック(人参)と西洋タンポポ添え
ずんちセレクト


ナヴァランダニョー(仔羊と蕪の煮込み)
初めて見るお料理だったので選んでみました。ヴァンデ地方の郷土料理だそうです。
お肉の塊の大きなこと!で、ほろほろとやわらか~。マッシュポテト、小さな蕪、芽キャベツが添えられてます。
とてもボリュームがあるので、最後はずんちに助けてもらいました。


デザートの盛り合わせ
ずんちセレクト


イチゴのナージュ ヨーグルトソルベ
苺たっぷり♪苺のスープとヨーグルトソルベもさっぱりとして食後にぴったりです。


小菓子:フィナンシェ、ココナッツ風味のメレンゲ


シャンパーニュのあとは、白ワイン700円、


本日のセレクションの赤ワイン1,100円、
スルージーヴァ500ml 600円 をいただきました。




食後のエスプレッソとミルクティーで、大満足です♪

店内は満席でしたが、正午に入店して1時間半弱でフルコースが終わりました。オペレーションも安定してきたようですね。
ディナーメニューも魅力的なお料理が並んでいたので、ぜひ夜にもうかがいたいです。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ル・クール (Le Coeur)
住所■千葉県千葉市中央区新田町23-17
電話■043-246-2387
営業時間■11:30~15:00 (14:00 L.O) 18:00~22:00 (20:30 L.O)
定休日■水曜日 第三火曜日
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千葉駅北口の素敵なワインバー♪ da.b (ダ・ベー)

2013-01-29 21:43:35 | フレンチ
千葉駅北口にOPENしたワインバーでプチ新年会♪
なんだか、千葉駅前とは思えないおしゃれなお店です。
でも、店名の「ダ・ベー」は千葉方言の「~だべ」からつけられたとか!
「だべ」も「だっぺ」も使える千葉ネイティブのあたくしとしては、これだけでもとってもうれしい☆




まず、泡でかんぱーい!
黒板に書かれたメニューから、いただいたお料理は以下のとおりです。
ワインは、泡のあと、おすすめの白と赤もグラスでいただきました。




こちらのワインはすべてビオ!ってことは、明日の朝、頭が痛くならない(はず)!!


ダ・ベーのポテサラ 350円
酸味がきいて、さっぱりしてます。もともとポテサラ好きなあたくしですが、このポテサラは大好き!


フレンチフライ 450円
山盛りです!3人で分けても十分な量なので、人数が多くないと注文しにくいかも。




冷製ラタトゥイユポーチドエッグ添え 600円
ラタトゥイユを半熟卵とからめていただくのって初めてですが、これはいいですね~


Boulangerie dodoのパン盛合せ 450円
みどり台の小さなパン屋さんのパン盛り合わせ!もっちりとしてうまいです。


下仁田葱のグリル シェリービネガー風味 900円
あたくし、実はあんまり葱って得意ではないのですが、これならOK(*^^)v 加熱した葱の甘さがしっかりあります。


鴨のコンフィ 豆の煮込み添え 1,500円
骨離れの良い鴨肉はほろほろとやわらかく、添えられたお豆ともよくあいますね~




羊と豚のロールキャベツ タジン風クスクス添え 1,500円
これがまた、とっても大きなロールキャベツです!で、キャベツよりお肉のほうが多くてとっても肉にくしいです!!お肉は羊と豚を半分ずつ使っているそう。羊肉と辛いペーストとクスクスがなんともエキゾチック♪赤ワインがすすみます。


ピスタチオのクレームブリュレ 500円
オーダーすると、オーナーさんがお砂糖をぱらぱらしてバーナーで焦げ目をつけ、再度冷やしてからお皿にのっけてだしてくれます。ピスタチオのペーストを使っているとのことで、とっても濃厚なのですが、しつこい甘さではありません。しあわせ~

デザート以外は3人でシェアしましたが、どのお皿もボリューム満点でした!
カウンター席からオーナーさんがてきぱきと調理する姿をながめているだけで楽しくなっちゃう~

オープンから2か月ですでに大人気のようで、予約をせずに訪問して残念そうに帰って行かれた方が何組もいました。が!いつか、夜のおひとりさまデビューをしてみたい!と思います。ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■da.b (ダ・ベー)
住所■千葉県千葉市中央区弁天1-1-2 be-place 1F
電話■043-216-2430
営業時間■18:00~24:00(L.O.23:30)
定休日■月曜日、第4日曜日
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ガレットランチ@渋谷 ティ・ロランド

2013-01-15 21:44:15 | フレンチ
愚息の下宿の様子を見に行くため、久しぶりに上京しました。
ランチは、ブルターニュ人で「そば粉の専門家」のロランド・オリトロー夫人がプロデュースしたという松濤のクレープリーを予約。
Ti Rolandeとは、ブルターニュ語で「ロランドさんの家」という意味だそうです。


渋谷駅から歩いて10分強、日曜日の午後1時にお店に到着。
黒と白のおしゃれな店内には、先客が1組だけ。あれれ?どうしたのかしら…?

土・日・祝日のウィークエンドブランチは、サラダ or 本日のスープ(+350円で両方)、ガレット1品、クレープ1品、コーヒー or 紅茶がセットになってます。
Aが2,450円で、Bが2,850円。
400円の価格差は、
ガレットがコンプレットか本日のガレットか、
クレープにシャンティクリーム or お好みのアイスクリームがつくかどうか、
にあるようです。
本日のガレットは、コンカルノー or ブルトン とのことで、3人ともBで、それぞれ好きな方を注文しました。
辛口のリンゴのシードルもボトル(2,600円)でお願いしましょう♪




シードルは、ル・テロワール シードル アルティザナル
ボウルではなく持ちやすいカップでいただきます。
お天気の良いお休みの日のお昼に、シードルを飲めるってほんとにしあわせ♪


本日のスープは、かぼちゃの温かいクリームスープ
かぼちゃの優しい甘さをいかしたスープ。量もたっぷりであったまります。


サラダは、シンプルなフレンチドレッシングのグリーンサラダです。

10分ほどでガレットもやってきましたー!

ブルトン(特製ソーセージ、オニオンのシードル煮、ジャガイモのグラタン、グリエールチーズ) 単品だと1,650円
ガレットのたたみ方がおしゃれ!香ばしく焼けたガレットはもっちりとしてこのままでも充分美味しいですね。オリジナルのブルターニュ風ソーセージ・オニオン・じゃがいも・チーズもたっぷりでボリューム満点です。生地と具の一体感もあって、これは今までいただいたガレットの中で一番かも!


コンカルノー(イワシのソテー、ハーブ風味の特製トマトソース添え) 単品だと1,500円
こちらはイワシとトマトソースでシンプル!お魚大好きのずんちは大満足のようです。

ガレットだけでも満腹感はあるのですが、デザートのクレープは別腹に入ります♪

塩バターキャラメル シャンティクリーム添え
シャンティクリームは、生クリームに特殊なガスを注入しているそうで、ふわふわでとても軽い口当たりです。塩バターキャラメルのしょっぱさとほろ苦さが生クリームによくあう!高カロリーだよなーと思いつつ、きれいにいただきました。


自家製シードル風味のハチミツ アイスクリーム(ラムレーズン)添え
つれのずんちセレクト。味見をさせてもらいましたが、私は塩バターキャラメルのほうが好きだわ~


コーヒー


紅茶もポットに2杯分入っており、満腹満足のブランチとなりました。
でも、店内はずっと2組だけで、我が家が帰ろうとしたら、やっと次のお客さんが…。私はル・ブルターニュより好きだけどな~。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■クレープリー ティ・ロランド (CREPERIE Ti ROLANDE)
住所■東京都渋谷区松涛1-28-11
電話■03-5456-8177
営業時間■11:30~21:30(L.O)
定休日■月曜(祝日の場合翌日)
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シェフのおまかせコースを堪能しました♪ ゴッサム

2012-11-28 22:53:22 | フレンチ
 京成千葉中央駅から海側へ歩いて10分ほど、繁華街からはちょっと離れた静かな住宅街にあるおしゃれなワインバーで開催された食べログ千葉レビュアーのオフ会におよばれしてきました~


 コース料理は一見さんお断りだということですが、予約をしてくださったご常連の幹事さんに感謝です♪


・ふぐの白子のフラン アルバ産白トリュフ添え
参加者一同驚きのアルバ産白トリュフがアミューズに登場!!
シェフから幹事長への感謝の気持ちの一皿だそうです。お相伴にあずかれて幸せです~




・フォアグラと栗のモンブラン仕立て
シェフのセンスが光った一皿☆
「モンブラン」というからには、栗のクリームの下にフォアグラか?と思わせておいて、フォアグラのクリームの下にシェリー酒で香りづけした栗の渋皮煮が!!なんというサプライズでしょうか。こんなお料理初めて!素晴らしい!!


・きのこのクリームスープ カプチーノ仕立て
きのこの香りが濃厚なスープ。セップ茸 (ポルチー二茸)のほか数種類のきのこを使っているんですって。黒いトランペット茸が底に潜んでました。うまいっ!


・モンサンミッシェルのムール貝と長崎のアカムツのブレゼ
はるばるフランスからやってきたムール貝と超高級魚アカムツの蒸し煮です。スープと一緒にいただくつけあわせのじゃがいもとアスパラガスも美味しいよ~


・うずらのロースト 栗のリゾット詰め 春菊ソースと人参のフォンダンで
参加者一同静かになってうずらに夢中♪パリッと焼かれたうずらの皮も、栗がごろごろ入ったリゾットもうまみたっぷり。骨は手でどうぞと、替えのおしぼりを持ってきてくださる心遣いもうれしい。


・タルトタタン バニラアイスクリーム添え
リンゴの酸味と表面のキャラメリゼがたまらん~!タルトタタン、大好きです♪


・柚子のマカロンとサブレ
柚子のマカロンはシェフこだわりの一口で食べられるちょうどよい大きさ。最後まで手抜きなしですね~


・クルミ入りライ麦パンとプチバゲット
焼き立てのパンも美味しかったのですが、ボリュームたっぷりのコースだったため全部食べられず…

 大満足のフルコース\(^o^)/ ごちそうさまでした。
 
★★★★☆
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店名■ゴッサム
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-8-5
電話■043-242-2001
営業時間■[火~日] 17:00~翌2:00
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公津の杜にオープンしたビストロ! フランス食堂102 シャトン

2012-10-27 21:42:40 | フレンチ
 2012年10月にオープンした千葉県成田市公津の杜のビストロ。土曜日のランチに行ってきました。
 ぢつは、お隣のピッツェリア・エ・バール・レガーメ をねらっていたのですが、ランチ営業は当面しないとのことなので、こちらへ(^^;
 
 念のため、到着1時間半前に予約の電話を入れておきましたが、案内された席にはウェルカムカードが♪ちょっとしたことですが、うれしいですね~
 ほぼ満席の店内は、土曜日にもかかわらず女子率が高い!すっきりとシンプルな店内は、気軽に訪問できるカジュアルな雰囲気です。
 ナイフレストが猫ちゃんだなーと思ったら、「シャトン」ってフランス語で「子猫」って意味なのですね。よく見るとお店のロゴには猫の耳と眼が♪

 さて、ランチコースは1,280円。サラダ・スープ・4種類から選ぶメイン料理・飲み物がセットになってます。デザートはオプションで4種類から選べます。


 ウォーキング&電車で来たので、まずは喉湿しにランチドリンクのプレミアムモルツ生ビール(小)300円で、つれのずんちとかんぱーい! 


 あっという間に飲み干してしまい(^^; グラスワイン(赤・白 各300円)も追加(^^;;;


・サラダ
わりとフツーのグリーンサラダですが、玉葱がのっかっているのがいいですね。


・本日のスープ:香取産ベニアズマのスープ
黒胡麻トッピングがいい感じ♪ただ、お芋の甘さより塩分が気になってしまった…


・シェフのオムレツ じっくり煮込んだビーフシチューのソース
あたくしセレクト。中がとろっとしたオムレツにビーフシチューがかかってます。パンによくあいます。うんまい(*^_^*)


・房総ポークのハンバーグ マルサラソース ポルチーニの香り
ずんちセレクト。ハンバーグはちょっと小ぶりなので、殿方にはボリューム不足かも。あんまり、フレンチっぽくもないですね。


・パン


・なめらかプリン 250円
お薦めのデザートらしいです。カラメルが底ではなく上にかかってます。流行りのとろとろ系ではなく、しっかりめのカスタードプリン。


・本日のデザート:クリームチーズのムース ストロベリーアイス添え 480円
これは特記事項なし。もうちょっと頑張ってほしいな~




 食後のハーブティーはローズヒップでした。お昼からビールとワインでありがたくなってしあわせ~。こんなお店が家の近くにあったらいいのにな。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■フランス食堂102 シャトン(CHATON)
住所■千葉県成田市公津の杜4-12 CO-Z東館D号 1F
電話■0476-36-5181
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 17:00~22:00(L.O.21:30)
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気分はコロニアルリゾート♪@ホテル・ザ・マンハッタン ベラ・ルーサ

2012-08-12 21:01:17 | フレンチ
海浜幕張のホテル・ザ・マンハッタンのフレンチレストラン
QVCマリンフィールドでの野球観戦の前に、遅めのランチをいただきました。



こちらのレストランは初めて利用しましたが、白い内装が素敵~
大きな窓からは緑が見えて、なんだか海浜幕張じゃないみたい。気分はコロニアルリゾート♪です。
我が身にまとった黒いTシャツに若干の場違い感を覚えつつ、辛口のスパークリングワインでかんぱーい!
ランチコース「ベル」(2,860円税サ込)をいただきました。


スープ:本日のこころ温まるポタージュ
カレー風味のオイルがアクセントのヴィシソワーズ。お上品なカップなのであっというまになくなっちゃった~


前菜:朝採り野菜を絵画に見立てて 特選した畑から直送された野菜を…
いろんな夏野菜をちょっとずつ、人参・トマト・バーニャカウダの3種類のソースでいただきます。目と舌で楽しめる一皿。


本日のお肉料理:やんばる豚のポワレとラグー
焼いたロースと煮込んだバラ肉の2種盛りです。


ロースの美しいピンクにうっとり♪脂がとろっとろで、全然しつこくないのが不思議!
ググってみると、やんばる豚とは琉球在来種アグーと、アメリカ黒豚ディロック&イギリスのバークシャーのハーフを交配した豚らしいです。
バラ肉よりロースのほうが脂のうまさを感じます。豚は脂だ!と再認識しました。


デザート
3種類から「桃」を選びました(正式名称は失念)。

桃のソルベやムースの盛り合わせ。はなやかなお皿で気分も盛り上がります♪


紅茶のカップがあくとさっと注いでくれるサービスはさすがですね~。


パン


バター

これだけの雰囲気、お料理、サービスをこのお値段でも楽しめるのは素晴らしい。
看板料理だという「ロッシーニ」(牛フィレステーキ+フォアグラのソテー+トリュフのソース)もいつかいただいてみたいな~
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ベラ・ルーサ (Bella Rusa)
住所■千葉県千葉市美浜区ひび野2-10-1 ホテル ザ・マンハッタン 2F
電話■043-275-1111
営業時間■11:30~14:30 17:30~22:00
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小さなフレンチレストランで女子会♪ フランス料理ル・クール

2012-07-22 22:46:12 | フレンチ
 千葉市中央区の新宿公園プロムナードに面した小さなフレンチレストラン。
 食べログの千葉県在住女子レビュアー6人による女子会に参加してきました♪



 こちらのランチは2,100円のコースのみで、メインディッシュは 魚 or 肉 のチョイスになりますが、幹事さんが、お魚とお肉を両方いただけるように交渉してくださいました。プラス料金は1,470円です。


豚のリエットとパン
リエット大好き!いくらでもパンが食べられちゃううまさですが、フルコースだからセーブしないと…


前菜:自家製ポークハムのサラダ
自家製ハムもうまいですが、西洋タンポポ・ルッコラ・オカヒジキ・トマトなどの有機野菜がほんとに美味しい~


スープ:ヴィシソワーズ
コンソメジュレ入りジャガイモとポロ葱の冷製スープ。うまみがぎゅっと詰まってる!


魚料理
おしゃべりに夢中になって料理名をメモしませんでした(^^; 鮮魚のポワレにスティックブロッコリーとバナナピーマンが添えられています。ソースがうまうま~。


肉料理:アンガス牛ハラミのステーキ ボルドレーズソース +600円
アメリカ産ブランド牛のバベットステーキ!付け合せは、フランス産ピエブルー(紫しめじ)、オクラ、人参、玉葱。やわらかなお肉を引き立てるボルドレーズソースがうまうま~。


デザート:ウッフアラネージュ
ふわふわのメレンゲにほろ苦いキャラメルアイスとローストアーモンド♪



 最後に紅茶と小菓子をいただいて、2時間半にわたる女子会はお開きとなりました。ごちそうさまでした。

<2012年1月>ディナー
<2009年2月>ランチ

★★★★
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店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
定休日■水・第3火曜日
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西麻布で極上のランチをいただく~ レフェルヴェソンス(L'Effervescence)

2012-07-15 15:53:24 | フレンチ
 20年ぶりに夫婦で観劇でもしようと、三谷版「桜の園」のチケットを予約したのは6月はじめのこと。七夕の夜は渋谷でデートになりました。
 せっかく上京するからには、ランチはどうしようかしら…と思っていたところ、信頼できる食べログ友達が「満点以上」の★をつけた最先端のフレンチレストランの存在を知りました。それが、西麻布のレフェルヴェソンス(L'Effervescence) ミシュラン1つ星のレストランです。

 グランメゾンってガラでもないけれど、アラフィフのオトナとしてはたまにはおしゃれしてフレンチレストランもいっかな~と、OpenTableで予約をいれました。電話ではなくネットで予約できるのは本当に便利です。

 当日はあいにくの雨模様。表参道駅からグーグルマップを頼りに歩いてやっと到着すると、静かな住宅街のお店の前では、タクシーから次々とお客さんが降りてきておりました。
 濡れた折りたたみ傘を持って店内に入ると、お出迎え役のお姉さんに「傘はそのままで」とすぐに預かっていただき、ソファで一休み。お~なんだか、ちょっとキンチョー(^^;



 しばらくして、ゆったりと配置された4人掛けのテーブル席に案内されました。大きな窓から緑が見えて、大都会の真ん中ではないみたい。お食事の前のお飲み物は、やっぱりシャンパンって気分です。


ブルーノ・パイヤール ブリュット・プルミエ・キュヴェNV 1,890円(別途サービス料10%、以下同様)

 お料理は、事前に連れのずんちと公式サイトで予習し、「より道」 と「牧場」 (各4,800円)をそれぞれ1つずつと決めてきました。でも、今日から内容が変わったそうです。当初は、あたくしは「牧場」のつもりでしたが、ずんちが「牧場」を選んだので、急遽交換。で、3種のワインコース3,500円もつけちゃいます。料理にあわせた白2種、赤1種のワインが楽しめるそうです。




 お水は、コルシカ島の炭酸入りナチュラルミネラルウォーター「オレッツァ」1,200円にしてみました。


アミューズブッシュ
北海道産毛蟹のあわあわしたムースは、カニの風味が濃い!液体窒素で凍らせたというシャーベットでお口直し


「より道」アオリイカのポワレと泡立てたココナッツ香るジュ&ライム、アスパラガスをさっと火入れ、甲殻類のカラメルとアニス風落花生、香菜の葉
イカのポワレにもあわあわが添えられてます。シャンツァイやらアニス風のピーナッツやらなんともフクザツなお味を形成。


ワインは、シャトー・ミラヴァル・ブラン・コトー・ヴァロワ・プロヴァンス 2010 フルーティでさわやか~


「牧場」西と東が~真鯵と北海道新十津川町のトマトをクリュで、フェンネルと夏の草花


ワインは、ドメーヌ アンドレ ヴァタン サンセール レ シャルム 2010


小さなバゲット!うまうま!!





丸ごと火入れした蕪とイタリアンパセリのエミュルション、 ハモンイベリコ&ブリオッシュ
こちらのスペシャリテ!4時間低温火入れしたという蕪のなんとまあジューシーなこと!!ハモンイベリコと一緒にいただくと絶品です。




ワインは、五月長根葡萄園 2009 岩手エーデルワインのリースリング・リオン、フレッシュです。


メインディッシュの前にお好みのラギオールをセレクト




「より道」アップルパイの様に#4~ 豚バラをアールグレイで、手長海老、フォワグラ、ゆで卵、 焼きトウモロコシのソース、時季のサラダ
きゃぁ~、色とりどりの野菜に囲まれたパイがかわいい♪9色から選んだラギオールのナイフでざくっと切って、お口に運べば、豚さん・海老さん・フォワグラさんが混然一体となって、文句なしにうまいです。「より道」にしてよかった!


ワインは、ブリューノ・デゾネイ・ビセイ・ヴォーヌ・ロマネ 2008 ワインにはとんとうといあたくしですが、この赤ワインは好き♪


「牧場」石黒さんのほろほろ鶏ロティとそのジュ、小豆のピュレ、発芽豆、スナップインゲン、胡椒草、マラガのレーズン
より道のアップルパイと比べてしまうと、地味な感じは否めませんね。小豆とあわせるってところがすごいんでしょうね~




ワインは、鳥居平今村 キュヴェ・ユカ 2004 シャトー勝沼の赤ワイン 小豆には国産ワインがあうとのことでした。




「より道」果実の待ち合わせ~ アヴォカドのムースと「湘南ゴールド」のジュレ、ショコラノワール、 ピモンデスプレット
土星みたいな盛り付けが楽しい~ アヴォカドとみかんとチョコのハーモニー♪


「牧場」木の下で~アメリカンチェリーとアカシアの花のアイスクリーム、ビーツ、フロマージュブラン、オレンジのムラング&チップ


おしゃべりのひととき


エスプレッソ


 ポットででてくるハーブティーをゆったりといただき、大満足!最後には、生江シェフがテーブルをまわって挨拶をしてくださいました。
 ホールスタッフの数の多さに圧倒され、サービスを受け慣れない悲しさからくるキンチョー感はあったものの、全ての点において極上のランチでございました。(お土産にカラメルのパウンドケーキも頂戴したのですが、長い帰路の間に形が崩れてしまい、残念ながら画像が残せませんでした。こちらも甘すぎず美味しゅうございました。)
 会計を済ませて、お店を出るときには、きちんとたたまれた傘を手渡され、10%のサービス料にも納得。ごちそうさまでした。

★★★★☆
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店名■レフェルヴェソンス (L'Effervescence)
住所■東京都港区西麻布2-26-4
電話■03-5766-9500
営業時間■ランチ 12:00~16:00(13:30L.O) ディナー 18:00~23:30(20:30L.O)
定休日■月曜日(祝日の場合は営業)を中心に月6日
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柏の名店でフランス料理をいただく ル・クープル

2012-06-09 23:32:23 | フレンチ
柏での食べログ千葉県民オフ会に参加してきました。
予約してくれたのは、「開店以来100回はお越しいただいている(by佐々木シェフ)」という食べログ友達。お料理は、6,000円の「季節のフランス料理メニュー」でしたが、常連さんだけあって「スペシャルコース」をご用意していただけました。ありがとうございます。



さて、柏駅前から5分ほど歩いた所にあるこちらのお店。
淡いピンクのテーブルクロス、卓上のお花、平日ランチタイムはきっと柏マダム達で賑わっているんだろうなーといった雰囲気です。
6人のメンバーがそろって、さあ、素敵なディナーのスタート☆


アミューズ:銚子の金目鯛のカダイフ ベアルネーズソース
小麦粉でできた極細の麺状の衣の独特な食感、しっとりとした金目鯛、伝統的なフランス料理のソースが一体となって、なんとまあ、美味しいこと!最初の一皿から盛り上がります。


前菜:兵庫のカキ・スモークサーモン・帆立・渡り蟹・毛蟹のジュレ仕立て
こちらは、本日のスペシャル!コンソメジュレをまとった豪華な海の幸オールスターズです。潮の香りがするものを得意としないあたくしでも、ぺろりといただけちゃいました。シェフの技ですね~


パンには、オリーヴオイルと岩塩をつけて


魚料理:甘鯛のエカイエ マテ貝のバターソース
エカイエというのは、和食で言うところの松かさ焼きのことですね。ウロコがパリパリしてうまーい!なのに白身部分はぱさつかないんですね~。ホワイトアスパラガスのしゃきしゃき感も、バターソースによくあいます。


グラニテ:アッサムとマール酒
紅茶の香りのさっぱりとしたお口直し。お酒が苦手な方にはノンアルコールのグラニテが用意されます。


肉料理:牛フィレ肉のポアレ シャリアピンソース
肉料理は、仔羊 or 牛 でしたので、牛さんを選びました。柔らかな牛フィレ肉と玉葱の甘いソースのやさしい肉料理です。


デザート:ダークチェリーのジュレ仕立て バニラアイス添え
甘酸っぱいチェリーのジュレとバニラの香るアイスクリームを一緒にいただくと、ほんとにもう幸せ♪


小菓子:生チョコとメレンゲ


ルイボスティー

お茶のおかわりまでいただきながら、楽しいおしゃべりはつきず、柏の夜はふけていきました。
ごちそうさまでした。

★★★★
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店名■ル・クープル(Le Couple)
住所■千葉県柏市柏3-9-20 2F
電話■04-7162-5081
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
定休日■火曜日・第1水曜日
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有機野菜が美味しい!千産千消のちいさなフレンチレストラン Le Coeur(ル・クール)

2012-01-28 16:18:48 | フレンチ
 京成線千葉中央駅から歩いて5分ほど、新宿公園プロムナードに面した小さなフレンチレストラン。
 食べログ千葉レビュアーの新年会に参加させていただきました。



 ディナーコースは5,250円で、肉料理を5種類から、デザートを4種類から選びます。まずは、スパークリングワインで乾杯して、さあ、素敵な新年会のスタート☆


アミューズ:オリーブマリネ
3色のオリーブの自家製マリネ。抗酸化作用がうれしいですね。さっぱりいただけて、ワインがすすむ~


アミューズ:ブータンノワールのタルティーヌ
「豚の血のソーセージ」と聞いてから、手でつまんで口に入れると、ふわっとやわらかな食感♪ 言葉から受ける印象とのギャップがおもしろく、これもまた、体によさそうで、ワインがすすみます。


アミューズ:豚のリエット
カンパーニュとくるみパンにつけると、やめられない、とまらない~ パンの食べすぎとワインの飲みすぎに注意!と思っていたのに、温められた2種類のパンがめちゃうまで、この後、白ワイン、赤ワインと進むにつれ、パンもおかわりしてしまいました(^^;;;


前菜_1:三重県産サバの自家製スモーク
あたくし、火の通っていない魚介類は積極的には摂取しないのですが、コース料理の一品はなるべくいただくことにしております。白身魚やサーモンは今までクリアしてきたものの、サバはアラフィフにして初体験!ちょっとドキドキしながら、シェフがお店の前でスモークしたというサバと西洋たんぽぽ、マスタードの葉っぱ、グレープフルーツを一緒にいただくと、まあ!なんということでしょう!!世界が広がりました♪


前菜_2:ホロホロ鶏とフォアグラのパテ・アン・クルート
「殻の中のパテ」なんとまあ手間暇かけた一皿!人参が丁寧に刻まれたサラダも美味しい♪


前菜_3:勝浦産鹿のコンソメで作ったオニオングラタンスープ
コンソメも濃厚ですが、玉葱の甘さがすごいです!アツアツで身も心もあたたまります。


魚料理:大分産ヤガラのポワレ ソースブイヤベース
お皿が並ぶとソースブイヤベースの香りがひろがります。うー、たまらん!ふんわりと上品な白身魚の下には、緑が鮮やかなミニポワロ(ポロ葱)。お皿に残ったソースはパンにつけてきれいにいただきました。


肉料理:勝浦産鹿のロースト黒胡椒とカカオ風味の赤ワインソース(+1,000円)
勝浦の山の中でどんぐりを食べていた鹿さんが、シェフの手で絶妙に火入れされ、美しい一皿になりました。牛蒡のような細長いつけあわせは「万福寺人参」。これが、また、甘くてほんとに美味しいよ~!人参が嫌いなコドモでもこれなら絶対食べられると思います。千葉の大地の恵みをいただいた一皿でした。


デザート:アーモンドのブラマンジェ キャラメルアイス添え
ふるふるのブラマンジェもほろ苦なアイスクリームも甘さ控えめで美味しい♪




茶菓子:クルミ入りのラスク グレープフルーツピールチョコ
グレープフルーツの皮を1週間かけて煮込み、チョコをかけたそうです。絶品!!1つしか食べられなかったのがとても残念で、買って帰りたかった~

 シェフ渾身の素晴らしいお料理と笑顔が素敵なマダムの温かいサービス、そしてメンバーのみなさまとの楽しいおしゃべりを堪能した、4時間のディナーでした。ごちそうさまでした。



<2009年2月>ランチ

★★★★☆
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店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
定休日■水・第3火曜日
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佐倉駅前のフレンチレストラン シェ・ムラでディナー♪

2011-04-12 23:50:20 | フレンチ
 JR佐倉駅前のフレンチレストラン。
 震災から10日ほどたって少しは落ち着いてきた3月の下旬、ムスコが学年末の打ち上げで帰りが遅いというので、ずんちと2人で初めて平日のディナーにうかがいました。
 ディナーコースは、3,500円、5,800円、8,000円(要予約)の3種類(税込、別途サービス料10%)。2人とも異動の内示が出たとはいえ、なんでもない日なので3,500円のコースでずんちだけグラスワイン500円をつけました。
 魚料理は選べませんが、オードヴルと肉料理は数種類から選べるので、


あたくしは有機人参のムース 帆立とコンソメジュレ添え




イベリコ豚


ずんちはノルウェーサーモンの瞬間スモーク


牛ほほ肉の赤ワイン煮をチョイス。


本日の鮮魚料理はイサキのポワレ


デザートは3種盛り合わせでした(タヒチ産バニラビーンズのクレームキャラメル、とちおとめのアイス、ムースのケーキ)。
 どのお皿もサプライズはないものの、無難に美味しくいただけました。ごちそうさまでした。

2010年3月(ランチ)
2009年3月(ランチ)

★★★☆
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店名■シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■[火~日]11:30~14:30(L.O.13:30)  17:30~22:00(L.O.20:30) 
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スタイリッシュな正統派フレンチレストラン Serene de Naturelle(セレナ デ ナチュラーレ)

2011-02-11 18:25:01 | フレンチ
 あいにくの雪になった三連休初日。デパートでお買い物の前にランチにうかがいました。そごう千葉店から徒歩数分の路地に面したフレンチレストランです。正午に到着すると店頭には満席の掲示が!家を出る前に予約をしておいて正解でした。


 正統的な白いクロスとナプキンにカラフルなお皿が映えるテーブルセッティング、ミントの香りのあたたかいおしぼりもうれしいですね。




 2,500円のセレナコースとグラスワイン900円を注文。前菜とメインは2種類から選べるので、ずんちと2人でそれぞれ1つずつにしました。今月の内容は以下のとおりです。


・アミューズ

↑前菜:蕪のムース 燻製サーモンと彩り野菜 コンソメジュレ添え


・前菜:自家製田舎風パテと無農薬サラダ


・春キャベツとムール貝のスープ


・主菜:銚子産旬魚のポワレ ヴァンブランソース 青胡椒の香り


・主菜:豚肩肉のロースト カシス風味


・本日のデザート(国産卵のクレームブリュレ、コーヒーゼリーとあまおう)




・コーヒー or 紅茶 小菓子(パウンドケーキ)




・自家製プチライ麦パンとオリーヴオイル

 前菜の燻製サーモンはナマモノ苦手なあたくしでもOK。添えられたお野菜が新鮮で美味しいのにびっくりです。自家製田舎風パテは「鹿と豚」を使っているとの説明がありました。とってもボリュームがあって肉々しいです~。
 スープはカップもしっかり温められていて、熱々です!たっぷり入ったキャベツの甘みがいい感じです。ムール貝もふっくらやわらか。
 メインのお皿もしっかり熱いです。本日のお魚はホウボウ。表面はカリッと、中はふんわり、青胡椒が爽やかなソースとよくあいます。ちぢみほうれん草もうまい!シェフがお野菜にこだわっているのがよくわかります。
 ハーブ入りの自家製パンもむっちりとしてうまかったです。おかわりは?と声をかけてくれたのでお願いすると2つ目はバゲットになりましたが、オリーヴオイルをたっぷりつけて2つ目も完食。
 デザートも甘さ控えめで食後にはちょうどよい上品な量でした。クレームブリュレがうまかった~♪

 キッチンはシェフお一人なのに、お料理がでてくるタイミングもテンポよく、素敵なランチに大満足です。ごちそうさまでした。

2007年12月のランチ

★★★★
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店名■セレナ デ ナチュラーレ (Serene de Naturelle)
住所■千葉県千葉市中央区新田町3-13 久和ビル 1F
電話■043-246-8878
営業時間■[火~日]11:30~14:00(L.O) 17:30~21:00(L.O)
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記念日にはオススメのフレンチレストラン 貝殻亭

2010-06-06 23:00:23 | フレンチ
 今月はぷんちの誕生月です。いつもはイタリアンだけどたまにはフレンチもいいよね~ということで、記念日ランチをこちらでいただくことにしました。
 前日に予約の電話をいれると、12時は混雑しているので11時半ならOKとのこと。最後に「なにかの記念日ですか?」と聞いてくれたので、おずおずと「(あたくしの)誕生日なんですけれど…」と答えると「それでは、デザートのお皿にメッセージをおいれします」。小心者ゆえ、今まで記念日のお食事の予約をしてもなかなか言い出せずにいたので、この応対はうれしかったです(^^;

 もう四半世紀以上の歴史があるこの界隈では有名なフレンチレストランですが、初めての訪問。駐車場の場所がよくわからず、最初は通り過ぎてしまいました。「貝殻亭リゾート」というだけに、木立に囲まれたケーキ屋さんやカフェもあってなかなか素敵な一帯になっています。


入口でトリュフをねらっている豚くん(鍛鉄工芸家西田光男さんの作品)

 貝殻亭の建物も、ドアノブやガラスなど細部まで凝ったつくり。調度品もブビンガの大テーブルやクラシックな椅子など趣があります。案内されたのは、奥の「大型帆船のキャビンを再現したエクスクルージングダイニング」。白いテーブルクロスに一輪挿しの黄色い薔薇が映えます。

 まず、温かいおしぼりがだされ、飲み物のメニューでドリンクをオーダー。その後、ランチメニューの説明がありましたが、いまいちわかりにくかったですね。サービスは丁寧なのですが、もう少し温かみがほしいな~。


 で、サンペレグリノ750円、プティコース(季節のポタージュ・魚料理・本日のデザート・バラの紅茶)2,100円でデザートをプラス500円で盛合わせにしました。今日のスープは人参の冷製スープ、魚料理はメバルのフリットです。


 人参スープは、わりとあっさりとしていてくいくい飲めちゃいます。


 フランスパンは温められており、パリパリもっちりで美味しゅうございます。


 メバルのフリットにはリゾットがそえられています。外はかりっと、中はしっとりとしていてうまーい!味付けはシンプルで、こってりソースのフレンチではないんですね~。ワインのおともにはちょっと弱いかもしれません。


 お待ちかねのデザートは小さな花火付きでやってきました。記念撮影もしてくださるということで、ものすごく久しぶりに夫婦2人の写真を撮ってもらいました。
 お皿にはチョコレートでHappy Birthdayとかかれています。盛合わせにしなかったずんちのお皿より確かに5品多いのですが、これで500円アップというのはいかがなものか。次からは盛合わせにしなくてもいいや…。レモンのアイスとガトーショコラが特に美味しゅうございました。


 バラの紅茶は、ローズヒップティーですね。ほのかに酸っぱくて、美味しくいただきました。

ずんちは3,300円のメゾンコース。3種から選べる前菜がプラスになります。

イサキのカルパッチョ


お肉料理(ウズラ)

フィンガーボウル


デザート

 会計のときに、プリントした写真をプレゼントされました。サービスも雰囲気も記念日には最適ですね。ごちそうさまでした。

★★★☆
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店名■貝殻亭
住所■千葉県八千代市村上2091-2
電話■047-484-0711
営業時間■[水~月]11:30~15:00(L.O.14:00) 17:30~22:00(L.O.21:00)
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卒業式のあとにシェ・ムラでランチ♪

2010-03-06 20:35:06 | フレンチ
 ムスメの卒業式に出席したあと、1年ぶりに佐倉駅前のフレンチレストラン「シェ・ムラ」でランチ!土曜日の12時少し過ぎ、家族連れで賑わっていますが、空いているテーブルはまだありました。


 ランチCコースが4,000円になり、シェフおまかせコースはなくなった模様。2,500円のBコースにスパークリングワイン500円をつけました。

 
 オードヴルはキッシュ・ロレーヌ ちぢみほうれん草とパルマベーコン、スープは本日のスープ(にんじんのポタージュ)、メインは北海道産ほたて貝柱のポワレ ベルモット酒のソース(+300円)を選びました。
 あいかわらず、どのお皿も丁寧に仕上げられていて美味しくいただきました。ごちそうさまでした。


本日のスープ(にんじんのポタージュ)


デザート盛合わせ(ガトーモカ・苺のタルト・柚子のシャーベット)


ミルクティー

2009年3月のランチ

★★★★
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店名■ シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■[火~日]11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~22:00(L.O.21:00) 
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