美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

シャトーカミヤのフレンチレストラン キャノン

2010-02-07 21:08:16 | フレンチ
 よく晴れた2月の日曜日、牛久シャトー(シャトーカミヤ)まで遠征しました。初代神谷傳兵衛の旧別荘が稲毛にあったり、電気ブランの神谷バーのポスターを見たりと、なんとなく知ってはいたものの、牛久まで行くのは初めて。前日にこちらのランチを予約して、はりきって出発です。

 我が家から約40km。意外と近くて1時間ほどで到着してしまいました。神谷傳兵衛記念館を見学し、スーベニアショップで香竄葡萄酒や牛久地ビールをお買い物してから、いよいよランチです♪


 ワイン貯蔵庫を改装したフレンチレストランということで、天井が高くゆったりしたつくりです。テーブルには花が飾られ、赤いテーブルクロスに白いナプキン、窓はクラシックな金具が使われていて、なかなかよい雰囲気。ホールスタッフも椅子を引いてくれたり、いい感じです。

 ランチコースは3種類。
・レザン 2,000円(アミューズ、前菜、スープ、魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー)
・アミュゼ 3,800円(3種のアミューズ、前菜2皿、魚料理、 肉料理、デザート、パン、コーヒー)
・ドゥスール 6,000円(品数はアミュゼと同様だが料理が異なる)

 レザンを魚料理で注文。すると「本日の魚はエイでございます」とのこと。エイ?へぇ~どんな料理なんだろうねー。店内は、家族連れやお祝い会をしているらしいグループなどでほぼ満席。天井が高いので、暖房の効きはあまりよくないですね。


 アミューズは、スモークサーモン。生臭くなくて美味しくいただけます。


 前菜は、茨城産匠美鶏と季節の野菜 セロリ・ほうれん草のバロンティーヌサラダ仕立て。画像ではサラダにしか見えませんが、鶏肉の野菜巻きが3切れかくれています。


 パンは2種類。温められてはいません。胡桃パンはちょっとぼそぼそしてるのが惜しいですね。


 スープは、キャノン特製オニオンスープ。あったまりますね~。


 お待ちかねのエイ料理は、ひれを蒸し煮にしてクリームソースをかけたもの。軟骨もありますがそのままお召し上がりくださいとのこと。ほー、コラーゲンたっぷり♪初めていただきましたが、なかなかいけます。ただ、お料理が熱くないのが気になります。

 ここで、アミュゼを注文したつれのメイン2皿がしばらくこなくて、デザートまでかなり時間があいてしまいました。もうちょっとテンポよくでてきてくれるとうれしいのですが。


 デザートは、ミルクのアイスクリームとチーズケーキの盛合わせ。


 ミルクティーには、きちんと温められた牛乳がそえられています。

 入店から食事がおわるまで2時間近くかかってしまったのが残念でしたが、この内容で2,000円はお値打ち価格!ごちそうさまでした。

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ
人気ブログランキングへ

blogram投票ボタン
blogramランキング参加中!

店名■キャノン
住所■茨城県牛久市中央3-20-1 シャトーカミヤ内
電話■029-871-7023
営業時間■11:30~14:30 17:00~21:00(L.O.20:00)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下のイートインコーナー シェ・ケン そごう店

2009-10-23 21:37:50 | フレンチ
 日曜出勤で午前中に仕事をやっつけ、午後の待ち合わせの時間までにちゃちゃっとランチをすませたかったので、久しぶりにこちらへ。12時半過ぎで、お隣の親子丼屋さんは行列でしたが、先客は3人ほどですぐに座れました。
 本日の魚料理:サーモンのポピエット840円を注文。以前はドリンクは別でしたが、ドリンク付きになってたのでアイスティーを先にだしてもらいました。
 お味はわりとフツーな感じでしたが、千葉駅近くで女性おひとりさまのお気軽ランチスポットとしては選択肢の1つではあると思います。

2008年3月の訪問記

★★★☆
食べログ

にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
にほんブログ村

人気ブログランキングへ

blogramランキング参加中!

店名■シェ・ケン そごう店 (CHEZ KEN)
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

臼井のビストロ パリソワ

2009-05-24 16:36:29 | フレンチ
 日曜日の12時に夫と2人でランチに行きました。臼井の水道道路沿いでながーく営業しているフランス料理店。まだ生活に余裕のなかった若かりし頃、「フランス料理」という言葉にあこがれちょっと背伸びして、おそらくオープンして間もなかったであろうこちらを1度だけ訪問したことがあったのですが、それっきり前を通りかかるだけになっていました。それから約20年、やきそばおやじさまのレビューでまだ健在であることを知り、いそいそと出かけてみたのでした。

 間口は狭いながらも奥行きのある店内には静かにクラシックが流れ、白いテーブルクロスがかかったテーブルには、カトラリーと布ナプキンがセッティングされています。出窓や桟などにうっすらと埃があるのが気になるものの、落ち着いたよい雰囲気ではあります。

 スープとメイン料理を選べる下記2種のランチコースのほか、スープのつかない¥1,575のコースや、フルコースやアラカルトもあるようです。
Aコース¥1,890:スープ、料理、デザート、コーヒー or ティー
Bコース¥2,625:盛り合わせオードブル、スープ、料理、デザート、コーヒー or ティー

 夫は渡り蟹のクリームスープと地鶏のソテー、私はヴィシソワーズとイサキのムニエルを選び、AとBを1つずつにしてオードブルを取り分けていただくことにしました。

 オードヴルのシーフードの楽しい盛り合わせは、鮎のサラダ・帆立のソテー・蛤のなんとか風・ムール貝のかんとか風。鮎、帆立、蛤はどれも火のとおり具合がちょうどよくて美味しゅうございます。白ワインがほしい!
 冷たいスープの器にはお花が飾られて見た目も涼やか。味見をさせてもらった渡り蟹のクリームスープはほんとに濃厚でした。
 イサキは脂が気になるもののふんわりと身がやわらかく、そら豆や各種のきのこもたっぷりそえられてます。地鶏のソテーはドミグラスのようなソースがたっぷりかかってました。お魚と鶏の勝負はお魚の勝ち♪
 デザートは、AとBで違うらしく、ダークチェリーのタルト、パンナコッタとアーモンドのタルトでした。どれもちょっと甘すぎるのが惜しい。

  20年前に何をいただいたのかはすっかり忘れてしまったのですが、おそらくずっと変わっていないであろうと思われる正統的なフランス料理でした。あたくしの好みとしてはもう少し軽さも欲しい気がいたしますが、シェフのまじめなお仕事ぶりが伝わってまいりました。ごちそうさまでした。

★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
店名■パリソワ
住所■千葉県佐倉市王子台5丁目24-34
電話■043-489-9205
営業時間■[水~月] 11:30~14:30 17:30~22:00(LO 20:30)
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

富里の野菜レストラン アズキッチン

2009-05-10 16:16:15 | フレンチ
 本日は母の日なり。コドモたちからの「肩たたき券」ももらえなくなってさみしいハハぷんちは、カーネーションより美味いもの!ということでブックマークしておいたこちらに予約の電話をいれ、夫と2人でランチに行ってまいりました。

 日吉台の住宅街にあるヘルシーなフレンチレストランです。駐車場は近くの「スーパー堺屋日吉台店」の第2駐車場を使いますので、お車でお出かけの場合、ナビには「富里市日吉台5-36-1」とセットするほうがよろしいかと思います。

 おしゃれなエントランスを通ってテラスをのぞむテーブル席に案内されました。自然の涼風が心地よく、アットホームな雰囲気です。
 昼夜共通のコースは下記の4つ。
・日替りコース¥2,625
・2周年感謝コース¥3,990
・シェフオススメコース¥5,880
・野菜のフルコース¥4,725(2名から要予約)

 日替りコースで、メインは夫がお肉、私がお魚を選びました。
 我が家の後からも続々と予約のお客さんが訪れ、ほぼ満席となりました。女性率高し!人気のレストランですね。

 まずアミューズは、山芋と生湯葉の胡麻ソース・筍のムース・富里人参のムースクミン風味の盛合わせ。ほほー、どれも手のこんだ可愛らしいお料理です。
 前菜は、魚介と野菜のサラダ。野菜のゼリー寄せを中央に、ヤーコン(たぶん)のマリネや、はぐらうりの浅漬け、里芋、独活など和風テイストも加えた彩りの鮮やかな一皿です。これはほんとにヘルシーだわ~。
 温められたフランスパン(ご近所のパン屋さんpetite maisonのものらしい)には、オリーヴオイルとバルサミコ酢がそえられています。
 スープは、カリフラワーのスープのカプチーノ仕立て。緑のピュレは小松菜だそう。やさしい味わいです。
 本日のお魚料理は鯛のポワレ。トマト、ブロッコリー、白ワインと3種のソースがきれいですが、ちょっと火が通りすぎていたのと、ポーションが小さいのが残念。
 デザートは、林檎のタルト・抹茶のクレームブリュレ・フルーツの白ワインゼリー&ミルクティのアイス・杏仁スープの4種盛り合わせ。お料理のヘルシーさに比べると、甘さが際立つ感じかな。
 紅茶は、ストレート・レモン・ミルクから選べます。ミルクティーをお願いしたら、きちんと牛乳がそえられた香りのよいアールグレイでした。

 シェフお1人と、ホール(調理補助も兼務)お1人なので、お料理はゆっくりとしたペースででてきます。時間に余裕のあるときにじっくり味わいましょう。
 「心と体に美味しい料理」という看板に偽りなし!富里のお野菜を満喫できました。ごちそうさまでした。 

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■as Kitchen(アズ キッチン)
住所■千葉県富里市日吉台5-34-4
電話■0476-33-4722
営業時間■[火~日]11:30~14:30,17:30~21:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

佐倉駅前では貴重なフレンチレストラン シェ・ムラ

2009-03-12 20:52:26 | フレンチ
 愚息の卒業式も無事にすみ義務教育課程修了の一区切り!ということで、夫と2人でランチに行きました。入店は平日12時半近くでしたが、店内はテーブル 1卓とカウンターをのぞいてマダム軍団に占領されており、最後の1卓にすべりこみ。しばらく後に入店したマダムお2人はカウンター席に。いやー、人気ありますね~。男子は夫のみでマダム率95%!平常時は100%なんでしょうね~。

 ランチメニューがちょっと変更されてました。平日限定のワンプレートランチはなくなり、
ランチ A:本日のサラダ、※メインディッシュ(お魚料理、又はお肉料理)、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 =¥1,890
ランチ B:※オードヴル、本日のスープ、※メインディッシュ(お魚料理、又はお肉料理)、デザート盛合せ、パン、コーヒー or 紅茶 =¥2,500
ランチ C:※オードヴル、本日のスープ、本日の魚料理、※お肉料理、デザート盛合せ、パン、コーヒー or 紅茶 =¥3,500
シェフおまかせ:オードヴル、お魚料理、お肉料理、デザート盛合せ、パン、コーヒー or 紅茶 =¥4,980
の4つのコースです。※は何種類かからチョイスですが、本日のスープも2種類ありました。アラカルトも可。
 Bコースで、カブのポタージュ・春キャベツのキッシュロレーヌ・金目鯛の春キャベツ包み白ワインソース・ミルクティーを選び、白のスパークリングワイン¥500をつけちゃいました。

 フランス産のスパークリングワインはまあフツーですけど、グラスのせいか泡立ちがキレイじゃないのが惜しい。で、満席のせいかオードヴルが20分ほどこなくてパンだけでグラスが空になりそうに…。
 で、ようやくやってきた温かいオードヴルの「春キャベツのキッシュロレーヌ」はバターの香りもよくうまい!そえられたサラダにかかるフレンチドレッシングもさっぱり。
 カブのポタージュスープはやさしい味わい。オリーヴオイルと胡椒がかかってましたが、なんにもないほうが美味しかったかも。
 メインは春らしい彩りの一皿。パンのおかわりを2回もしてしまい、お腹いっぱいです。
 デザートは、ロールケーキ・キイチゴのムース・ヨーグルトのアイスの盛合わせ。フツーに美味しいけど、以前よりもちょっと少なめのような気がします。
 前回はコーヒーフレッシュだったミルクティーがきちんと牛乳に改善されていたのは評価できますが、以前の感動がうすれてしまったので、ちょっとだけ★を見直しました。ごちそうさまでした。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■ シェ・ムラ
住所■千葉県佐倉市表町3-1-5
電話■043-484-1640
営業時間■11:30~15:00(L.O.14:00)  17:30~22:00(L.O.21:00) 
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

有機野菜が美味しい!千産千消のちいさなフレンチレストラン Le Coeur

2009-02-24 22:53:02 | フレンチ
 食べログともだちのさくら★さんからランチのお誘いをうけ、提案していただいたのが2008年12月にオープンしたこちらのフレンチレストラン。実は、あたくしも偶然、開店を知ってからとっても気になっていて、いつか行ってやる~と食べログに新規登録&ブックマークしておいたお店だったのです!
 これはもう絶対に行かなくちゃ!と無理やり日程調整して、2月の平日のとある1日、食べログ始めて1年3ヶ月にして初のオフを経験することになりました。ふふふ、柄にもなくマダムなランチデートです。

 シンプルで落ち着いた店内はテーブル席が14席ほどでこぢんまり。気取ったところはないものの、白いテーブルクロスに布のナプキンとカトラリーがきちんとセッティングされ、これは期待できそう!
 貝殻亭出身のシェフと笑顔が素敵な接客担当の女性のお二人で切り盛りされています。さくら★さんが予約をしておいてくれたのですが、案内されたテーブルには手書きのウェルカムカードがあり、あらま~うれしいわね~と初対面のあたくしたちもにっこり、リラックス。先客はすべて女性で、ホールの女子率100%、まさにマダムのランチとなりました。

 こちらのメニューはランチ・ディナー共に一つのコースのみ。¥2,100のランチコースは、前菜・スープ・メイン(肉 or 魚)・デザート・コーヒー or 紅茶(小菓子) という内容。予約や注文のときには、苦手な食材がないかどうか聞いてくれますし、お料理の説明もとても丁寧です。
 本日は
・前菜:海の幸の盛り合わせ有機野菜サラダ仕立て
・スープ:ごぼうとれんこんスープ
・メイン:鱸のポワレ ノイリー酒のソース or スパイスを効かせた仔羊の煮込み クスクス添え
・デザート:自家製バニラアイスクリームとチーズケーキ
 という内容です。メインはやっぱり両方見てみたいということで、さくら★さんが肉、あたくしが魚を選びました。

 最初に、温められたパンと豚のリエットがやってまいりました。リエットって初めていただきましたが、ワインがいくらでもすすんじゃいそうないい塩梅でうまいです!
 続いて、前菜。有機野菜の下には、鮭・帆立・烏賊・エンガワ。魚介系をあまり得意としないあたくしでも美味しくいただけます。お野菜も新鮮!
 カップにはいったスープは、ごぼうの香りが豊かでれんこんの食感が残りドロリとしてます。スプーンですくって「食べる」感じ。こんなお野菜のうまさがぎゅーっと濃いスープは初めて!
 メインのときは、取り分け用のお皿をもってきてくれたので、肉も魚もどちらもいただけました。鱸はある意味想像どおりのお味でしたが、付け合せのお野菜が、姫大根・赤チコリ・芽キャベツ・菜の花というこだわりぶり。ノイリー酒のソースというのは甘めで素材の味を引き立てる感じでした。
 デザートのアイスクリームにかかった何種類かのベリー類のソースがまた絶品!紅茶には小さな焼き菓子もついてきて、もう大満足。期待していた以上のお料理におしゃべりもはずみ、楽しいオフとなりました。

 次回は自然派ワインも一緒に楽しみた~い!ごちそうさまでした。

★★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■フランス料理 ル・クール
住所■千葉県千葉市中央区新宿1-2-10 IMIビル 1F
電話■043-246-2387
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

オーナーシェフの話題は豊富だけど…  LE QUATRE SAISON

2009-01-27 23:52:13 | フレンチ
 平日の午後1時少し前に1人でランチに行きました。2009年1月現在、千葉市フレンチランキング1位に輝くビストロ。ビル2階への細い階段を上ると入口があるのですが、薄暗くて看板も小さいのでよくわからず、ほんとにココ?と恐るおそるドアを開けました。
 厨房に面したカウンター7席と窓際のテーブル席をあわせて24席ほどの店内は、これまた薄暗く、厨房の中もだいぶ物が多くて雑然とした印象を受けます。

 テーブル席には先客2組。ランチタイムは若いシェフが調理をし、オーナーシェフはホール担当のようです。カウンター席につくとオーナーシェフが「パン or ライス」の注文をとりにきました。ランチメニューは1種のみで、メインディッシュ・パスタ・サラダ・パン or ライス・コーヒー or 紅茶のセットが¥1,200。
 本日は「ムサカ(ミートソース・ナス・ほうれん草・エメンタールチーズのグラタン)」「魚介類のソテー エビ・帆立・アジ」と階段下の黒板に書いてありました。

 最初にサラダがきました。グリーンサラダにりんごが入っていてフレンチドレッシングもさっぱりしてるのはよいのですが、トッピングが「チップスター」を細かく砕いたのというのがちょっと意外。
 パンはあたためてありますが、フツーのフランスパンです。
 そして、初めていただく「ムサカ」。想像していたのよりだいぶちっちゃいです。グラタンなので熱々かと思ったらそうでもない。2口くらいでなくなっちゃいそう…と思っていたら、オーナーシェフが料理の説明をしてくれました。揚げた茄子とミートソースと最高級のエメンタールチーズを重ねて焼いたギリシアの料理だそうです。もうちょっと食べたいけど、メインがくるしな…
 で、メインの魚介類のソテーですけど、こちらもちょんもり。付け合せの小玉葱・ブロッコリー・マッシュポテトも、緑色のジェノベーゼソースもきちんと仕事がされていますけれども、やっぱり、もう少しボリュームがほしいなー。パンのおかわりをあと1切れお願いして、ソースをきれいにぬぐっていただきました。

 いつのまにか先客も帰って、お客はあたくし1人。オーナーシェフは、ジェノベーゼソースの作り方から地球温暖化までとにかく話題が尽きることがなくしゃべる、しゃべる!
 お話を傾聴するうち、コーヒーがでてきてしまい紅茶党のあたくしとしてはちょっと困りました…。

 期待が大きすぎたせいか、満足度はさほどでもなかったような…。¥1,200という価格設定はなんだか中途半端な感じですね。ビジネスランチならどちらか 1品で¥1,000とか、オプションでデザートがつくとかっていうプラスアルファがないと、ランチタイムの再訪はないかも…。

★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■ル キャトル セゾン (LE QUATRE SAISON)
住所■千葉県千葉市中央区富士見2-18-4 西山ビル2F
電話■043-224-8037
営業時間■11:30~14:00 17:30~21:00(LO) (土は夜営業のみ)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ひとりでもゆったりとランチコース キャフェ&ヴァン・シェ松尾 千葉そごう店

2008-12-03 13:27:42 | フレンチ
 休日出勤と残業が続いてストレスもかなりたまってきたので、午後休とってデパートでガス抜き。平日のランチタイムならおばさん1人でも問題なくコース料理がいただけるだろうと午後1時近くに訪問してみました。
 店内は女子率95%。おひとりさまもちらほらいらっしゃいます。「緑豊かなガーデンカフェ」なんてうたってますが、窓から見えるのは所詮屋内の人工的な緑で、あまりよい雰囲気とはいえないかも。

 感じの良い店員さんに席に案内され、メニューの説明を受けました。
 季節のランチコース(前菜・魚料理または肉料理・デザート・パン・珈琲または紅茶)¥3,150をいただくつもりで入店したのですが、なんと今月から日替りランチセット¥1,890というお値ごろ感のある新メニューが!新物好きとしてはすぐにとびついてみたくなりましたが、「スープ・メイン・デザート・珈琲または紅茶」はセットになってるけど、パンは別料金¥210とのこと。だったら、メインが選べて前菜がつくほうがいいやと初志貫徹でランチコースを魚料理とミルクティーで注文しました。

 最初にほかほかのパン登場。あったかいうちにいただきたいけど、なかなか前菜がこない…。やっときた前菜は4種盛り。右から、豆のスープ・生ハム&林檎のコンポート・スモークサーモン・ダイヤモンドポークのなんとか。それぞれが小さな深めの器に入っているので、フォークとナイフが使いにくいのですが、普通に美味しゅうございます。パンももっちりとしてうまいです。豚肉のソースをパンでぬぐってきれいにいただきました。
 前菜のお皿をさげるときに「パンのおかわりはいかがですか」ときいてくれたので、お願いすると、またもやメインのお皿がくるけっこう前にやってきました。しばしパンがさめていくのをながめることに…。グラスワインもつけちゃえばよかったかなーと思ってしまいます。

 本日のお魚料理は「キンメ鯛とホタテのポワレ白ワインソース」つけあわせは、芽キャベツと煮セロリ。つけあわせまできちんと説明してくれます。こちらもそつなく美味しいです。食器をさげる時にパンくずもきちんととってくれるのもありがたい。

 デザートは、焼き菓子・生姜風味のチョコレートムース・青林檎のシャーベットの3種盛り。チョコレートムースはなかなか濃厚で美味しかったけど、疲れきったあたくしの舌がおかしいのか生姜風味は感じませんでした。
 ミルクティーは、カップ2杯半分ほどはいったポットと温めた牛乳が一緒にやってきましたが、最初の1杯目はついでくれません。これを注いでくれたら★0.5アップでしたが。

 ゆったりと時間をかけていただいたせいか、それぞれが少量でもおなかはいっぱいです。はずれがない無難さと引き換えに、CPはあまりよろしくない。それでも、周囲の優雅な奥様方は、あたくしが食事を始める前から食べ終わって席をたった後までずっと食後の飲み物を召し上がりながらのおしゃべりに余念がない。長居をするなら決してお高くはないということでしょうか。
 こちらで英気を養ったあたくしは、下のフロアでたっぷりと衝動買いをしてストレス解消しました。ごちそうさまでした。

★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■キャフェ&ヴァン・シェ松尾 そごう千葉店
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 10F
電話■043-204-7520
営業時間■11:00~22:30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

キッシュランチは結構どっしり フランス郷土料理マイヨジョーヌ

2008-09-19 16:15:31 | フレンチ
 平日の午後1時過ぎに1人でランチに行きました。千葉駅から市役所方向へモノレール沿いに歩いて6分ほど、黄色と緑の外観がおしゃれな小さなレストランです。
 店内は入ってすぐに6人用の大きめなテーブル、奥には2人用のテーブルが6卓とこぢんまり。先客はおらず、シェフに「お好きな席にどうぞ」と迎えられました。店内の壁も黄色!黒板のメニューや小物類もこざっぱりとしてカジュアルでなかなかよい雰囲気です。

 ランチメニューは、ワンプレートのキッシュランチ1,000のみ、デザート&ドリンクをつけるとプラス600です。キッシュはたまねぎ or かぼちゃ 、デザートは ココナッツのタルト or ガトーショコラ とのこと。最近お疲れ気味だから、デザートもつけちゃえ!とかぼちゃのキッシュ、ガトーショコラ、アイスティーをチョイス。「ミルクティーはありますか?」と聞いたら「ポーションタイプでよければ」と丁寧に答えてくれたので、ストレートでお願いしました。

 オープンキッチンでシェフが黙々と作業をはじめ、10分ほどでランチが登場。お野菜たっぷりのスープ、人参サラダ、マカロニサラダ、キッシュがワンプレートで、自家製熱々プチパンもついてきます。スープは塩加減もちょうどよくて美味ですが、量は少ないです。サラダは家庭的で普通かな。で、主役のキッシュは、さすがにバターや生クリームが材料なだけに結構重くどっしり。パンはなくても充分なくらいでした。

 それでも、甘いものは別腹。ガトーショコラはもんのすごぉーく濃厚!!そえられたバニラのジェラートはあっさりとしてるのでバランスがとれてうまいです。アイスティーも美味しくいただきました。

 シェフによると、キッシュはフランスのお惣菜やさんでとってもポピュラーなお料理で、家庭料理とレストランの料理の中間くらいな位置づけなんだとか。くつろげる雰囲気なので、夜にワイン飲みながらアラカルトをいろいろ楽しむのもよさそうです。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■フランス郷土料理 Maillot Jaune (マイヨジョーヌ)
住所■千葉県千葉市中央区登戸1-1-16
電話■043-204-1860
営業時間■[火~金] 11:30~14:00(L.O.13:15) 18:00~23:00(L.O.21:30) [土・日・祝] 18:00~23:00(L.O.21:30)
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

フレンチレストランで炊き込みご飯(!)のランチ 本千葉Grill

2008-07-30 19:19:26 | フレンチ
 平日の11時半過ぎに1人でランチに行きました。本千葉駅から徒歩1分、一方通行の路地に面した目立たないレストランです。午前中近くで用事があったため、あらかじめ調べておいたのですが、ふらりと入る方は少なそうな雰囲気。

 店内は、シェフ1人が黙々と調理をするオープンキッチンに面したカウンター5席とテーブル3卓でこぢんまりとしています。接客担当の方はあまり愛想がよろしくない感じで、カウンター席に座るよう指示されました。
 こちらのカテゴリーはフレンチですが、ランチメニューにはスープとメインに「パン or ライス or 炊込みごはん」がつきます。フレンチレストランで炊込みご飯!これは食べてみないと!ということでAランチ(スズキと舌平目のソテー)850を炊込みごはんで注文しました。

 注文がはいると、キッチンのシェフが作業をはじめます。メインが出来上がる少し前のころあいを見計らって、野菜スープがきました。お野菜とお豆がたっぷりで塩加減もちょうどよく美味しゅうございます。飲み終わると、おまちかねの炊込みご飯がきました。じゃこと牛蒡がたっぷりはいった純和風でこれもうまいです。お魚のソテーも火のとおり具合が絶妙でふっくら。つけあわせはトマトとアサリ、タコなどがはいった冷たいサラダ風のパスタ。どれも美味しいんですけれど、炊込みご飯との相性となると微妙なんですよね…。やっぱりメインにはパンが似合うかなー。

 これで850とは十分満足ですが、ドリンクはついてこないのでのんびり食後のお茶をいただくとプラス370でお値打ち感は半減してしまうのも残念。それでも、本千葉駅周辺で洋風ランチしたいときは選択肢にいれて損はないお店ではあると思います。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
店名■ビストロ・ラマージュ 本千葉グリル
住所■千葉県千葉市中央区長洲1-26-3 K・Sプラージュ1F
電話■043-224-7757
営業時間■[月~金] 11:30~13:30 17:00~20:30 [土・祝] 17:00~20:30
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

安くて美味しいフランス家庭料理のランチ パリ食堂

2008-06-07 20:52:27 | フレンチ
 土曜日の1時すぎに夫とランチに行きました。京成みどり台駅からすぐ、クチコミ見てなかったら上るのがためらわれるような階段の上、何の変哲もないビルの2階にお客さんで賑わっているビストロがありました。窓から街路樹の緑が見える明るい店内はこじんまりと23席。オープンキッチンではシェフが1人で調理を、ホール担当も1 人で忙しそうです。

 ランチメニューはプリフィクスで、1,500、1,950、2,600の3種。1,500のコースで、前菜は「田舎風お肉のパテ」と「塩漬けポークと豚足のテリーヌ」、メインは「定番、車海老の詰め物、パリ食オリジナル」と「牛バヴェット(ハラミ肉)のステーキ」をそれぞれ選び、グラスワイン550も赤・白各1杯つけちゃいました。

 おてふきはないし、カトラリーもナイフレストに一組だし、サービスは良いとはいえませんが、お料理はどれも満足のいくものでした。テリーヌもパテもほかほかのパンも美味しくてワインがすすみます。車海老にはふわふわのはんぺんのようなすり身が詰められてやさしい味わい。ステーキはフランス人が好むという噛み応えがあるお肉で、柔らかい日本のステーキとは違うので好みの分かれる所かもしれません。おかわりしたパンでソースまできれいにぬぐっていただきました。
 本日のデザートはバナナのムース。甘さ控えめでこれくらいでちょうどよいけど、1,950コースのデザート3点盛り合わせも美味しそうに見えました。ミルクティーはコーヒー用のクリームで代用だったのが惜しかった。それでもこのお値段でこのお料理は抜群にコストパフォーマンスがいいですね。

 ディナーは、3,000、 3,300、3,850、4,800のコースのほか、アラカルトもいろいろあるし、ワインもお手ごろ価格。学生街らしく平日限定大学生特別ディナーは2,500と超お値打ち。四半世紀前と違って今の大学生はいいわね~とうらやましく思ったのでした。

★★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■フランス家庭料理 パリ食堂
住所■千葉県千葉市稲毛区緑町1-8-13 喜有栄ビル 2F
電話■043-241-9689
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

公津の杜でお値打ちフレンチランチ フレンチカフェ・ノエル

2008-05-31 21:03:14 | フレンチ
 土曜日の12時半近くに夫と2人で行ってまいりました。公津の杜のケーズデンキの裏にある一軒家のフレンチレスラン。シンプルで明るい店内は20席、クラッシックの静かなBGMが流れ、大きな窓からは公園の緑が見えてなかなかの雰囲気です。

 ランチメニューは
A:スープ、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,000
B:生ハムサラダ、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,350
C:オードブル、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 1,800
D:シェフおまかせコース=オードブル、本日の魚 or 肉料理、デザート、パン、コーヒー or 紅茶 3,000
 の4種類。本日のスープ400、グラスワイン500をつけることもできます。本日の魚料理はイサキのポワレ、肉料理は若鶏のローストカレー風味、スープはかぼちゃ、オードブルは帆立のカルパッチョでした。選択肢は少ないですけど、Aのコストパフォーマンスはかなりいいのでは?!でも生ハムサラダも気になるし、ということで、私はBで肉料理、夫はAで魚料理を選びました。

 生ハムサラダは、きちんと皮をむいたトマトやきれいにはんぶんこにしたスナップエンドウなど丁寧な仕事ぶり。かぼちゃのスープはあっさりとして南瓜の風味が楽しめます。パンは温かいバケット。ぱりっと美味しいですね。
 メインはボリュームには欠けますが、どちらも美味しくいただけました。特に若鶏のローストは皮と身の間にご飯が詰められていてジューシーなお肉とスパイシーなソースがよくあって美味しゅうございました。
 デザートは胡麻のブラマンジェとアイスクリーム。私の注文したミルクティーは、香りが豊かなアールグレイにちゃんと温められた牛乳がそえられて満足!素敵なランチタイムがすごせました。

 サプライズがあるわけではないけれど、スープとメインとデザートで1,000のAランチはとってもお値打ち!おすすめです。

★★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■フレンチカフェ ノエル
住所■千葉県成田市公津の杜3-25-1
電話■0476-27-1278
営業時間■11:30~14:30 17:30~21:30
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

住宅街のフレンチレストラン アンシャンテ

2008-05-17 21:16:00 | フレンチ
 土曜日の12時少し前に夫と2人でランチに行きました。佐倉駅から徒歩20分(歩いてく人はいないと思うけど…)の住宅地にあるフレンチレストランです。駐車場はお店の隣に 4台、裏側に7台。お店の名刺によると1991年開店ですので、もうずいぶんとたつんですね。気になっていたお店ですが、やっと訪問できました。

 間口は狭いですが、奥行きがある店内は、テーブルに白のクロスとピンクの不織布がかかり、落ち着いた雰囲気。1階席は26席、他に個室や2階もあるそうです。
 ランチメニューは3種類。
A=前菜、メンタイコパスタor本日のパスタor海老グラタン、デザート、コーヒーor紅茶1,575
B=スープ、お料理、ライスorパン、デザート、コーヒーor紅茶1,575
C=前菜+B2,100
前菜・お料理は各6種から選びます。

 私はBランチを本日の魚料理(サクラマス)で、夫はAランチを自家製ソーセージと本日のパスタ(海老とほうれん草のトマトソース)で注文しましたが、こちらから聞かないと料理の説明はなく、サクラマスがどんな料理なのかもわかりません。

 メニューには書いてありませんでしたが、Aランチにはパンが1つ、Bランチには小さなサラダがつきます。スープはかぼちゃのポタージュ。濃厚で美味しいです。自家製ソーセージもジューシーでうまいのですが、塩味がけっこうきいていてビールがいただきたくなりますね。
 自家製パンは温められていてもっちりと美味しいですし、サラダもシンプルなフレンチドレッシングできちんと和えられています。ここまではまあ満足だったのですが…。
 おまちかねのメインが目の前にきたのに「ちょっとお待ちください」とすぐにさげられてしまいました。あれれ…?で、つけあわせのブロッコリーが追加されて再度登場したサクラマスはグリルされているのですが、皮が焦げて苦いので、はがさないと食べられませんでした。ソースは普通のトマトソース。パスタにはタバスコの瓶が一緒にきました。ガーリックがきいていて普通に美味しいのですが量は少ないです。
 デザートは各種ケーキやアイス、シャーベットから選べます。夫はキャラメルアイス、私は入口のショーケースのケーキを見に行ってココナッツのブラマンジェを選びました。アイスはさっぱり系でブラマンジェはバニラのきいた洋風杏仁豆腐、美味しくいただきましたが、ミルクティーには牛乳がそえられてこないし、紅茶は渋い。コーヒーをいただいた夫も「うちのミル付きコーヒーメーカーの方が美味しいかな…」と申しておりました。

 フレンチレストランというには料理が洗練されていない感じがしました。期待していただけにちょっと残念だったなー。

★★☆
  
食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■アンシャンテ
住所■千葉県佐倉市石川577-13
電話■043-484-4300
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

四街道のフレンチレストラン ファミーユ・アシェット

2008-04-26 13:03:01 | フレンチ
 土曜日のランチに夫と2人でうかがいました。四街道駅から徒歩5分ほどのフレンチレストラン。店内は4人掛けテーブルが4卓と2人掛けが2卓とこじんまりしてアットホームな雰囲気です。

 ランチメニューは3種類、すべてのコースにシェフのおまかせ前菜盛り合わせ・パン・デザート・コーヒーor紅茶がつきます。
パスタコース1,365:本日のパスタ(ブロッコリーとホタテのトマトソース)
レジェールコース1,785:魚料理(ホウボウと海老のポアレ香草ソース)or肉料理(牛肉のバルサミコソース)
ディジュネコース2,205:レジェールコース+小さな前菜(生ハムのオープンサンド)+本日のスープ(生海苔のクリームスープ)

 私はレジェールコース(魚料理)、夫はディジュネコース(肉料理)とグラスワイン525を注文しました。
 グラスワインはすぐにきたのですが、小さな前菜がくるまで10分、それから10分してやっと前菜盛り合わせとパンが登場。蟹、海老、帆立、烏賊などいろいろ楽しめました。…でも、スープがくるまでまた15分、メインまでまた15分、デザートはさらに25分後と、フルコースでもないのに食事がおわるまでに1 時間半かかってしまいました。先客は3名、私達の後は4名だけだったのに、ちょっと間があきすぎです。厨房とホールが1人ずつのようですが、もう少しダンドリがよくてもいいんじゃないかなー。
 メインのボリュームは少なめですが、まあまあ普通。パスタコースは同じ前菜とデザートがつくので、次に行く機会があればパスタコースのほうがお得な感じがします。

★★★

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ

店名■ファミーユ・アシェット (Famille Assiette)
住所■千葉県四街道市四街道1丁目21-13 (地図を見る)
電話■043-423-8611
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

デパ地下のイートインコーナー シェ・ケン そごう店

2008-03-28 16:16:30 | フレンチ
 平日の12時半すぎに1人でランチに行きました。そごう千葉店地下1階食品売場にフレンチレストランCHEZ KENが出店するお惣菜屋さんの一角にあるイートインコーナーです。売場の片隅に7席のみのカウンターがあって、ワンプレートの肉料理や魚料理のほか、売場に並んでいるお惣菜やデザートをいただくことができます。
 
 わりと座り心地のよい白い椅子の下には荷物をいれるかごが置いてあります。お買い物の途中で1人でふらりと軽い食事をするおばさま方でほぼ満席。本日の肉料理は鴨と大根の煮込みに古代米入りのご飯がそえられています。魚料理にはパンがついてどちらも840。料理や売り場のケーキにはコーヒー・紅茶を半額の105でつけることができるので、肉料理とミルクティーを注文しました。

 デパ地下の賑やかな通路に背中を向けているので、ざわざわと落ち着きません。しばらくして熱々のお料理がやってきました。鴨と大根の煮込み(写真ではお皿の奥のなんだかよくわからない形状のもの)は、はじめていただくやさしい味わいでお腹の中からあたたまりました。さすが、フレンチレストランというか、家庭では再現できないお味ですね。ご飯は一膳分くらいで、おばさんにはちょうどよい量です。
 食後の紅茶は、一人用のティーポットにティーバッグをいれてお湯を注ぐのが見えたので「あら、ポットででてくるのかしら」と期待したら、カップに注がれただけでした。せっかく丁寧にいれてくれたのに、コーヒーフレッシュがそえられたのは残念。
 売場のケーキ1カットは大きすぎるから、お値段も大きさも1/3くらいのを食後にいただけたらうれしいけど、回転が悪くなるから無理でしょうね~。

★★★☆

食べログ グルメブログランキング 人気ブログランキングへ にほんブログ村 グルメブログ 千葉食べ歩きへ
住所■千葉県千葉市中央区新町1000 そごう千葉店 B1F
電話■043-245-2111
営業時間■10:00~20:00
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする