長野県松本市の扉温泉明神館へ1泊2日の夏休み旅行に行ってまいりました~。コドモたちをおいて、19年ぶりに2人で出かけようと決意したのが6月末。慎重に比較検討した結果、明神館に泊まるために行き先を松本に決定しました。ネットでお部屋を選んで予約ができるのでとっても便利!そのうえ「ネッ得プラン」で宿泊料が7%OFFになるのもうれしいですね。お部屋はオーソドックスな和室の山科タイプ(2人利用で1人26,040円)、夕食はオーガニックフレンチを選びました。
チェックインは15時から。車をあずけて、すぐにお部屋に案内されます。どの従業員の方も丁寧な接客です。アロマテラピー(60分12,600円)の予約を15時半にいれておいたので、あたくしはすぐにアロマルームへ。ずんちはその間に4つのお風呂めぐりをして部屋でビール(693円)をあけてました。
夕食は18時から20時までの間にレストランへ行けばよいという自由なスタイル。でもはやくいただきたいので、ロビーでスパークリングワインをいただき、談話室のテラスで真空管アンプから流れるヒーリングミュージックを聴きながら時間調整。開店時間に1階のフレンチレストラン「菜」へうかがいました。
一番のりだったので、渓流を眺められるテラス席へ案内されました。キャンドルがともって素晴らしい雰囲気♪テーブルにはKUSHIマクロビオティック認定シェフである田邊シェフのサイン入りコースメニューとアラカルトメニューが置かれています。丁寧に説明していただき、あたくしはヤングコーン(1本400円)を追加して、メインは仔羊をチョイス。ずんちはスープを「県内産トマトのクリアースープ」に差し替え(500円)て、メインは仔豚にしました。
グラスワインは何種類かありましたが、オススメの県内産の白ワイン(800円)にしてみました。
パンはホシノ天然酵母をつかったヒカリヤのライナチュール。ヨーグルトがはいったタイプとカンパーニュの2種類。もっちりどっしりとして食べ応えがあります。温めたのをタイミングよく持ってきてくれるので、気をつけないとパンでお腹がいっぱいになってしまいそうです。
・とうもろこしのクリームと牛乳のムソーズ
あま~いとうもろこしのクリームのうえに泡立てた牛乳がのってます。とうもろこしの自然な甘さがひきたってうまーい!
・地野菜
色とりどりのこのお皿は圧巻!JAS有機認定の扉農場採れたての夏野菜が20種類も美しく盛り付けられてます。パプリカのムースやパセリとアンチョビのソースをつけていただくのですが、大地の恵みを満喫できますね~。
・ヤングコーン
皮ごと焼いたヤングコーンを塩でシンプルに。ひげの部分もやわらかくて甘いです。
・信州サーモンのスモーク
クスクスがそえられたサーモンはナマモノが得意でないあたくしでも美味しくいただけます。
・新玉葱のスープ
玉葱の味が凝縮されてます。お皿もきーんと冷やされていて、美味しゅうございます。
・県内産トマトのクリアースープ
トマトなのに赤くない透明なスープです。どうやって作るのか不思議ですね~。ずんちは差し替えてよかったといたく気に入った様子。
・帆立のパントースト
カリカリの薄いパンにレアなホタテがサンドされてます。チーズとソースが濃厚でうまい。手前の白いのはカリフラワーのスライス。
(この頃になるとだいぶ暗くなってきたので画像があらあらです。ごめんなさい。)
・仔羊
あさりソースとあまーい無花果と一緒にいただく仔羊は焼き加減もちょうどよく、しあわせ♪
・仔豚のファルス
こぶたちゃんにレバーやら何やらいろんなものが詰められてます。レンズ豆ぞえ。ちょっとくせがありましたが、ずんちはこちらも気に入った様子。
・杏子
あんずのシャーベットとコンポートがデザートの前のお口直し。甘酸っぱさがよいです。
・甘い誘惑 ブランマンジェとメロンのスープ
メロンのスープの中にブラマンジェとアイスクリーム♪シンプルなんだけれど、デザートが一番美味しかった気がします。芳醇なメロンがたまりません~。
・ハーブティ
2種類から選べるのですが、レモンバームやカモミールがブレンドされた「グッド・スリープ」にしてみました。すっきりさっぱり♪
大満足の夕食をすませて、お部屋に戻ると布団が敷かれ、夜食のおにぎりが置いてあります。とても食べられない~と思っても、夜中に禁断のお夜食をいただいちゃいました。
朝食へつづく…
★★★★☆
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松本市
店名■明神館 (みょうじんかん)
住所■長野県松本市入山辺8967
電話■0263-31-2301
チェックインは15時から。車をあずけて、すぐにお部屋に案内されます。どの従業員の方も丁寧な接客です。アロマテラピー(60分12,600円)の予約を15時半にいれておいたので、あたくしはすぐにアロマルームへ。ずんちはその間に4つのお風呂めぐりをして部屋でビール(693円)をあけてました。
夕食は18時から20時までの間にレストランへ行けばよいという自由なスタイル。でもはやくいただきたいので、ロビーでスパークリングワインをいただき、談話室のテラスで真空管アンプから流れるヒーリングミュージックを聴きながら時間調整。開店時間に1階のフレンチレストラン「菜」へうかがいました。
一番のりだったので、渓流を眺められるテラス席へ案内されました。キャンドルがともって素晴らしい雰囲気♪テーブルにはKUSHIマクロビオティック認定シェフである田邊シェフのサイン入りコースメニューとアラカルトメニューが置かれています。丁寧に説明していただき、あたくしはヤングコーン(1本400円)を追加して、メインは仔羊をチョイス。ずんちはスープを「県内産トマトのクリアースープ」に差し替え(500円)て、メインは仔豚にしました。
グラスワインは何種類かありましたが、オススメの県内産の白ワイン(800円)にしてみました。
パンはホシノ天然酵母をつかったヒカリヤのライナチュール。ヨーグルトがはいったタイプとカンパーニュの2種類。もっちりどっしりとして食べ応えがあります。温めたのをタイミングよく持ってきてくれるので、気をつけないとパンでお腹がいっぱいになってしまいそうです。
・とうもろこしのクリームと牛乳のムソーズ
あま~いとうもろこしのクリームのうえに泡立てた牛乳がのってます。とうもろこしの自然な甘さがひきたってうまーい!
・地野菜
色とりどりのこのお皿は圧巻!JAS有機認定の扉農場採れたての夏野菜が20種類も美しく盛り付けられてます。パプリカのムースやパセリとアンチョビのソースをつけていただくのですが、大地の恵みを満喫できますね~。
・ヤングコーン
皮ごと焼いたヤングコーンを塩でシンプルに。ひげの部分もやわらかくて甘いです。
・信州サーモンのスモーク
クスクスがそえられたサーモンはナマモノが得意でないあたくしでも美味しくいただけます。
・新玉葱のスープ
玉葱の味が凝縮されてます。お皿もきーんと冷やされていて、美味しゅうございます。
・県内産トマトのクリアースープ
トマトなのに赤くない透明なスープです。どうやって作るのか不思議ですね~。ずんちは差し替えてよかったといたく気に入った様子。
・帆立のパントースト
カリカリの薄いパンにレアなホタテがサンドされてます。チーズとソースが濃厚でうまい。手前の白いのはカリフラワーのスライス。
(この頃になるとだいぶ暗くなってきたので画像があらあらです。ごめんなさい。)
・仔羊
あさりソースとあまーい無花果と一緒にいただく仔羊は焼き加減もちょうどよく、しあわせ♪
・仔豚のファルス
こぶたちゃんにレバーやら何やらいろんなものが詰められてます。レンズ豆ぞえ。ちょっとくせがありましたが、ずんちはこちらも気に入った様子。
・杏子
あんずのシャーベットとコンポートがデザートの前のお口直し。甘酸っぱさがよいです。
・甘い誘惑 ブランマンジェとメロンのスープ
メロンのスープの中にブラマンジェとアイスクリーム♪シンプルなんだけれど、デザートが一番美味しかった気がします。芳醇なメロンがたまりません~。
・ハーブティ
2種類から選べるのですが、レモンバームやカモミールがブレンドされた「グッド・スリープ」にしてみました。すっきりさっぱり♪
大満足の夕食をすませて、お部屋に戻ると布団が敷かれ、夜食のおにぎりが置いてあります。とても食べられない~と思っても、夜中に禁断のお夜食をいただいちゃいました。
朝食へつづく…
★★★★☆
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松本市
店名■明神館 (みょうじんかん)
住所■長野県松本市入山辺8967
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