2011年の年末に初めて食べて以来、はまっている「ヤオコーの手握りおはぎ」
先日、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」にヤオコーのおはぎのルーツである「主婦の店さいち」@秋保温泉の経営者 佐藤夫妻が取り上げられていたのを見て、また食べたくなり、買ってきちゃいました。
あいかわらずうまいな~と満足したのもつかの間、パッケージの表示に驚きました。
1コ当りの栄養成分:292kcal
たんぱく質5.0g、脂質0.4g、炭水化物67.0mg、ナトリウム331mg、食塩相当量0.8g
以前は、
1コ当り226kcal
たんぱく質5.3g、脂質1.0g、炭水化物49.4mg、ナトリウム220.3mg、食塩相当量0.5g
だったのです。
なぜにいきなり66kcalも増えたのか?!
まあ、カロリーが高くても、美味しいから食べちゃうんだけど、頻度を考えないといけないな…
先日、NHKの「プロフェッショナル仕事の流儀」にヤオコーのおはぎのルーツである「主婦の店さいち」@秋保温泉の経営者 佐藤夫妻が取り上げられていたのを見て、また食べたくなり、買ってきちゃいました。
あいかわらずうまいな~と満足したのもつかの間、パッケージの表示に驚きました。
1コ当りの栄養成分:292kcal
たんぱく質5.0g、脂質0.4g、炭水化物67.0mg、ナトリウム331mg、食塩相当量0.8g
以前は、
1コ当り226kcal
たんぱく質5.3g、脂質1.0g、炭水化物49.4mg、ナトリウム220.3mg、食塩相当量0.5g
だったのです。
なぜにいきなり66kcalも増えたのか?!
まあ、カロリーが高くても、美味しいから食べちゃうんだけど、頻度を考えないといけないな…