佐倉市井野の手打ち蕎麦屋さん。
土曜日の13時少し前に久しぶりにうかがいました。
相変わらず、静かで落ち着くおしゃれな店内です。
あたくしは、夏季限定の完熟トマト蕎麦 1,500円(税抜き、以下同様)
同行者ずんちは、天せいろ 1,528円を大盛り(+352円)で。
2品は提供に時間差が生じる旨の丁寧な説明をしていただきました。
厨房から天ぷらを揚げる音が聞こえて、先に配膳されたのは天せいろ。
天ぷらは、海老、ズッキーニ、茄子、舞茸、かぼちゃ、トウモロコシ、緑の葉っぱは新人参? を塩と天つゆで。
さっくりと油切れがよく、美味です。
石臼挽き自家製粉の一九蕎麦はみずみずしく、そばつゆのお出汁も上品な香りとうまみがたまりませんね。
蕎麦湯をいただくと、香りが一層ひきたちます。
5分後に到着した完熟トマト蕎麦は、スプーンがそえられてまさに冷製パスタ!
トマトソースの上にこんもりと盛られたお蕎麦とトマト、アスパラガス、松の実、バジルソース、バジル、白髪葱、三つ葉。トッピングも和洋折衷ですね。
よく混ぜてから食べてくださいとのことで、混ぜ混ぜしてからいただきます。
のど越しの良い蕎麦とさっぱりとしたトマトソースがよくからんで、これは美味しい!!
バジルと松の実がよい仕事をしています。スプーンでソースも最後まできれいにいただきました。
初訪問後、何回かはうかがっていたのに、ブログにアップするのは8年半ぶり(^^;
これからは、もう少し頻繁に更新しますね。ごちそうさまでした。
<2007年12月>
★★★★
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店名■手打ち蕎麦 三乗
住所■千葉県佐倉市井野1362-3
電話■043-463-7880
営業時間■11:30~15:00(LO 14:30) 17:30~21:00(LO 20:30)
定休日■毎週火曜日及び第三水曜日(祝日の場合は翌日休み)