美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

加賀 山代温泉の高級旅館 あらや滔々庵<食事編>

2016-11-03 17:06:55 | 旅館・ホテル

10月の3連休は山代温泉に行こう!と決め、往復の新幹線とのパックを手配するためにJR東日本のびゅうプラザに行ったのは9月になってからのこと。
1か月前だし、空いてたらラッキーくらいの気持ちで、第2希望、第3希望の候補も決めておいたのですが、意外にもすんなりと予約がとれちゃいました。
2名1室で1人47,400円也。
武雄温泉の竹林亭を抜いて我が家史上最高額を更新です。

山代温泉の中心「湯の曲輪」に面した玄関には、スタッフが立っていて車の移動やチェックインなども非常にスムーズ。
エレベーターの中も含めて全館畳敷きで、スリッパをぱたぱたさせなくてもよいのがありがたいです。
6階の和室で麩万頭とお薄で一息ついてから、付近の魯山人寓居跡いろは草庵を見学したり、九谷焼窯元須田青華で目の保養をしたりと温泉街を散策。
源泉かけ流しの大浴場で汗を流してから、2階の食事処でお夕食をいただきました。

おしながき 28年菊月

先附:蒸鮑 海老 胡麻豆腐 焼き椎茸 ポン酢ゼラ


:鱧葛打ち 焼き茄子 松茸 紅葉人参 輪切り柚子


造り:くえ 梅貝 烏賊 鯖酢〆 茗荷 玉葱 辛味大根 梅肉しょうゆ 能登天然塩 酢橘


八寸:加賀山海佳肴盛り

無花果 三度豆白酢掛け
柿・大根・人参なます
つぶ貝・とんぶり・山芋・山葵
秋刀魚棒寿し
絹かつぎ田楽 海老 子持鮎山椒煮 厚焼玉子 鴨ロース煮 銀杏揚げ 白山堅豆腐味噌漬け


焼きもの:加賀橋立港 旬の地魚(のどぐろ) 酢橘 酢茗荷 栗甘露煮


焚合せ:能登豚角煮 すだれ麩 小坂蓮根蒸し 小松菜 山葵


酢のもの:穴子 金時草 加賀太胡瓜 独活 菊花


食事:五郎島金時炊き込み
止め椀:赤味噌仕立て


香の物:南瓜 白菜 昆布


水菓子:加賀梨 葡萄 ワインゼラ 石榴 渋皮栗アイス


献上加賀棒茶 香りがよくとても美味しい♪

橋立港の魚介と加賀野菜を中心にした、上質なコース料理です。
ご飯の炊き上がりがしゃっきりしていなかったのは残念だったものの、五郎島金時がそれをカバーしてくれて
最後まで美味しくいただきました。
優等生的でわくわく感には欠けるけど、サプライズとかは求めちゃいけないのでしょうね。

純米酒 1,425円 能作の錫器で。


朝食も同じ個室でいただきました。
名物 "源泉たまご"のほか、手作り飛竜頭や天日干しのしらすなどが並ぶ上品な朝ごはん。

特にしらす干しはふっくらと甘塩で、こんな極上品は初めて食べた!と思ったのですが、ご飯の炊き上がりがやっぱりあたくしの好みではなかった…

フルーツヨーグルト

紅茶 なんにも言わなかったのだけど、レモンがそえられていました。

食後のコーヒー

とてもよい旅館だったのですが、庶民の我が家にとっては、なんだか相性がよくないというか、金額に見合う満足感が得られなかったという結果に終わりました。
ごちそうさまでした。

施設編はこちら

★★★☆
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店名■あらや滔々庵 (あらやとうとうあん)
住所■石川県加賀市山代温泉湯の曲輪
電話■0761-77-0010
営業時間■チェックイン14:00 チェックアウト11:00
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