美味しいものをちょっとだけ

ぷんちの千葉ランチスポットめぐり

家庭的なカウンターでいただく揚げたての天ぷら 松川

2008-08-07 18:58:13 | 和食その他
 ずーっと気になっていた天ぷら専門店。夕方になって急にコドモたちの夕食の心配をしなくてもよくなったので、仕事を定時で切り上げて予約の電話をし、夫と待ち合わせて訪問がかないました。カウンターで揚げたて天ぷらをいただくのは初めて!期待が高まります。

 千葉駅から歩くと10分弱くらいでしょうか。控えめな看板とのれんだけで店外にメニューの掲示などはありません(かつておひとりさまランチで襲撃しようとして、勇気がなくて入れなかった経験あり)。店内はカウンターのみ9席、設備は新しくはないものの厨房は清潔で、カウンター中央の天ぷら鍋の前の油よけがぴかぴかに磨かれているのがとても気持ちよいです。
 若主人がカウンター内で天ぷらの調理、先代主人夫妻と思われるお二人がその他の調理と飲み物などを運んでくれます。入ってしまえば非常に家庭的な雰囲気でなごめるのでした。
 
 メニューは下記3つのコースのほか、天丼などもあります。
・定食の部
 松のコース…5,460、竹のコース…3,780、梅のコース…1,575
・てんぷらの部
 松……………4,935、竹……………3,570、梅……………1,365
「竹と梅では材料がぜんぜん違います。松と竹の違いは品数の違いです。定食には、ご飯とお味噌汁がつきます」とカウンターの中のご主人が丁寧に説明をしてくれました。竹のコースと瓶ビール680をご注文。

 お通し315はざるの上で色よく冷まされていた枝豆。小鉢にたっぷりの天つゆが注がれ、大盛りの大根おろしもきました。ご主人が海老をさばき、その他の材料も下ごしらえをして竹ざるに並べていきます。動きに無駄がなく一連の作業を拝見しているだけであきません。
 最初は、海老のあたまの素揚げ。卓上には藻塩・レモン塩・カレー塩など8種の塩があり、まずは一番人気という藻塩をかけていただく。かりかりでうまい!海老は衣が薄く、油を感じないほど。火のとおり具合も絶妙で尻尾も残さず食べちゃいました。以下、アスパラガス、鱚、とうもろこし、紋甲烏賊、たまねぎと続きます。とうもろこしは生のものを包丁でこそいでかき揚げ風に揚げたものですが、めちゃくちゃ甘い!
 途中で香の物も運ばれ、合間にいただくとさっぱり。ビールも追加してだいぶお腹もいっぱいになってきました。「最後はかき揚げですが、天丼にもできます」とのことなので、天丼にしていただく。丼つゆの塩梅もちょうどよく、最後まで美味しくいただきました。満足です。

 後からいらしたお客さんは松のコースを注文されて、穴子とあともう1種魚が増えるようでした(最後までは見届けられませんでしたが)。大ぶりの穴子も美味しそうに見えたなー。天ぷら好きの方はぜひ!おすすめです。

★★★★

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店名■天ぷら 松川
住所■千葉県千葉市中央区新宿1丁目1-3
電話■043-247-9701
営業時間■11:50~14:00 17:00~21:00

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