ドド~ン♪みなさん「夕顔の実」をご存知ですか?
関西では、食べた事もなければ、売っているのも見たことがありませんでした
何年か前に信州の山小屋の夕食で煮物が出されて、美味しさにビックリ
山小屋の人に何という食べ物か聞いたところ「夕顔」だと教えてもらいました
かんぴょうの材料になるという、そして夕方に花を咲かせるあの「夕顔」です
関西でも、どこかに売っていないか道の駅や、田舎の農作物を売っている所で探すのですが、見たことがありません
こんなに美味しいのに、どうして関西では食べないんだろう???
これは信州の友達ふうちゃが送ってくれたものです
夕顔、何年ぶりでしょう♪嬉しいわ~ヽ(*^^*)ノ♪
大きいでしょう?コタと大きさが同じ位ね
さっそく皮をむいて切って湯通し
薄味で、でもしっかり出汁をきかせて・・・
カタクリでとろみをつけて、よぉ~く冷やす
おいしそうにできあがりました
そこに、これこれ♪京都で作ってもらったばかりの七味をパラリンチョ
できたぁ~ 人´Д`*)~
ちめたぁ~く冷やした夕顔の煮物
トロリとしていて美味しいの
夏の食欲の無いときにはこういうのが美味しいわよね
みなさんの所では、「夕顔」召し上がります?売っています?
では、信州の味覚、いただきます (*_ _)人
関西では、食べた事もなければ、売っているのも見たことがありませんでした
何年か前に信州の山小屋の夕食で煮物が出されて、美味しさにビックリ
山小屋の人に何という食べ物か聞いたところ「夕顔」だと教えてもらいました
かんぴょうの材料になるという、そして夕方に花を咲かせるあの「夕顔」です
関西でも、どこかに売っていないか道の駅や、田舎の農作物を売っている所で探すのですが、見たことがありません
こんなに美味しいのに、どうして関西では食べないんだろう???
これは信州の友達ふうちゃが送ってくれたものです
夕顔、何年ぶりでしょう♪嬉しいわ~ヽ(*^^*)ノ♪
大きいでしょう?コタと大きさが同じ位ね
さっそく皮をむいて切って湯通し
薄味で、でもしっかり出汁をきかせて・・・
カタクリでとろみをつけて、よぉ~く冷やす
おいしそうにできあがりました
そこに、これこれ♪京都で作ってもらったばかりの七味をパラリンチョ
できたぁ~ 人´Д`*)~
ちめたぁ~く冷やした夕顔の煮物
トロリとしていて美味しいの
夏の食欲の無いときにはこういうのが美味しいわよね
みなさんの所では、「夕顔」召し上がります?売っています?
では、信州の味覚、いただきます (*_ _)人