十勝管内中札内村ではエダマメの収穫が最盛期を迎えている。
108戸の生産者が約500㌶で栽培 フランス製の大型ハ-ベスタ―が24時間
稼働してぷっくりと実った「エダマメ」を刈り取っている。刈り取られたエダマメは
農協の工場に運ばれて直ちに調理加工して氷点下196℃の液体窒素で瞬間冷凍
されて冷凍庫に保管され需要に応じて随時出荷される。中札内のエダマメは
大粒で三粒鞘が多く 甘味が強い‥と自信に満ちている。(日農新聞参考)
我が家でもこの頃 晩酌のつまみに「エダマメ」が多く出てくる。ビールに良し
焼酎に良し・・ちょっと多目の晩酌になる・・エダマメ大好き・・・
108戸の生産者が約500㌶で栽培 フランス製の大型ハ-ベスタ―が24時間
稼働してぷっくりと実った「エダマメ」を刈り取っている。刈り取られたエダマメは
農協の工場に運ばれて直ちに調理加工して氷点下196℃の液体窒素で瞬間冷凍
されて冷凍庫に保管され需要に応じて随時出荷される。中札内のエダマメは
大粒で三粒鞘が多く 甘味が強い‥と自信に満ちている。(日農新聞参考)
我が家でもこの頃 晩酌のつまみに「エダマメ」が多く出てくる。ビールに良し
焼酎に良し・・ちょっと多目の晩酌になる・・エダマメ大好き・・・
