青森産の「りんご」がスーパーで1個100~130円ほどで販売されている。
生産量は青森県がダントツなのだが 北海道だって美味しいリンゴが生産されている。
札幌・余市・二木・滝川・深川・増毛・旭川などで栽培されている。
日本でリンゴ栽培が始まったのは函館市の七飯町‥ドイツ人の農業指導者がドイツから
リンゴの苗木を取り寄せた明治23年に栽培されたのが始まり‥と云うのだ。
北海道のりんごの品種は大半が青森産のりんごの交配種で「あかね」「ふじ」「旭」
「ハックナイン」などだが 寒暖差が大きい事もあって甘味が増して酸味も爽やかで
ジューシーな美味しさが北海道産の特徴なのだ。我が夫婦とも「りんご」が大好きで
食後のフルーツとして欠かしたことが無い‥ 「♬りんご可愛いや 可愛やりんご♬」
生産量は青森県がダントツなのだが 北海道だって美味しいリンゴが生産されている。
札幌・余市・二木・滝川・深川・増毛・旭川などで栽培されている。
日本でリンゴ栽培が始まったのは函館市の七飯町‥ドイツ人の農業指導者がドイツから
リンゴの苗木を取り寄せた明治23年に栽培されたのが始まり‥と云うのだ。
北海道のりんごの品種は大半が青森産のりんごの交配種で「あかね」「ふじ」「旭」
「ハックナイン」などだが 寒暖差が大きい事もあって甘味が増して酸味も爽やかで
ジューシーな美味しさが北海道産の特徴なのだ。我が夫婦とも「りんご」が大好きで
食後のフルーツとして欠かしたことが無い‥ 「♬りんご可愛いや 可愛やりんご♬」
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