砂糖は沖縄県の「サトウキビ」と北海道の「ビート」から生産されている。
砂糖生産の80%は北海道産のビート(甜菜)から作られている。
この時期 ペーパーポットにてん菜の播種作業が行われている。30~40日ほど
育苗してから畑に移植する・・収穫は10月頃で製糖工場に搬送されて砂糖になる。
娘が嫁いだ農家でもビートを栽培していて 播種作業に追われている。
コーヒーや紅茶に使われる砂糖など 身近に北海道産のてん菜糖が使われている。
私は糖尿病予備軍で 甘いものは控えなければならない・・でも 無性に甘い物が
食べたいときがある・・ぐっと 我慢できない時があって 苦しいね~・・
砂糖生産の80%は北海道産のビート(甜菜)から作られている。
この時期 ペーパーポットにてん菜の播種作業が行われている。30~40日ほど
育苗してから畑に移植する・・収穫は10月頃で製糖工場に搬送されて砂糖になる。
娘が嫁いだ農家でもビートを栽培していて 播種作業に追われている。
コーヒーや紅茶に使われる砂糖など 身近に北海道産のてん菜糖が使われている。
私は糖尿病予備軍で 甘いものは控えなければならない・・でも 無性に甘い物が
食べたいときがある・・ぐっと 我慢できない時があって 苦しいね~・・