りんごと云えば“真っ赤なりんご”だ。青森県が全国一の生産地だが
近年「青いリンゴ」も少し増えて来たようだ。その背景を見るとリンゴ収穫までの
作業 整枝から始まって受粉・摘花・摘果・支柱入れ・袋掛け・袋徐・実まわし・
反射シール張りなどなど「真っ赤なりんごづくり」のために おおくの作業の
積み重ねの重労働で収穫するのだ・・大変だね~・・
リンゴ農家の高齢化や後継者不足も進んでいて「真っ赤なりんご」から手間の掛からない
「青いリンゴ」を栽培する(省力化)農家も少しづつ増えているそうだ。
温暖化が進んで 北海道の仁木町や余市・滝川・増毛など産地のリンゴ生産も
増加している。赤いリンゴでも青いリンゴでも味は変わらないようだ。
近年「青いリンゴ」も少し増えて来たようだ。その背景を見るとリンゴ収穫までの
作業 整枝から始まって受粉・摘花・摘果・支柱入れ・袋掛け・袋徐・実まわし・
反射シール張りなどなど「真っ赤なりんごづくり」のために おおくの作業の
積み重ねの重労働で収穫するのだ・・大変だね~・・
リンゴ農家の高齢化や後継者不足も進んでいて「真っ赤なりんご」から手間の掛からない
「青いリンゴ」を栽培する(省力化)農家も少しづつ増えているそうだ。
温暖化が進んで 北海道の仁木町や余市・滝川・増毛など産地のリンゴ生産も
増加している。赤いリンゴでも青いリンゴでも味は変わらないようだ。
