我がマチの名産に「ヤキトリ」がある。
昭和30年頃 零細農家の夫婦が自宅で飼っていた鶏肉で 玉ねぎを挟み串にさして
塩で味付けして焼いて小さな店で売り出したのが始まりだ。廃鶏で肉は固かったが
味が良くサラリーマンに好評だった。 2代目が店を引き継いだが 新興宗教に入信して
廃業したのだが 飲食店の仲間がその味を引き継いで現在に続いている。
ヤキトリの味付けは「タレ」と「塩」があるが我がマチのヤキトリは全部が「塩」だ。
「さっぱりして食べやすい」「肉の味が分かり易い」「甘ったるくない」などの評価だ。
我がマチには「やきとり」を食べさせる店が多くある。隣マチ・札幌・東京銀座にも
出店している。 価格は1本110円と少し高めだが 孫たちが大好きで誕生日などの
祝いには50本単位で送って喜ばれている。 私は歯が悪く 食べたいが・・・
昭和30年頃 零細農家の夫婦が自宅で飼っていた鶏肉で 玉ねぎを挟み串にさして
塩で味付けして焼いて小さな店で売り出したのが始まりだ。廃鶏で肉は固かったが
味が良くサラリーマンに好評だった。 2代目が店を引き継いだが 新興宗教に入信して
廃業したのだが 飲食店の仲間がその味を引き継いで現在に続いている。
ヤキトリの味付けは「タレ」と「塩」があるが我がマチのヤキトリは全部が「塩」だ。
「さっぱりして食べやすい」「肉の味が分かり易い」「甘ったるくない」などの評価だ。
我がマチには「やきとり」を食べさせる店が多くある。隣マチ・札幌・東京銀座にも
出店している。 価格は1本110円と少し高めだが 孫たちが大好きで誕生日などの
祝いには50本単位で送って喜ばれている。 私は歯が悪く 食べたいが・・・