あしたはどこへ・・・

後期高齢者だが 元気に豊かな気持ちで歩き続けたい・・

「ヤキトリ」は塩味で・・

2019-03-02 18:52:13 | 日記
    我がマチの名産に「ヤキトリ」がある。
 昭和30年頃 零細農家の夫婦が自宅で飼っていた鶏肉で 玉ねぎを挟み串にさして
塩で味付けして焼いて小さな店で売り出したのが始まりだ。廃鶏で肉は固かったが
味が良くサラリーマンに好評だった。 2代目が店を引き継いだが 新興宗教に入信して
廃業したのだが 飲食店の仲間がその味を引き継いで現在に続いている。
 ヤキトリの味付けは「タレ」と「塩」があるが我がマチのヤキトリは全部が「塩」だ。
「さっぱりして食べやすい」「肉の味が分かり易い」「甘ったるくない」などの評価だ。

 我がマチには「やきとり」を食べさせる店が多くある。隣マチ・札幌・東京銀座にも
出店している。 価格は1本110円と少し高めだが 孫たちが大好きで誕生日などの
祝いには50本単位で送って喜ばれている。 私は歯が悪く 食べたいが・・・

              
コメント (1)
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